리그오브레전드리그오브레전드

온라인 504

현재 라이엇의 심각한 문제점

조회수 692댓글 7추천 1

시즌2부터 해온유저로서 왜 시즌이 거듭될수록 욕을먹고있는지 알아봅시다.

1) 벨런스 붕괴 - 자세한 내용은 유트브 머 이런데서 찾으시면 되겟지만 예전엔 한번씩 메타가 돌고 돌았습니다 예를들어 탱커메타 암살메타 원딜메타 AP메타 등등 어느순간부터 이런메타들이 사라지면서 라이엇 맘대로 너프 버프 조정 등등

2) 랭크게임의 심각한 현실 - 필자는 브론즈유저입니다. 티어를 숨길필요가없죠 저보다 고티어인 분들도계실꺼고 사람마다 생각하는게 다를수있다는점 참고바랍니다. 예전부터 롤은 팀운이다 팀운이다 이야기를 했습니다. 그떄는 그래도 5명이 1인분가까이 플레이를 했으면 이기는 구도가 나왔죠 근데 당현히 트롤유저 고의적던지는유저 있습니다. 이런유저들이랑 같은분류로 요즘 랭크게임에 라이트유저 즉 즐겜유저들이 많이 있습니다. 랭크는 자기티어를 올리기위해 이기고싶고 더높은 티어로 올라갈려고 진진하게 하는유저들이 꽤많이 있습니다. 헌데 트롤유저 던지는유저는 자기점수포기하고 계정까지도 포기하고 하는유저들이라고하면 라이트유저 즐겜유저들은 참..냉담합니다. 이런유저들은 승패상관없이 막하는유저입니다 하지만 트롤(던짐)과 정상 간격을 유지하면서 하는유저들이죠 필자는 정말 많이 만나봤습니다. 심지어 킬을 많이 앞서는상태에서도 어이없는 혼자행동 머 그런짓을들 많이 합니다. 그럼 물어보죠 왜? 왜그랬느냐? 물어보면 답변오는 60%이상이 반박을가지면서 이야기하죠 머? 어쩌라고 ? 니가먼데? 등등 ...더 하고싶은 말이많은데 ...여기까지

3) 랭크닉네임비활성화의 무의미 - 참..어이없는 패치죠 왜 비공개를 했을까요? 그럼 예전에 공개시절을 생각해봅시다. 우린 전적싸이트에서 우리팀의 전적을 보면서 제일먼저 어떤걸 확인했나요? 트롤들을 걸러냈습니다. 그뒤에 여러가지의 정보를 확인을했죠 랭크게임을 이길려고 전적확인을 했죠 근데 지금은 어떤가요 5:5 서로의 카드가 좋은건지 나쁜건지 게임로딩화면에서 알수있습니다. 물론 전적대로 플레이를 하지않는 유저도있습니다 (부계정이죠)

4) 유저간담회 필요성 -10년이 넘은게임입니다. 다른게임은 대형패치를 하던가 큰이벤트를 할경우 유저들과 소통을하면서 이야기를 하죠 하지만 이게임 유저들과 소통을 단절합니다. 제가알기론 초창기에 한번하고 그뒤에 어떻게 진행이되었는지는 모르겠지만 제가 알기론 한번도 한적이없습니다. 외국게임이라서 그럴수도있죠.. 그럼 라이엇코리아는 어떤일을 하는곳인가요? 유저들의 소리를 듣고있나요?? 참...마음이 아프네요

5) 신고기능의 무의미 - 마지막으로 신고기능의 무의미입니다. 현재 라이엇신고기능은 여러기능의 신고가 있습니다. 하지만 실제로 악질유저가 제제먹는 기능은 욕설뿐이죠. 예전부터 이기능은 무의미 무쓸모 기능이라고 이야기들을 했죠 트롤유저들이 공통적으로하는말 이게임은 욕설만 정지 및 제제를 주고 트롤은 제제를 안먹인다 라고 하더라구요 실제로예전에 어떤 악질유저를 친추해서 그친구가 한달가까이 악질행동을해도 정지안먹더라구요.. 현실입니다.

종합적으로봤을때 10년이 넘는게임이고 중국에 충성하는 우리 라이엇입니다. 다른국가에선 어떻게 대응을하고 어떤식으로 운영을하는지모르겟지만 우리나라기준 제가 생각한 심각성은 위5개정도인것같습니다. 곧 시즌종료가 다가옵니다. 근패치도 하겠죠... 유저들의 이야기를 듣고 움직이는 게임회사가 되었으면 하는 바램입니다.