리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,093

라인별티어를 도입하면 발생될 문제점

조회수 45,648댓글 62추천 49

라이엇은 내년에 랭크시스템 대격변을 이루는데 그중 하나가 라인별티어(역할군별 티어)이다.

라이엇이 라인별티어에서 강조하는 점을 보면 1. 굳이 5개의 라인을 모두 돌릴 필요는 없다.  1개만 볼 수 있고, 5개 모두 볼 수 있다. 2. 한 역할군을 플레이를 하면, 다른 역할군에도 파급력이 가해진다

1에서 살펴볼점은 5개의 라인을 모두 돌릴필요가 없으니 각 라인마다 모집단의 수가 다르다는 것이다.

이게 첫번째 문제점이고 이유는 두번째 문제점과 동봉하여 추후 설명하겠음.

두번째 문제점은 각 라인마다 티어분포도가 다르다는 것이다. 예를들어 탑의 골드는 상위 35%, 정글의 골드는 상위 25%가 될 수 있다.

아무리 정규분포를 따른다고 하지만, 반드시 티어분포의 차이는 발생한다. 근데 롤 티어분포도를 보면 정규분포에서 어느정도 어긋난 부분이 있기는하다. (예를들어 골드5티어를 보면, 비정상적으로 비율이 높다) 그래서 그 문제점이 더 부각될 가능성이 높아진다.

티어분포도의 차이가 얼마나 될지는 모르겠지만,  모집단 수의 차이와 각 라인의 티어분포의 차이를 고려하면 만만치 않은 차이를 만들어 낼것이다.

이게 왜 문제가 되냐하면과연 동티어의 각 라인 실력이 같을까? 라는 의구심이 든다 예를들어 정글 플레티넘과 탑 플레티넘이 과연 동실력대라고 볼 수 있는것이냐말이다 .물론 서로 플레티넘의 실력을 가져서 플레티넘에 올라갔겠지만은 첫번째 문제점과 두번째 문제점을 고려해보면 나는 아니라고본다.

롤이 아무리 MMR으로 매칭한다고 해도, 현재는 각 티어의 MMR차이가 심하지 않아 비슷한티어끼리 잡아주는 경우가 많다. 물론 대리,부캐로 인한 하이MMR 강등위기에 처해있는 유저의 MMR, 듀오로 인한 하이큐,로우큐를 제외하면 비슷한 티어를 잡아준다.

근데 내년에는 각 라인마다 티어의분포도,MMR,실력이 모두 다르니 매칭에 문제가 발생할 수 있다는 것이다. 정글 플레유저가 탑 실버유저와 같이 만나는 경우가 만나는 경우가 생기고 내년에도 대리와 듀오랭크가 만연하니 2단계 티어차이는 물론이고, 3단계 티어차이까지 같이 잡히는 경우가 발생할 수 있다.

제가 너무 필요이상으로 걱정한다면 전 서슴치않고 라인별티어를 받아들이겠습니다.

근데 롤을 7년정도 한 유저로서 저는 라인별티어에 대해 극구 반대하는 입장입니다. 라이엇측에서도 다 생각이 있겠지만은, 저는 라인별티어만큼은 노파심이 큽니다. 물론 도입되고나서 어떻게 될지는 모르겠지만 우려한 상황은 반드시 발생할 여지는 있습니다.

여러분의 의견은 어떤지 궁금하네요.

아예 솔랭/2인랭크를 솔로랭크로 바꾸던가, 매칭 시스템을 대변경하지 않는 이상 저는 라인별티어가 긍정적인 효과보다 부정적인 효과를 낳는 경우가 더 많다고 생각합니다.

저는 제 말이 무조건 맞다고 주장하는 것이 아닙니다. 제 의견은 이러한데 여러분은 어떤지 궁금해서 올려봅니다.

그리고 어디까지나 발생'될' 문제입니다. 어디까지나 가능성이고, 무조건 저렇게 된다고 말하고자 하는게 아닙니다. 다만 그 가능성이 높을 뿐입니다.

이 내용은 번역하여 나중에 라이엇측에 직접 피드백을 넣을 것입니다.

참고로 마스터 티어이상은 라인별티어가 도입되지 않습니다.