리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,725

ㅈㄴ 간단한 웹소설 작가되는법

조회수 762댓글 4추천 4

일단 명심하세요 이건 개인적인 생각이며, 전 ㅈㄴ 대단한 작가같은 사람도 아닙니다. 조금의 조사자료가 있지만, 대충 이런 방법이 있구나~ 정도로 들어주세요.

1. 일단 사이트를 정하자. 초보자에게 가장 좋은 사이트는 문피아, 노벨피아나 카카오가 있습니다. 남성향은 문피아, 노벨피아이며 카카오는 딱히 성향 없긴 한데 솔직히 필자는 문피아, 문피아가 초보자한테 젤 무난하다 생각하니 오늘은 문피아 기준으로 올려볼게요. (만약 더 궁금하시면 조사해오겠습니다).

2. 글을 써 보자. 이젠 글을 써야 할 상황임. 그런데? 솔직히 뭘 써야할지 모르겠잖아. 참신한 건 생각할 수 있을 리 만무하고, 그렇다고 양산형는 아닌 것 같죠? 그런데 양산형이 사실 정답입니다.

양산형은 가장 무난한 밀키트에요. 어떻게 버러지같이 요리를 하든지간에, 평타는 치는 주제라고. 그럼 필요한 건 필력뿐인데 솔직히 필력은 쓰다보면 늡니다. 걱정 하나도 하실 필요 없습니다.

3. 그럼 이제 언제까지 이짓거리를 하냐? 문피아는 15화(75000자)를 쓰면 자유연재에서 일반연재로 승급을 합니다. 그런데? 자유연재는 독자가 거의 없어요. 일반연재로 가셔야 유입이 됩니다. 그때까진 유입이 거의 없고, 조회수도 없어요. 댓글? 악플도 하나 안달려요 ㅋㅋ;; 조회수가 자유연잰데 100단위다? 자신이 참 글을 잘 썼다고 생각하셔도 좋습니다.

4. 일반연재 가서는? 사실 이시점에서 많이 고민하십니다. 여기가 가장 많은 작가 지망생이거든요. 여기서부턴 재능, 그리고 노력의 영역입니다. 무지성으로 글을 쓰시면 되요. 그러다가 투데이 베스트에 들어가신다면, 이제 여러분들은 인생역전이신겁니다. 말단이여도 계약 제의 들어올 때 많고, 만약 1페이지면 계약 쏟아지기 때문이죠.

5. 마지막으로 얼마나 버냐? 이건 사실 작가마다 다릅니다. 그런데 당신이 이 단계까지 왔다면, 당신이 천재가 아닌 이상 작품을 2~3개 썼을 거에요. 첫작만에 투베가서 계약하면 그건 그냥 일반인이 아니라 천재니까요. 작품이 늘수록 수입이 늘어나는게 일반적이며, 현직 작가의 말로는 2~3개 작품 기준으로 못해도 1달 2~300은 번다고 합니다. 그런데 여기까지 가는 데 2~3년은 걸려요.

마지막으로 하고싶은 말을 조금... . 1. 웹소설의 장점은 시간제약X입니다. 시간제약이 하나도 없어요. 당신이 직장인이든, 학생이든 글은 쓸 수 있어요. 그러니 웹소설 써보다, 안되면 추억으로, 잘되면 직업으로 걸어가시면 됩니다.

2. 악플? 신경쓰지 마세요. 처음하면 악플은 당연한 겁니다. 당신이 롤 첨할때? 롤 안먹겠어요? 당신 뿐만 아니라 부모님도 욕먹습니다. 그래도 이건 부모님은 욕을 안먹으니 롤보단 욕수위가 낮습니다.

3. 여긴 재능의 허들이 크지 않아요. 당신한테 무슨 전독시, 나혼렙마냥 유명한 명작을 만들라는 게 아닙니다. 그냥 저냥 당신이 모르고, 몇몇만 아는 그런 평범한 소설 써도 먹고 살 수 있어요. 그곳에 재능이 심하게 필요할까요? 인기순위 100위권에 나오는 양산형은 '내가 써도 저거보단 낫다' 라고 한 번쯤 생각해보셨잖아요? 그럼 직접 한 번 실천해보시믄 됩니다.

뭐 할 사람이 많진 않을거에요. 이게 하루 5천자가 생각보다 귀찮거든... 그래도 지금 웹소설 시장이 계속해서 성장하고 있는 시점입니다. 한 번 해 보시는 것도 나쁘지 않을거에요.