리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,038

어느 세대가 더 힘들고 말할 필요가 없음.

조회수 346댓글 2추천 2

아 02년생이 힘들다

아니다. 06년생, 09년생이 힘들다.

뭐 계속 끝도 없음.

근거로 제시하는 이유가 뭐 말도 안되는 억지 핑계 이런 것도 아님.

코로나 터져서 급격하게 시스템이 바뀌면서 적응하기 힘든 것도 사실임.

왜 같은 조건인데 너만 징징댐? ㅇㅈㄹ은 하지마라 양심이 있으면 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ

사람마다 당연히 편차가 있는거지.

자 오늘부터는 팔굽혀펴기 시험에서 윗몸일으키기 시험으로 바꿉니다~

운동 열심히 한 사람은 똑같이 좋은 성적 받을 수 있어요~

이거랑 뭐가 다름?

00년생 이후는 코로나 관련 학업 관련으로 스트레스 받을만하지.

애초에 지금 20~30대도 알 거 아냐. 10대 때 공부가 인생 사실상 전부인데.

그 공부에 영향이 있으면 당연히 ㅈ같지.

근데 10대들도 당연히 모르는 게 있음.

20대는 또 20대 나름 고충이 있음.

일단 IMF가 있음.

뭐 00년생 이후로는 사실 IMF가 뭔지도 모르는 사람도 충분히 있을만함.

02 월드컵도 모르고 못 본 세대인데 어떻게 IMF를 알겠음. 찾아보고 알아봐야 알지.

근데 정말 IMF 때는 우리나라 자체가 씹창이 났음.

회사가 줄도산하고 뭐 난리도 아니었지.

그 이후로 안정적인 직장. 공무원이 붕 떴다가 지금은 월급 때문에 쭉 내려가고 있는 거고.

10대들도 생각해보셈.

이제 막 대학갔더니 취업할 회사가 다 망했음.

아니면 겨우 취업 힘들게 했더니 회사가 망했음.

30대? 40대? 더 심하지.

가정 겨우 꾸릴 준비 다 되어가거나 결혼했는데 회사가 망함.

코로나랑 뭐 서로 누가 더 심한 영향을 줬니 비교할 필요도 없음.

둘 다 갑자기 뻥 터졌고 파급도 엄청 컸으니까.

그야 IMF도 극복하고 위기 넘긴 사람도 있고 못 넘긴 사람도 있겠지.

근데 그게 그 사람 잘못이냐고.

열심히 일하다 갑자기 회사가 망한 게 내 잘못이야?

더 취업하려고 해도 회사가 망해서 없는데 어디로 취업을 해.

그런 불가항력의 사건도 있다고.

그게 IMF랑 코로나였다고 본다.

뭐 더 올라가면 끝도 없어.

그러면 한국전쟁까지 가야 해. 사실 한국전쟁 같은 전쟁 겪거나 영향 받은 세대가 최악이지.

근데 한국전쟁은 80여년 가까이 됐으니까. 인터넷에는 당연히 안 보이겠지.

그럼 이제 4~60대 중장년층.

2~30대 청년층

10대 청소년층.

이렇게 나뉠 거 아냐.

근데 뭐 누가 힘드냐 해봤자 똑같아.

20대 30대도 코로나로 겨우 꿈과 희망을 안고 창업했다가 쫄딱 억울하게 망한 사람도 있을 거고.

다 힘들어.

내가 제일 힘들고 내 세대가 당연히 제일 힘들지.

그걸 가지고 맞다 아니다 할 필요가 있을까 싶다.