리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,513

롤 망하기까지 D-DAY 5년

조회수 133댓글 0추천 0

안녕하세요? 오늘은 여러 유트버 그리고 스트리머등등 언급하는 주제로 이야기를 해볼까 합니다. "지금 LOL 망겜의 길로 가고있다" 간략히 이야기할꼐요. 지금 이대로 게임의 방향성을 잡게되면 향후 5년안에 이게임은 망하게될것입니다. 여러분들도 알고계시듯이 게임의 생명력은 신규유입 유저 그리고 현존유저들의 존재 인것같습니다. 현저이 떨어지는 신규유입 높은 진입방벽 여러이유들이 있겟지만 예전 신규유저들의 향수들은 못느끼게되죠..ㅠㅠ 이제부터 어떤것들이 문제인지 살펴보죠

1) 일반게임 > 이미 트롤촌 범죄자 수용소 온갖 안좋은 수식어들이 붙어있죠?? 2) 수락버튼 > 이건 나라카일님이 언급한내용인데 요즘 어떤게임을 찾아봐도 게임에 참가 하겠습니까? 수락버튼을 누르는 게임은 없습니다. 수락버튼이 없게되면 어뷰징을 어느정도 막을수 있다고하는데.. 참..소통안되는 우리 라이엇. 3) 소환사 닉 비공개 >망겜의 길로 가게된 결정적 패치였죠 아직도 롤하는 유저 10명중 8명~9명이 왜 이패치를 했는지 이해가안되는 부분이다. 실제로도 닷지라는 기능은 롤하는 유저의 어떻게보면 최후의 방패? 최후의 카드 인부분인데 .. 어이없는 패치죠? 4) 신고기능 무쓸모 >이건 머 다아실거라고 생각이듭니다. 쓸모없죠. 5) 제제기능의 무의미 > 본캐 부캐 부부캐 등등 계정이 5개가 있다고하면 본캐정지먹으면 부캐 부캐정지먹으면 부부캐 등등 악질적으로 트롤하는 유저들이 많은데 왜.. 주민번호통으로 정지를 안주는지... 6) 못하는게 당현하다? >요즘 부쩍 많이 느끼게되는 항목입니다. 예전에는 자기가 데스를 많이하고 그렇타고하면 어떻게든 팀에 이바지하여 이길려고 하는 플레이들이 많았는데 지금은 못하는게 당현한듯이 여기고 있습니다. 게임특성상 채팅을통해 머 그만좀 죽어요 머함? 머이런채팅을 하게되면 예전에는 그래도 죄송 탱으로가서 해보겠음 머 이런식였다고하면 지금은 어쩌라고? 내가못하는데 머? 이런분위기입니다. 엠비션님이 이런말씀을 하시더라구요 요즘 롤 게임은 자기의 실력이 잘하고 못하고를 떠나서 제 3자의 영향으로 승패가 나눠진다고 하더라구요. 진짜 공감이 되는 말씀이였습니다. 자기가 못하게되면 그래도 버스를 타야되는 입장인데 버스도 안탈려고하는 악질유저들떄문에 지는게임 반대로 자기가 열심히하고 어떻게든 캐리해볼려고해도 머 똑같은 이유로 버스거부 유저들.. 참 저도 아니라고는 이야기안하겠지만 롤하는 사람들중 예를들어서 전부 정신과 상담받으면 아마 70%이상 정신이상 증세 진단을 받을것같네요ㅜㅜ 그만큼 과거의 롤의 그 느낌 그열정이 이제는 없어졌다는게 확실하게 느껴지구요 더 이야기할려면 한참 이야기할수있겟지만 여기까지 이야기할려고합니다. 한가지 바램은 롤은 10년이상 해온유저로서 게임이 망겜으로 가는걸 원치않습니다. 하지만 지금 라이엇의 행보를 보게되면 망겜으로 가는것같습니다. 2024스플릿1 끝나고 라이엇은 트롤유저들을 보다 효과적으로 걸러내겠다 라고 비슷한 문구를 본적이 있는데 과연... 그랬나요?? 아마 올해 계속 이런분위기로 게임을 해야된다면 정말 2025시즌 유저들이 어떤부분을 원하는지 지금 어떤상태인지 현실을 직실했으면 좋겟네요