리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,858

시즌7 실버에서 다이아5간 유저의 재능없는 사람이 다이아 가는법

조회수 28,267댓글 142추천 8

일단 여기 티어 그래프 인증하고 시작함.

그리고 다이아 이상인 사람은 읽지마요. 플레 상위유저도 안읽어도 될듯. 브실골분들이 읽으시면 좋을듯 특히 브실.

그리고 이글은 여기서 분명히 해두지만 재능이 없는 사람을 위한글임 시작할게요.

일단 귀에 박히듯 들었겠지만 티어를 올리는데 필요한건 

1. 운영과 판단력

2. 피지컬과 센스  (캐리력)

3. 맵리, 멘탈 

다시한번 말하지만 재능이 없는 사람은 그냥 해서는 절대 티어를 올릴수 없음. 그말은 많이 한다고 2번은 절대 눈에 띌만큼 늘지 않음.

그럼 티어 올리기가 힘듬. 예를 들면 실친중에 골5 쉔유저인데 나보다 맵도 잘보고 멘탈도 좋고 뭐 딱히 던지는거도 없고 똥도 많이 안싸고 항상 무난하게 하는데 보면 항상 골5에서 썩고 있음 이것만 봐도 '캐리력'이라는게 얼마나 중요한지 (특히 하위구간에서는) 알수 있음. 1,3번이 아무리 좋아도 2번이 안받쳐주면 브론즈 실버에서는 힘들수 있음.

물론 저는 진짜 실버보다도 피지컬 안좋은데 플레에요~하는사람도 있음 있는데 굉장히 드문 케이스고 그유저중에 대부분이 서폿 유저임 즉 1,3번이 굉장히 탁월한 유저인데 이것도 저티어에선 힘들어요.. 부캐파는 사람이 브실골에서 서폿으로 올리겠습니까 암걸려서 그렇겐 안함.

그러면 아니 결국 저티어에선 2번이 중요한데 필자는 재능없는사람들 보라고 쓰는 것에서 모순이지 않냐라는 분이 생길 수 있음.

결론부터 얘기하면 2번을 커버할수 있는 방법이 유일하게 한가지 있음. 바로 포지션 이해도와 챔피언 숙련도임. 이게 진짜 중요함 플레 상위구간에서부터는 더더욱 더.

무슨소리냐 하면 일단 저를 예로 들게요. 필자는 재능도 지지리도 없고 시즌 3456을 실골에서 썪음. 피지컬이 좋은것도 아니라 제드 야스오 이런챔 절대 못함. 그래서 내가 택한 방법이 뭐냐. 맘에 드는챔 하나 잡고 원챔장인이 되는거였음. 이게 진짜 중요함. 결론적으로 놓고보면 나는 원챔 예찬론자임. 다이아 윗티어에선 원챔유저 굉장히 극혐하고 벌레취급하는걸로 알고있음 실제로. 왜냐 그것만 벤되거나 저격당하면 놀라울 만큼 벌레가 되어 못함.

그래서 원챔유저는 취급을 못받는데 아이러니하게도 이게 오히려 아무것도 못하고 내세울것 없는 벌레도 원챔하나 파면 올라 갈 수 있다는 반증임. 

물론 한계가 있을 수는 있음. 근데 우리는 그런 천상계가 목표가 아니잖아?? 다이아만 가도 되는거아님? 원챔하세요 그러니까.

실제로 나는 이렐밖에 모르는 바보고 이렐만함 그래서 당연히 포지션도 탑에 관한것밖에 잘 모름. 정글포지션정도는 알아야 될수 도 있음. 기본적인 정글의 동선은 알아야 어느 타임에 갱회피하고 뭘하는지 예측을 하니까. 하지만 나는 정말로 미드 바탐라인전에 대해서만큼은 무지함. 내가 이렐을 하지앟으면 골드를 뚫을 수 있을까? 장담 못할거같음 난.

진짜 원챔만파도 다이아 가는데는 아무런 문제가 없고 기본적으로 두세개 포지션에 몇가지 챔프는 숙지하세요 이러는데 다 무시하셈 다5가 목표면 그럴필요가 전혀없음. 원챔만 파도 충분함.

그런데 여기서 진짜 중요한건 원챔도 그냥 무작정 아무챔 잡고 드립따 생각없이 파면 절대안돼. 절대

일단 원챔을 파기로 마음먹기로 한사람이 챔프를 고를떄 고려해야될 사항은 4가지가 있음

1. op챔은 안된다.

2.고인도 안된다.

3. 오피챔도 고인도 아닌 어정쩡한 주제에 캐리력은 있어야 된다.

4.이글의 취지에 맞게 피지컬을 많이 타는챔을 고르지 말자.

1번의 경우는 op챔은 패치에 너무 민감하고 도마위에 자주 오르락내리락하는 만큼 사용자 입장에서 굴곡이 크고 영향이 많이가서 소위 말하는 거품빨이 될 수 있음 1번은 왠만하면 지양합시다.

2번도 마찬가지 너무 구데기면 예를들면 요릭 또 뭐가 있을까.. 아트록스 있네 그래 이런거는 파지말자. 기왕이면 다홍치마라고

3번 이게 진짜 중요함. 많은 브실에있는 원챔유저중에 못오르는 유저중 태반이 보면 3번해당이 안되는 경우가 많음 쉽게 얘기해줄게

초식초식한거 하지마. 쉔이라던가..서포팅 위주 챔프들도 웬만해선 지양하도록 하자. 브실 유저라면 서폿챔도 지양하도록 하자

마지막 4번 이건 당연함 피지컬 많이 타는 챔프를 고르면 안됨. 피지컬을 요하는 챔을 잘하면 그사람은 어차피 올라갈 사람이고 굳이 원챔유저를 고집할 필요도 전혀 없음. 축복받은 손가락이니 패치떄마다 생겨나는 op챔들 잡고 쑥쑥 올라가면됨. 같은 맥락에서 원딜 포지션 챔도 고르지마라. 피지컬 그자체니까.

음 이러면 또 결정장애 오는 사람들이 있을 수 있으니 내가 지금 생각나는 몇가지 챔들을 추천해주지 뭐

판테온 이렐리아 누누 아칼리 애니.. 뭐 많이는 생각안나네 그리고 재능없는 사람들한테는 ap챔프 보단 ad챔프가 논타겟 스킬 보단 타게팅 스킬이 많은 챔이 더 하기 편할 수는 있음.

그리고 드디어 마지막.

챔피언도 골랐는데 이걸또 막하면 안됨. 진짜진짜 중요함. 그래서 또 뭐냐 할 수있는데

진짜 뭐냐면 롤모델을 만들어라 즉 그 특정챔프의 장인들의 방송이나 유튜브방송을 보고 따라하려 해야됨. 그냥 애초부터 맨땅에 해딩하는건 별로 추천하지 않음.

또 나로 예를 들자면 내가 이렐을 하게 된 계기는 린읍 이라는 비제이를 보고 시작했는데 이런사람들을 보면서 라인전 할떄 챔피언별 라인전을 해나가는 노하우라던지 그 챔프로 할수있는 샌쓰 잇는 플레이 예를들면 난 이렐이니까 궁으로 미니언을 탄다던가 딸피 미니언 설계라던지..

특히 이렐로 플레시e 같은거 이런건 그냥 무작정 한다고 재능없는사람이 할수 있는게 아니거덩 장인들 방송을보면 그 챔피언에 대한 모든게 녹아들어가 있음. 이건 정말 중요함. 내가 린읍읍의 방송을 보지않았으면 절대 단순히 이렐을 많이했다고해서 다이아를 갈 수 있었을것 같진 않음.

스승을 구해서 그사람이 하는 걸 계속봐. 말도안되는 슈퍼플레이는 당연히 따라하진 못하겠지만 기본적인 쌘쓰 플레이는 따라할수 있어.

당장은 실력이 안오를지 모르지만 계속하다보면 어느새 티어는 늘어있다 이건 진짜야

내가 경험해봐서 말해줄수 있는거야 ㄹㅇ로

혹시 아냐 청출어람이라고 하다보면 그 장인을 뛰어넘을지? 그러니까 시도해봐 시도조차 하지않으면 너의 티어는 평생 거기다