리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,045

요청하신 잔나 피드백 !

조회수 2,635댓글 11추천 11

티어 높으신 분이라.. 맛스타도 못가본 미천한 저의 피드백이 도움이 될지는 모르겠지만 ㅜㅜ 그래도 같은 잔나 유저로서 보이는 부분은 최대한 피드백 해드리겠슴미다.

일단 처음 1~2렙에 라인전에서 딜교하실 때 너무 원딜 앞에서 딜교하시면 손해 봐요. 원딜이 충분히 호응 할 수 있을정도의 거리 (평타 한방정도 닿을 수 있는 거리) 에서 짤짤이 하시거나, 혹은 적 원딜이 cs를 먹으러 나왔을 때 나는 때리지만 너는 때릴 수 없을 타이밍에 딜교하시는 것이 좋습니다 손해를 최소화 하기 위해서요!

또 2렙에 이블린이 바텀쪽 바위게 먹을 때 정말 위험했어요. 라인이 타워에 박히게 밀어진 것도 아니었구 적 바텀도 백업 보고 있었을테니까 그럴 땐 그냥 쿨하게 바위게 포기하시고 위쪽 시야 잠깐 보고 내려오셔야 합니다. 이블린이 바위게 먹고 미드쪽으로 안가고 바로 바텀쪽으로 내려왔거나 바루스 합류가 조금이라도 빨랐더라면 십중팔구 킬이었으니까 바텀은 항상 적정글 바위게 먹고 있을 땐 엄청 압박하고 있을지라도 사려야해욤

그렇게 처음 딜교 손해보고 바위게 노려보려다가 피 빠져서 집타이밍 잡은 거 정말 좋지 않아요ㅜㅜ 위에 저 두 실수 때문에 라인 안좋은 상태에서 원딜만 두고 집 가버려서 라인도 좀 타고 진짜 손해 많이 보셨던거 같아요. 이런 상황이 원딜러들에 제일 화가 나는 상황이라죠..

그래도 룰루가 많이 실수해 준 덕분에 라인전은 무난무난하게 간 거 같은데,

이렇게 라인전 무난하게 가면 로밍 타이밍이 되게 중요해요.

5렙 찍고 진하고 적 봇듀하고 귀환타이밍 같이 잡았을 때 라인 중간에 있었잖아요? 그럴 땐 굳이 가서 같이 밀어 줄 필요 없구 바로 미드나 탑쪽 올라가서 시야 잡아주면 좋아요. 적 봇듀도 귀환 했고 우리 원딜이 먼저 가서 라인을 다 밀어 놓았으니 최소 30초쯤은 시간 벌 수 있거든요. 거기서 적 서폿은 라인 받아먹느라 못하는 플레이를 해야 하는거죠. 정글이랑 함께 카정 들어간다는지, 아니면 미드 시야 잡고 역갱 봐준다든지 그런것들? 잔나님은 거기서 확실한 타이밍 잡지 못하시고 바로 바텀 가서 라인 밀고 다시 미드 올라가서 아무것도 못하시다가 시간 너무 낭비하셨어요.

미니맵 보시면 알겠지만 이런 상황 정말 아찔합니다. 바텀 커버해 줄 사람이 전혀 단 1도 없었어요.. 여기서 로밍 실패하시고 귀환해서 바텀 라인까지 가는데 걸린 시간 정확히 1분 30초입니다. 바루스랑 룰루가 조금만 생각이 있었더라면(?) 바로 진 다이브해서 죽이기 충분한 각이구요. 원딜 혼자 저렇게 방치해두고 무턱대고 로밍 가시면 큰일나요..!

로밍타이밍은 앞서 말한 것처럼 귀환 바로 직후, 혹은 라인 확실히 밀어놓았을 때 최소 30초에서 최대 1분까지만 가시고 그 후로는 라인 비워두시면 안돼요.

그리고 윗 라인이 저렇게 많이 터졌을 때는 시야 잡으러 너무 깊숙히 들어가면 안돼요. 특히 우리 미드타워가 밀렸을 땐 더더욱이요..

만약 시야 잡으러 들어갔다 해도 저기 와드가 박혀있는거 보이면 바로 빼야합니다. 지울 시간이 없어요. 블라디는 바로 백업오기 좋은 위치에 있고 미드 봇듀도 올라가는 동선 보였구, 우리팀은 탑에 백업 와줄 사람도 없고 아트록스도 되게 멀리 보였으니 무조건 빠지셔야 합니다. 우리팀이 말렸을 때는 최대한 우리 정글쪽이나 바위게 시야 잡아주는 게 좋아요. 무리하게 적 정글 들어가서까지 시야 잡을 필요 1도 없습니다.

결국 저 실수 때문에 한타 대패하고 아쉽게 주도권 완전히 넘어가버린 셈이 됐네요ㅠㅠ..

이 다음부터는 앞서 말한대로 시야 먹는 데 실수하신 거 많이 보이구요. 이미 주도권이 완전히 넘어가버린 상태여서 게임 터진 것 같습니다.

정리하자면,

윗 라인이 하도 터져서 진 원인도 있겠지만 오로지 잔나님 피드백을 위해서 얘기 해드리자면 잔나님 이런 사소한 실수 하나하나 모여서 원딜은 더 성장할 수 있었음에도 성장 못했고, 미드 정글은 백업 봐줬으면 훨씬 더 수월하게 게임할 수 있었을 텐데 못했던 것 같네요.

냉정하게 말하자면 바텀 라인전 이긴 것도 잔나님의 기여도는 거의 없는걸로 봐도 무방합니다. 진이 잘 버텨줬고 잘 했고, 적 봇듀가 멍청하게 못했던 이유가 훨씬 크구요.

그래도 로밍타이밍이랑 시야 잡는 것만 제대로 아셔도 훨씬 더 올라가실 수 있을 것 같아요! 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 조금이나마 도움이 됐길 바라며 건승하세요 :)