리그오브레전드리그오브레전드

온라인 448

르블랑 초보자용 공략 (장문주의)

조회수 22,497댓글 30추천 29

안녕하세요. 롤을 시즌3때부터 시작했고, 4때부터 르블랑을 주력챔으로 사용해온 유저입니다. 시즌3때는 서폿을 주로 했으며, 4때부터 미드를 시작했습니다. 르블랑에 대한 애착같은게 있어서 공략을 써봅니다. 필자는 다이아4이므로 윗티어 분들에겐 도움이 안되며, 이 공략은 르블랑 입문자에게 유용하게 사용되도록 쓰여집니다.

첫 번째, 룬입니다.

저는 룬은 지배마법은 무조건 고정합니다. 지배에서 감전을 주로 듭니다. 포식자를 드는 경우는 로밍을 가장한 즐겜용으로 주로 씁니다. 어둠의 수확은 들어본적이 없네요. 영리한 사냥꾼은 총검이 나오는 타이밍에 영리한 사냥꾼 효과가 더해져서 총검 쿨타임이 짧아집니다. 플러스 존야까지 짧아지죠.

마법에서는 절대집중을 대부분의 상황에서 주로듭니다. 주문작열을 드는 경우도 있는데, 이 경우는 초반 미드에 근접챔이 나올때 견제를 더 쌔게 하기위해 한번씩 듭니다(피즈,야스오,다이애나,에코,탈론 등등). 깨달음은 10레벨부터 10퍼적용이라서 잘 들지않아요. 이때되면 블루까지 더해져서 적어도 20퍼는 맞추고, 모렐로까지나오면 30퍼 고정에 블루로 40퍼를 맞춘후 5~6코어 템으로 40퍼고정이 됩니다. 그래서 잘 들지않아요. 절대집중이 치고 빠져서 일방적인 딜교를 하는 르블랑에게 제일 적합한것같습니다. 무엇보다 궁극의 모자효과가 최곱니다. RR분신으로 궁을 한번쓰고, R-qwe로 궁을 두번 바로 쓰니 궁극의 모자를 바로 두번 써버립니다. 남들은 아직 한번도 안썼는데 르블랑은 두번쓰고, 쿨타임도 짧으니 계속해서 쓰는 상황인거죠.

두 번째, 스펠입니다.

스펠은 보통 점화를 드는데, 다른 스펠을 드는 경우는 예를들어 빙닭이 나오면 잡기가 매우 힘들기 때문에 텔포를 듭니다. 라인유지력이 한참 밀려서 텔포를 꼭 들어야해요. 그리고 트페, 피들스틱, 미드모르가나같은 경우는 꼭 정화를 듭니다. 르블랑은 한번 붙잡히면 그냥 즉사이기 때문에 cc는 무조건 피해야한다고 보면 됩니다. 경우에 따라서는 방어막도 들 수 있습니다. 르블랑이라고 방어막 들지말란 법 없잖아요? 베이가, 신드라같은 경우는 폭딜 한번만 막아주면 그냥 이기기때문에 방어막드는게 전 좋다고 봅니다. 안맞으면 물론 좋지만 ㅇㅇ.. 스펠드는거의 요점은 점화만 고집하지말라는 얘깁니다.

세 번째 템트리입니다.

템트리는 그냥 op.gg를 참고하시면됩니다. 대부분 총검 모렐로 리치베인 라바돈은 고정이면서, 거기에 존야와 밴시 공허중에 택하시면됩니다. 극후반엔 신발 팔아버리는게 제일 좋습니다. 어차피 극후반 되면 스킬 쿨타임이 짧기때문에 신발을 팔아도 다른 챔피언들에 비해서 느낌이 크진않습니다. 물론 걷는게 좀 답답하긴 할테지만 신발을 팔아버리는 대신에 주문력 60이상에 추가효과있는 템을 살 수 있으니 더 좋지않습니까? 그래도 걷는게 정말 답답하다하면은 신발 그대로 갖고있어도 무방합니다. 

네 번째 운영법입니다.

초반운영법입니다. 르블랑인 이상 정글에 말리지않으면 미드 주도권은 가져오게됩니다. 대신에, 스킬 쿨타임이 매우길고 막강한 타이밍이 아닌 극초반 타이밍에 혼자 나대다가 뒤질 수도 있으니 적당히 나대야합니다. (w로 주요스킬 꼭 피하세요 맞추는것보다 피하는게 딜교에 훨씬 도움됩니다)

이제 6렙을 찍게되면 상성이 매우나쁘지않은 이상 맵에 영향력은 르블랑이 훨씬 큽니다. 2ㄷ2바텀 싸움에서 질것같은 상황에 우리 바텀의 뒤에 분신을 보내서 상대 바텀을 빼게 할 수도있고, 분신으로 피즈궁, 애쉬궁, 그랩, 클레드 궁 등 막아줄 수도 있습니다. w궁w로 갱호응도 최상급이며, 리볼버가 나왔을때 딜교도 정말 쌘 타이밍입니다. 리볼버는 꼭 R-qwe로 나오는 분신들을 알트+평타로 리볼버 두 번 활용하세요!! w로 접근해서 평q를 하고, 궁q까지 때려버리면 리볼버에 인장딜까지 합해져서 풀피도 바로 킬각나오는 피로 만들어버립니다. 갱과 함께라면 필킬이고, 접근성이 좋으니 로밍도 최고죠. 무조건 미드에만 있지말고 제일 쌘 타이밍이니 로밍과 정글 2대2구도를 유도하세요. 르블랑이라서 초반이득을 많이 봐야합니다.

중반운영법은 이제 쿨감도 많이 맞춰졌습니다. 총검 쿨타임도 짧으니 계속해서 오브젝트를 시도하고, 딜교를 시도하고 시야장악을 해서 부쉬에서 e궁e콤보로 짤라먹으세요. 맞추면 절대 안집니다. 이제부터 천천히 시야로 맵을 먹고 오브젝트를 먹은 다음에 스플릿을 가서 짤라먹기와 포탑이득을 계속해서 취해야합니다. 계속해서 소규모 교전을 유도하면 됩니다.

후반운영법은 이제 상대 미드가 르블랑보다 한타에서 영향력이 훨씬 큽니다. 르블랑이니 5대5구도는 상대미드가 암살자가 아닌 경우엔 기대딜량치가 딸립니다. 이때 내가 상대 원딜미드를 짜를 자신이 없고, 우리 원딜 딜량이 잘 나온다면 e궁e로 원딜한테 들어오는 애들을 막아줘도 됩니다. 혹은 존야와 짧은 쿨타임을 이용해서 상대 딜러진을 분산시키고, 포커싱을 계속해서 혼란스럽게해서 딜링을 방해해야합니다. 짜를 수 있으면 제일 좋습니다. 후반에는 정말 이상적인 르블랑 플레이를 해야합니다. 주요스킬이 빠질 때 들어가도 상대서폿이 잔나카르마같은 쉴드류면 원딜 피흡이 더해져서 잘 못짜릅니다. 최대한 초중반에 격차를 크게 벌리거나 게임을 끝내버리세요.

정글 듀오 구하면 정말 좋습니다!

챔피언 상대법

갈리오 - cs 잘챙기고 갱킹부르시고 평타견제 겁나하세요. 123렙에는 스킬로 계속 때리면 마나 없어지니 4렙 q 2렙부터 겁나때리세요. 평타필수!! 점화 텔은 개취입니다.

다이애나 - 최근에 본적이 없는데.. e 걸고 싸워주면 됨. 6렙전까지 괴롭히다가 6렙찍으면 e궁e걸고 때리면 안져요 방심안하면됨. 도란링2포 

라이즈 - 극초반에 너무 발리는듯.. w유성맞고 일방적 딜교를 당하고 잘못 들어갔다가 속박맞고 갱당하거나 한타때 속박맞으면 끔찍.. 중반에 혼자있을때 짜르는걸 노려야하는듯해요.. 라이즈는 갱킹이 답임! 텔듭니다.

럭스 - 속박 피하면 이김. 초시계 필수. 속박만 안맞는다면 미드는 터집니다. 도란링2포 점화

말자하 - 전 나오면 닷지합니다. 템창 부족한데 수은까지 사면 좀.. 만약 나온다면 cs만 일단 챙깁시다. 로밍으로 게임을 풀고나가야합니다. 저는 말자하 나오면 부패물약을 들거나 텔을 듭니다. wq로 패시브빼고 바로 빠집시다.

모르가나 - 나오면 르블랑무쓸모.. 속박맞으면 죽고 내딜은 쉴드에 다막힘. 전 나오면 딴챔하거나 닷지합니다.

빅토르 - 갱불러서 1킬따는순간 미드가 터져요. 빅토르는 갱에 취약하니 잘 파고듭시다. 갱안불러도 리볼버나 총검 나오고 일방적인 딜교 몇번해주면 울면서 집에갑니다. 극후반엔 막덤비다가 녹을수도있습니다. 점화듭니다. 초반 레이저가 너무 힘들다면 텔.

신드라 - 방어막드시고 빠르게 치고나와야합니다. 스턴잘못걸리면 딜교 망해요. 꼭 인장 안터트려도 되니 안맞도록 합시다.

아리 - 요즘에 본적이없음.. 얘는 딜링이 르블랑보다 매우 약하니 매혹만 w로 피해주면 이깁니다. 도란링2포 점화

아우렐리온솔 - 나오면 꽁승 질수가없음.

아지르 - 아.. 극혐.. 극초반 버티다가 리볼버나올때를 바라보는 수밖에..리볼버나오는 6렙 이후엔 할만합니다. 난이도 중상~상 

아칼리 - e궁e걸면 정신못차림. 점화로 피흡량 꼭 깍으세요. 주문작열들고 후까팹시다. q선마합니다. 난이도 하~중하

애니 - 방어막 드시면됩니다. 거리조절잘하고 w로 들어갔다가 기절맞는거만 조심하세요. 애니 스텍이 3~4스택일땐 덤비면안됩니다. 방어막들면 난이도 중하~중

야스오 - q선마 e선마는 개취인듯. 그냥 e걸고 w로 장막넘어가서 때리고 빠지면됩니다. 야스오eq플만 조심해주면 라인전쉽습니다. 도란링2포 점화 난이도 중하

에코 - 에코 왜쓰는지 잘모르겠음. 궁만 안맞으면 쉬워요. e걸고 또 때립시다. e걸려있을때는 궁못쓰니 잘활용하고 궁쓸거같을때 점화 필수! 도란링2포 난이도 중하

오리아나 - 이 인형XXXX. 콩콩이혹은 유성드는데 초반 너무 힘듬. 궁은 꼭 피합시다.. 갱킹 부르세요. 뚜벅이라서 갱킹 필킬입니다. 로밍도 좋음. 거리조절에 초점을 두세요. 오리아나는 날 못때려서 안달이 나있습니다. 난이도 중상~상

제드 - 때리는것도 중요한데 제드 weq피하는거에 초점을 두세요 제드가 궁을쓰면 표창을 꼭 보고 피하세요. 르블랑 빨라서 안맞아요. w먼저쓰고 복귀하는 w로 피하는것도 좋음. 그냥 표창만 피해주면 쉬워요. 잘하는 제드는 아직 본적이 없네요. 팀원이 밴 하는 경우도 많음. 제드가 좀 한다싶으면 리볼버사고 초시계 삽니다. 난이도 중하~중

제라스 - 1-5렙은 무빙에 달려있음. 6렙이후 찢음. 스턴 꼭피합시다. 도란링2포 점화. 라인이 밀려져있다면 상대 칼날부리 시야먹고 로밍 좋습니다. 제라스 못따라와요. 난이도 하~중하

제이스 - e 못걸었으면 죽었어요. 망치로 찍는거 꼭 w로 피하고 e궁e q로 때리고 바로 빠집시다. 도란링2포 점화 제이스는 손싸움인듯. 난이도 중상

조이 - 이새... 이 챔은 팀원에게 꼭 밴하자고 합시다. 수면 너프좀 ㅜㅜ 난이도 상

직스 - 그냥 이김 난이도 하

질리언 - 얘는 6렙 이후에 못따니까 텔들고 다른라인 봐줍시다. 후반가면 짜르러가도 질리언이 살려버림. 원딜잘키우고 봐줍시다. 하지만 잘 안나옴. 만난적이 1~2번정도밖에 없는듯. 후반갈수록 팀파이트 차이 엄청큼. 난이도 중상~상

카르마 - 속박 맞으면 궁q맞으니까 속박부터 피하시고 리볼버 나오면 딜교합시다. 텔도 좋음. 후반부턴 매우 난감합니다. 얘땜에 상대 원딜이 안죽음. 거기다 포킹도 아픔. 스플릿을 잘 활용합시다. 텔점화 개취. 저는 텔을 추천합니다. 운영으로 이겨야함. 난이도 중상~상 

카사딘 - 내가 밴할꺼임. 혹시라도 만났으면 딜교는 걸어오면 해주고 걸진 맙시다. 카사딘 q쓰면 평타 때리고 기다렸다가 q써야해요. 후반 갈수록 차이가 벌어지니 바텀을 잘봐줍시다. 전 부패물약삽니다. 플러스 텔. 난이도 상

카서스 - 별로 본적이 없음. 때리고 빨리 나오면 카서스 ㅂㄷㅂㄷ하는 소리가 여기까지들림. 난이도 하

카시오페아 - 궁맞지마세요. 갱킹에도 취약하고 짤라먹기도 쉽습니다. 난이도 중하

카타리나 - 단검근처에 얼씬도 하지마셈. 대신에 카타리나는 cs허락맡고 먹어야됨. 방심만 안하면 쉽습니다. 난이도 하~중하

케일 - 이새.. 이분은 궁쿨이 왜이렇게 짧으시죠? 궁쓰면 바로 빠지세요. 다음턴 노리면 됩니다. 거리조절 초점두고 e 맞추고 q던지고 바로 빼면 됩니다. 반복하다보면 킬각. 대신에 케일 잘 안나옴. 후반갈수록 망함. 스플릿도 지고 한타도 져요. 난이도 초반 중하~중 후반 상

코르키 - 인광탄 꼭 피하고 리볼버, 총검 나오고부턴 킬각 매우 쉽게나옴. 초반 스노우볼을 잘굴려야함. 난이도는 코르키에 따라 다른듯.

탈론 - e걸고 그냥 패세요. 딜교 좀만 잘하면 얘 주포자 나올시기에 총검나올급임. 

탈리야 - 라인클리어 발림. q를 나한테 쓰게 해야함. 포탑에서 잘먹을 자신있는분이면 상관없음. 리볼버부터 킬각 잘나옵니다. 미아핑 확실하게 쳐주고 상대 칼날부리와 강물 사이에 와드 박고, 반대편에도 탈리야 로밍위치에 하나 박읍시다. 탈리야e에 w쓰지마세요. 

트페 - 정화들고 초반에 못잡아먹어서 안달나지마세요 처음부터 계속때릴려하면 트페 확정스턴에 유성 q맞고 딜교 집니다. 거리조절 잘하고 카드 쓰자마자 닥치고 돌격!!

피즈 - 일단 팹시다. 패다보면 6렙이 되는데 1~5렙까지 울분이 쌓인 피즈는 궁쓸각만 계속 보고있습니다. 그러면 그거만 생각하고 있다가 피하면 또 피즈는 맞아야합니다. 궁맞으면 w궁w로 멀리 피하기만 하면됩니다.

챔피언 상대할때 제일 중요한 점은 일방적인 딜교입니다. 이것만 잘하면 킬각 잘나옵니다. 인장터트리는거에 집착하지는 마세요.

많이 부족한 공략이었는데, 부족한 부분은 댓글 달아주시면 답변하겠습니다. 이글은 초보자용입니다 ㅡㅡ.. 고수분들 와서 욕만하지마세효..