리그오브레전드리그오브레전드

온라인 406

이번 시즌 시작, 볼리베어에 대한 생각

조회수 6,106댓글 5추천 90

*그렇게 높지 않은 티어대에서 자랭 볼베 승률 80%대였던 사람입니다. 굉장히 주관적인 의견 많으니 그냥 서로서로 생각 나눠보는 시간 가졌으면 좋겠습니다.*

안녕하세요. 롤에 정을 간당간당하게 들고 있는 볼베유저입니다. 저번에 다재다능, 절망 빌드에 대해서 설명을 드리고, 사용처 알려드렸던 사람인데, 이것저것 글을 더 써 보려다가 제가 게을러서 이제야 또 글을 쓰게 되었네요.

볼리베어에 대한 최근 생각을 조금 다루러 왔습니다. 시즌이 바뀌어 상대법 정리는 아직 조금 덜 된 관계로 좀 더 랭크 해보고 올리겠습니다.

1. 탱 볼베 밸류가 매우 높아졌다.

딜템들 열심히 너프 먹을 때 거의 밸류를 지켰죠, 실제로 볼베도 여전히 좋습니다. 다만 개인적으로는 거의 막템으로 올리는 존야나 스테락에 대해서는 조금 고민이 많습니다. 챔프가 (놀랍게도) 1에서 2코어 사이에는 힘이 빠지긴 해요. 이후에 2코어부터는 힘이 쭉쭉 붙는 챔픈데 그렇기에 2코어 뒤로는 힘이 빠져서는 안된다고 생각을 하는 주의라서, 존야나 스테락을 감으로써 힘이 좀 떨어진다고 판단되면 다른 템 가는게 낫지 않나? 라는 생각입니다.

2. 다재다능? 이제는 잘 모르겠다.

옛날엔 캐리하려면 다재다능 빌드를 우선하라고 말씀드렸고, 실제로 캐리력이 높았던것도 맞습니다. 근데 지금 보면 영겁은 체력 너프 당했고, 나보리는 이속을 너프를 당했어요. 둘 다 볼베한테 굉장히 뼈아픈 너프라고 생각을 하거든요? 영겁 나보리가 좋았던 이유는 분명히 망했을때 저점이여야 하는데, 영겁이랑 나보리 효과때문에 2코어 이후엔 힘이 나왔다는게 문제거든요? 지금은 써보진 않았는데 잘 모르겠습니다. 유의미하게 스탯이 깎여서 이속이랑 체력이 중요한 볼베한테 있어 저점, 고점이 같이 내려왔다는 생각이 들고, 이러면 탱 빌드랑 저울질을 해야하나? 라는 생각이 좀 들어요.

3. 침착, 비스킷 진짜 어떡하면 좋지?

2번이랑 연결되는 생각인데, 비스킷이 더이상 마나를 안 채워주고, 침착도 마나 재생이 아니라 고정 회복에 재사용 대기시간이 생기는 걸로 바뀌었습니다. 이로 인해서 마나가 많이 필요한 볼베가 전투 중에 마나를 쭉쭉 채우는 플레이는 불가능해졌습니다. 그나마 탱 볼베는 여눈을 섞어서 좀 체감이 덜한데, 이게 잡아내는 볼베가 옛날처럼 마나 팍팍 써가면서 상대방을 압박할 수 있냐 하면 솔직히 진짜 아닌거 같거든요? 상대하는 입장에서는 어차피 볼베는 한 싸이클에 마나를 엄청 쓰기 때문에 잡아내는 볼베 상대로 버티는게 쉬워졌다고 생각을 합니다.

정리하겠습니다. 탱볼베 밸류가 높아졌고, 다재다능 볼베의 밸류가 살짝 감소했다고 생각됩니다. 저는 공격형 볼베 당분간은 아예 안 쓸거 같아요. 치속 하나 돌아왔다고 해서 마나 관리가 더 빡빡해지고, 완성템의 성능이 떨어져버린 이 시점에 볼리베어가 상대를 잡아내는게 얼마나 의미가 큰지 모르겠습니다. 리스크까지 져가면서 말이죠.

지금 볼베 빌드가 아직도 다재다능이 주력이던데, 절망으로 옮겨만 가도 티어 충분히 높아질거라 생각합니다. 탱 볼베 기준으로는 저는 아직도 너프 필요하다고 봅니다. 개인적인 의견은 언제나 환영하겠습니다. 단, 공격적인 말투는 지양해주세요.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 이 밑으로는 볼베 유저 아니면 안 읽으셔도 무관합니다. (다음 글이 될 예정인 볼베 상대법 예고편 같은 느낌)

근데 사실 공격형 볼베가 있기는 해야 합니다. 진짜 다리우스 같이 작정하고 '어, 난 너 잡아서 쇼부 볼게.' 하는 친구들이 탑에 나오긴 하기 때문에, 버티는게 안 되는 챔프들을 상대로 공격형 볼베가 있어야 한다고는 생각하는데 숙제가 좀 많아요.

1. 마나 부족 어떡할 건지 2. 서로 회복이 메인인데 상대만 치감을 가면 어떡할 건지 (상대는 텔 치감템 간다고 해도 볼베는 점화로 떼우기 때문에 기여도 차이 날 수밖에 없음) 3.다재다능 빌드에서 사실상 삼중물약밖에 선택지가 없어진 나머지 영감룬 어떡할 건지 4. 이 모든 걸 뚫고 컸다고 했을 때 옛날만큼 고점이 나오는지

다리우스를 상대로 얼건을 가봤는데, 데미지가 늘긴 했지만 역시 탱템이라 그런가 시원함이 없더라고요? 양아치 마인든거 아는데 진짜 슉슉 이길수 있는 공격적인 볼리베어 빌드가 나왔으면 좋겠긴 합니다.