리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,844

20대 중반 틀딱의 치아 관리 조언

조회수 496댓글 0추천 0

저는 옵지기준 틀딱인 나이 26살 입니다.

여기엔 중학생부터 새내기도 많은 커뮤니티라 제가 꼰대처럼 보이겠지만 그래도 조언을 해주고 싶어 글을 올립니다.

치아 관리에 대한 겁니다. 나처럼 되지 말라고;

*충치 충치치료는 단순합니다. 이 썩은 부분 다 긁어 내 버리고 메꾸는 작업이에요... 충치는 일단 아프면  GG입니다. 충치도 단계가 있는데 단계마다 고통도 알려드리겠습니다.

1. 아프거나 시리진 않은데 충치 같아요(검은 줄, 점) 초기충치 또는 변색입니다. 초기충치는 '레진'이라는 재료로 떼우거나(10만원) 일단은  지켜보거나 입니다. 양심 있는 치과의사는 초기충치면 대부분 지켜보자고 합니다. 자연치아는 건들지 않는게 좋기 때문에... 양치,치실 잘하고  좋은 치과 잘 골라서 반년에 한번  검진 받고 1년에 한번 스케일링 하세요.

2.평소엔 괜찮은데 찬거먹으면 이가 시려요,딱딱한거 먹으면 너무 쑤셔요 초기충치~중간충치or우식(잘 때 이 빠드득 가시는분) 입니다. 운이 좋으면 레진치료로 끝날 수 있고 보통은 **'인레이 치료'**를 하게 될겁니다. '인레이 치료' 재료는 금과 세라믹 입니다 치아도 많이 깎여 나갑니다. 이 하나에 금은 35만원, 세라믹(도자기)은 30만원이 평균입니다. 이때부터 육안으로도 후레쉬로 치아를 비춰보면 특히 어금니 부분이 티가 납니다. 어금니 씹는 곳이 줄이 선명하다or이가 멍든 것 같다or 이가 좀 깎여 나간 것 같다. 이에 작은 구멍이 생겼다. 등등 근데 운이 없으면 신경치료 할 수도 있습니다;; 이때는 치료 과정도 시립니다.(이거 싫으면 "마취 해 주세요" 하세요.)

3.이가 너무 아파요. 아래쪽 같은 경우 후레쉬를 비추지 않아도 육안으로 보일겁니다. 이에 시커먼 큰 구멍이 있다거나 이정도 단계면 제대로 먹지도 못하고 일상도 힘들겁니다. 왜 아프면 늦었냐? 이유는 여기 있습니다. 충치균이 치아의 신경을 자극한 겁니다. 충치를 팠는데 피가 나왔다? 아이고 ㅈ됐습니다. 신경치료 하셔야 돼요. 가기 싫은 치과도 꾸준히 가야 하며 돈은 이 하나에 50~60만원은 나갑니다. 말이 신경치료지 거의 수술하는 수준입니다. 유튜브에 '신경치료' 치면 치과의사분들 표정도 너무 안좋아보이고 치료하는 과정은 보기만 해도 고통스럽고 오래 걸릴 것 같아 보입니다. 여기까지 가시는 일은 없기를... 치료하는 동안 술 담배 절대 못합니다 ㅎㅎ

4.존나 아픈거 존버 했더니  이제 안 아파요! 근데 이의 형태가 이상해요! 야 이 ... 아이고... 발치 하셔야 합니다. 신경이 죽었고 이가 없어져 있을 겁니다. 까짓거 뽑으면 그만이라고요? '임플란트(인공치아)' 하셔야 됩니다. 가격 한개에 기본 백만원대 스타트 입니다. 임플란트 안한다고요? 치열이 망가집니다. 당장은 몰라도 몇년뒤에  200만원이면 되는거 2000만원 박아도 힘들어집니다. 임플란트는 우리의 치아보다 튼튼하지 않습니다. 임플란트 하시면 술과 담배는 피하라고 치과에서 신신당부 합니다. 20대때 임플란트 하느라 술 못 먹는다 상상해보세요.

우리 학생들 돈이 어딨습니까? ㅠㅠ 집안이 그래도 된다면 모를까 자기가 만약 돈도 없고 부모님께 효도하고 싶다 싶으면 성적 관리도 필요하겠지요... 그리고 치아 관리라도 꼭 하세요. 저도 치과 치료비 200만원 깨졌어요

*스케일링 스케일링은 치석 갈아내는 겁니다. 여러분이 그동안 양치를 꼼꼼히 해도 치석(특히 안쪽 어금니)은 쌓입니다 1년에 한번 보험이 되니  20000원 안으로 할 수 있습니다. 치과는 보통 6개월에 한 번 권장합니다. 자신이 꼴초다 싶으면 6개월에 한 번 난 담배 입에 댄 적 없고 양치 열심히 한다 싶으면 1년에 한번 해도 될 듯...

스케일링 아픈가요? 이 정답은 잇몸 상태에 따라 다릅니다. 잇몸이 건강하면 살짝 시리고 출혈 살짝 있습니다 만 개운한 느낌이 더 들겁니다. 잇몸이 건강하지 않으면 많이 시리고 출혈이 꽤 있습니다. 잇몸이 노답이면 많이 아픕니다. 담배 많이 피면 아플듯

*사랑니 보통 고2~고3때 사랑니 납니다.(전 고3때 남 / 22살때 발치) 아래는 얼굴이 작거나 입이 작으면 드러누워서 납니다. '매복사랑니' 라고 하고 아래쪽 같은 경우 누워있으면 잇몸에서 일부가 보일겁니다. 아예 안보였다고 '난 사랑니 안났어!!ㅋㅋ" 이러는분들 엑스레이찍고 잇몸or잇몸뼈 속에 드러누운채로 발견하고 충격 받으실 분도 종종 있을겁니다. 잇몸에 있는거면 모를까 잇몸뼈면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사랑니 난거 같다 싶으면 치과에서 치아 엑스레이 찍어보세요.

윗쪽은 왠만하면 바르게 나는거 같습니다만 운이 없으면  윗쪽도 매복으로 나올 수 있습니다. 구글에 '매복사랑니 레전드' 검색하면 의사도 환장하실 정도로의 사진이 나올겁니다.

사랑니는 아플때 빼야 한다는 헛소리를 하시는 분이 있는데 안 아플때 빼는게 더 좋습니다. 대학생들은 방학 때 사랑니 발치 알아보시고(코시국에 놀러 갈 생각 하지말고) 자습이나 보충 째고 싶은 고등학생분들은 선생님께 사랑니 발치 때문에 치과 간다고 해보시면 빼주지 않을까 싶습니다. 사랑니 때문에 염증 나있으면 염증 없애느라 시간 허비하고 그럴겁니다. 보통 사랑니 발치는 한쪽 위아래 뽑고 2주뒤에 반대쪽 뽑는게 좋습니다. 사랑니 발치 아프다고 하는데 체질입니다. 저도 아래 누운거 다 뽑았는데 마취 풀려도 참을 만 했어요. 신경치료보단 안 아프다고 합니다. 보통 대학생들 교정 할 사람은 사랑니도 같이 뺄거에요. 안 누워 있고 매복 아니길 바래야지 ㅋㅋㅋ

가끔 아래쪽도 똑바로 나신 축복 받은 분들도 있는데 대부분 양치 똑바로 안해서 썩고 뽑게 됩니다. 충치도 전염됩니다! 사랑니 때문에 앞에 있는 어금니까지 ㅆ창나서 신경치료~임플란트 할 수도있습니다. 특히 누워있는 사랑니가 앞에 있는 어금니 뿌리를 건들면 ㅗㅜㅑ;; 누워 있는건 가능한 빨리 빼줍시다. 양치도 제대로 안되고 충치도 잘생기고 염증도 잘생깁니다. 사랑니 빼면 5일~일주일은 술 담배 절대 못합니다.

치아관리 잘 해서 치과 치료비 100만원 안으로 해결되는 옵지인이 됩시다.