리그오브레전드리그오브레전드

온라인 460

원래 쓰던 아이디가 커뮤니티 6일간 제한됐던데

조회수 6,498댓글 4추천 13

cyren이란 아이디를 사용 중인데

욕설같은건,,,솔직히 안쓰진 않았지만 패드립같이 너무 막나가는 욕설은 당연히 안쓰지는지라 계속 고민해봤습니다. (무엇보다 지금도 욕설을 했어도 계속 살아있는건 많이 보이거든요) , , , (이유를 물어보려는 글을 쓰려다가 퍼뜩하고 떠오른게 있어서 찾아보니까 그 이유가 맞는거 같내요)

https://talk.op.gg/s/lol/humor/903241/현재-프랑스-사건-정리 이글에 제가 댓글을 썼었습니다.

저 댓글에 제일 먼저 답글을 달았었죠

이런식으로 적었습니다. "님 동년배들도 다 문ㅇㅇ 싫어하죠?" (ㅇㅇ 부분에 비하하는 표현)

https://talk.op.gg/s/lol/free/900233/요즘-10대들-말투 여기서 나온 드립을 따라하긴 했는데요

일단 이 표현 자체로 제재먹은건,,,이해가 갑니다. (어느 사이트든 카페든 어디까지 수위를 허용할지는 재량이거든요 디씨처럼 그냥 막나가게 두는 곳도 있고 어떠한 표현도 불가능하게 하는곳 역시 있고 말이죠 / 아예 닉네임을 숫자 무작위 조합으로만 가능하게 하는 곳도 있으니 뭐,,)

다만 이 상황이 약간 맘에 안드는게

1. 제재는 먹었는데 그 이유를 알 수가 없다. -일단 이게 가장 큽니다. 저는 이유를 알기 위해서 먼저 새로 아이디를 만들고 질문을 올리려고 하다가 제가 스스로 원인을 찾아냈죠 (그리고 옵지는 메일로 가입하는거라서 거기로라도 왔을줄 알았는데 아무것도 없었습니다.)

이런식으로 한다면 문제가 일단 당사자가 억울한지 안억울한지도 알수 없을뿐더러 당사자가 귀찮아서 그냥 넘어간다면 나중에 다시 또 저지를거란겁니다. (가끔씩 "케인형 나 왜 정지먹은거야 풀어줘"란 글들이 많은 이유를 알았습니다.)

2. 어디까지가 허용범위?

(답글에 제 댓글이 있었다는 흔적이 남아있군요 / 근데 저 대깨문이란 단어가,,,풀어쓰면 비하하는 말은 아니긴 한데 애초에 나는 누구 지지한다고 말한적도 없는데 정치적으로 몰아가내요 아마 저쪽이 신고한거 같긴한데)

일단 보이는 댓글들만 보더라도 좀 답이 없습니다. 애초에 제가 비꼬는 댓글을 쓰게된 이유만 하더라도 저 원댓글 작성자가 분쟁을 만들고 있거든요

그리고 저는 이 상황에 처하고 나서 공지사항이 있는가 한번 뒤져보다가 오늘 찾았습니다.

저는 그냥 전체보기 눌러서 글 좀 훑어보는 식으로 활동하거든요 4.png

위에서 나온 것처럼 전체로 보면은 어떠한 공지사항도 볼수 없습니다. (그리고 애초에 공지사항이란 카테고리도 없지요)

3. 결론 

저는 제가 제재를 먹은 것에 대해서 불만은 없습니다.

다만 그 방식이 너무 매끄럽지가 않습니다.

또한 커뮤니티를 이용하는 사람에 대한 주의가 제대로 이뤄지고 있는지도 모르겠고요 (2.에서 말한 것처럼 공지사항을 보기가 번거롭습니다. / 그리고 툭하면 도파 메타 도는데 이것도 어찌보면 문제가 되는거 같기도한데 딱히 제재는 없내요)

카테고리에 공지사항 탭을 추가하고 전체글보기를 눌렀을때에도 전체공지사항이라든지 그런걸 볼수 있게 수정해야 한다고 봅니다. 그리고 제재를 먹였을시 메일이든 뭐든 이유를 알려줘야 할거 같고요

+) 기왕 적는김에 추가 했으면 하는 기능이 있는데 예전 옵지에는 '내가 쓴 댓글'을 볼수 있는 기능 있었잖아

지금 옵지는 누가 댓글을 다는게 아닌 이상은 누가 추천을 눌렀어도 알림은 안뜬단 말이지 (근데 이것도 오류가 하나 있는거 같은데 댓글에 달리는 답글은 알림이 오는데 그 답글에 또 답글하면 그건 알림이 안오는거 같아)

당시 내가 쓴 댓글에 어떤 반응을 보였는지가 궁금한데 그 글 제목을 기억 못하면 찾을수가 없어

적어도 나 자신은 내가 쓴 댓글을 볼수 있게 하면 안될까?