리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,076

현메타에서 대회기준 원딜(방관)바루스를 쓰는이유

조회수 1,725댓글 2추천 0

인기 방관바루스글을 보고

대회에서도 주류픽으로 나오는데 왜 방관바루스가 안좋냐 하는분들이 많아서

'대회기준' 방관바루스를 쓰는 이유를 뽑자면

1.향로시대 이전 원딜이 취급 안좋았을때 만큼 대회기준으로 원딜의 캐리력이 낮음

초중반전용 룬셋팅, 초반데미지에 치중한 미드정글서폿에 낑겨서 케이틀린같은 평타기반 라인전이 강한 챔피언도 잘못나오는데

트위치 트리스타나 베인 코그모 등등 평타기반 라인전이 약한챔피언들은 쓸수가 없는상황

라인전자체도 못버티는 수준이니 파밍은 고사하고 2코어뜨기전에 이미 게임이 기울어있는경우가 허다함

2. 1의 결과로 원딜은 예전 진알리 애쉬미포같은 라인전이 강하고 글로벌궁극기나  cc가 있는 '원딜조무사' 성향을 띌수밖에없음

예전에는 그래도 저런픽 뽑았을때 라인전이 강하긴해도 2대2구도에서 대회에서는 킬이 별로안나는경우도 많았는데

서포터마저도 유성이나 콩콩이같은 엄청난 딜을 뿜어내는 룬덕에 미포나 제라스같은 짤짤이 캐릭터가 상대원딜을 숨도못쉬게하는 구도가많음

3.그래서 결국쓰이는원딜은 진 애쉬 바루스 미포

이 넷정돈데 전부 라인전이 강한편이고 라인전 스킬견제가 뛰어나고 궁극기나 자체 cc변수가있음

또 '라인클리어가 뛰어남'

결국에 원딜이 중후반 하드캐리를 안해도 부족한딜을 채울 요소가 너무많아졌다는거

그리고 그상황에서 바루스를 쓰긴써도 공속으로 쓰기에는 딜할 환경자체가 주어지지않음

예전만큼 케어가 잘되는 서포터를 뽑으면 라인전이 박살나고 상대도 나도 죽창을 해야 뒤쳐지지않고 따라갈수있으니까..

결국에 라인전과 궁때문에 바루스를 뽑긴했는데 템이잘나와도 딜할환경이 마땅치않으니까 방관으로 다시돌아가는거..

요약하자면

원딜이라는  포지션자체가 대회에서 캐리력을 발휘하기 너무힘드니까 울며겨자먹기로

정밀을 포기하고 공속버리는 유성애쉬

효율떨어지는 방관바루스

이런픽들을 쓸수밖에없다고봄..

지금원딜은 그냥 라인클리어나하고 한타때 cc나 좀걸고

적딜러가 딜할수없을때나 평타 몇 번 때릴 수 있을정도로 상황이 너무안좋음..

게임자체가 더빨라져버려서