리그오브레전드리그오브레전드

온라인 412

뿌리 사건 애니메이터 지망생 생각 글

조회수 7,848댓글 21추천 150

현재 그림 그리며 애니메이터가 되기위한 노력을 하는 흔한 그림쟁이입니다 다들 오랜만이죠? 제 그림 보신분들도 있으실 꺼고 아닌 분들도 계실 껍니다. 저는 애니메이션을 좋아하고 만들고 싶고자하는 마음에 지망을 하면서 준비중인데 현재 한국 애니메이션 시장을 비교하면서 이번 뿌리 사건을 보면 그냥 마음이 아픕니다. 일단 큰 갈래가 딱 4~5가지 일 것 같네요

1. 한국 과거와 현재 애니메이션 인식의 변화와 수요 예전 한국 애니메이션,그림,만화 등등 지금에 들어서 흔히 말하는 씹덕이라 칭하는 행동들이 여기서 부터 시작되는 것 처럼 인식이 좋은 것도 아니고 그 말대로 어린애들이 좋아하는 걸 좋아하는 피터팬 증후군 취급을 받을 정도로 썩을 정도였습니다. 왜 그렇게 생각 했는지는 지금 나이어린 저보단 여러분들이 더 잘 아실것이고 지금 현재 나이드신 분들 말씀만 봐도 대충 감이 오시죠 하지만 여기서 변화가 생기는 계기가 발생합니다. 신카이 마코토 감독의 너의 이름은 작품이 굉장히 엄청난 흥행을 하면서 애니메이션이라는 장르가 하나의 장르로 인정을 받는 분기점이 오기 시작하죠. 그래서 지금의 한국은 대 씹덕 국가 일본과 크게 다르지 않을 정도로 애니메이션이라는 수요가 엄청 많아지며 인식이 좋아졌습니다.

2. 인식의 변화중 재앙 이 인식의 변화로 인해 애니메이션과 그림을 그리는 사람들이 많이 늘어났죠 하지만 현재 국내 애니메이터 시장은 아직까지 좀 씁쓸합니다. 옆나라 일본의 비해 급여가 엄청 낮습니다. 한국 데이터 산업 진흥원에서 나온 데이터로는 애니메이터 분들의 월 평균 보수는 163.9만원으로 200만원이 넘어가는 일반 직장인보다 급여가 낮고 인식이 아직까지는 낮다고 생각해요. 그래도 점차 변화해 가는 이 상황속에서 이러한 국내 애니메이션을 크게 잡고있는 회사중 하나가 이러한 일이 나오는건 신카이 마코토와 귀멸의 칼날 최애의 아이 지브리 등 모든 노력과 공든 탑을 철퇴로 내려 찍다 못해 다이너마이트를 깐 수준과 비슷하죠.

3. 이러한 사건으로 오는 여파

그림,만화,애니메이션 이 3종류는 남성작업자 보다 여성작업자 비율이 조금 높은 편입니다. 최소 국내에서는 말이죠 그리고 이 업계에 종사하는 분들도 알고 계실꺼에요 여성 5명중 3~2명은 거의 99.999% 확률로 이번사건의 애니메이터 처럼 페미이거나 정상인은 아니라는 것을 말이죠 근데 이건 업계 종사자의 그냥 일반적인 흐름이라고 볼 수 있을 정도로 이 업계 자체에 큰 타격을 주진 못했습니다. 여태까지는 말이죠 다른 타 직업도 특색과 단점이 존재하듯이 이것또한 단점이였지만 이 사건으로 이하여 단점이아니라 색안경으로 바뀔 수 있다 생각해요 타 업계보다 커뮤케이션과 정보력을 바탕으로 트렌들을 따라가야하는 디자인의 특성상 트위터 인스타 등 여러 SNS를 수집해야하는 직업인데 그 과정에서 등장하는 여러 정신병자들이 이러한 사건을 만들면 사람들이 결국에는 애니메이터 분들은 최소 한국에서는 씹덕 페미 등 안좋은 인식을 가지게 되는 것 입니다. 그러면 이러한 논란은 결국 국내 에니메이션 수요에도 지장이 갈 만큼 큰 여파로 다가올 것이며 국내 애니메이션 성장세는 점차 내려가고 이 진로를 택하여 따라가고 있는 어린 아이들은 결국 미래에는 길이 막혀 다른 길을 택할 수 밖에 없게 되는 것이죠.

4. 이것이 애니메이션 시장만의 문제가 아니다? 그리고 대처방안

잘 생각해보면 결국 이러한 일이 3 ~ 4번 반복하다 보면 국내 애니메이션 시장을 결국 문을 닫을 것 입니다. 그러면 이러한 똥싸개들이 어디로 갈까요? 당연히 비슷한 업종인 디자인관련 시장을 노릴 것 입니다. 그럼 당연히 이러한 디자인 관련 회사들은 똥칠을 맞게될 확률이 높죠 그러면 이러한 미친 개 똥싸개들을 어떻게 막냐? 이미 국내 페미 시장은 넘치다 못해 그냥 흐르고 있는데 아예 박멸시키는 것은 불가능 하다 생각해요 이 멍청한 년들은 머리에 든 것도 없는데 신념은 가득해서 남의 말을 이해를 못하거든요 그래서 저는 위의 위험사항을 감수하더라도 이러한 사건의 징조나 조짐이 보인다면 우리가 먼저 나서서 빠르게 지적하여 더이상 이 미친 똥사개들이 활기치지 못하는 쾌적한 세상을 만들어야 한다 생각해요 이제는 두고 보거나 방치하거나 응원할 수 없다 생각합니다. 미래의 아이들의 꿈을 밟고 한 직장인의 직업을 잃게 하고 한 게임 스타트업 시장의 타격을 입게하고 국내에 발전하는 산업을 틀어 막고있는 180kg 앙증녀들을 이제는 진짜로 가만히 보고 있음 안된다 생각합니다.

5. 나의 마지막 말

앞으로 이 미친 똥사개들이 활기치지 못하게 해야한다 생각합니다. 저희 뿐만 아니라 일반인 나아가 국가에서도 저는 꼭 막아서야 한다 생각합니다. 이 나라는 이미 너무 공평한 기회를 주고 있다 생각해요 모든 사람들은 격차가 있어 평등하지는 못하지만 최소한 저런 개 소시오페스 같은 말을 짖어대는데 거기에 힘을 실어주는 세상은 미친 세상이라 생각합니다. 그래서 이러한 사건이 징조나 조짐이 보이면 바로 논란을 만들어 이 애니메이션 시장에게 위기감을 주어 방지 하여야 한다 생각해요 주과적인 저의 생각을 봐주셔서 감사해요 마지막으로 그녀들에게... 너희 덕분에 내가 국내에서 활동 못하면.... 잠재적 범죄자를 너희가 만드는 것이여... 시발련들아...

3줄 요약

1. 한국 애니메이션 시장 좋아짐 2. 뿌리 때문에 위기 3. 막으려면 이러한 조짐 보였을때 바로 조져야함

감사합니다. 그림이 없어 미완성 그림 넣고 갑니다. :)