리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,605

어둠의 수확, 카밀

조회수 10,001댓글 31추천 14

프리시즌 들어와서 카밀 시작한 사람입니다.
카밀로만 플레4에서 다5까지 올렸네요.
집공, 유성이 지금 대세인데 괜찮은 꿀룬 하나 공개합니다.
--본론--

집공, 유성이 왜 쓰였나?

집공 : q평캔으로 발동시키기 쉽다. 라인전 딜교시 괜찮은 교환이 가능.

유성 : 맞견제에 집공보다 유용하다.

단점은?

집공 : 카밀 딜의 상당 부분을 차지하는 정확성 프로토콜 2타의 딜은 증폭되지 않는다. 막상 한타 때 딜러에게 집공을 발동시키면 유의미한 증폭딜을 넣을 수 없을 정도로 피가 없는 경우가 많고, 잘 컸을 때는 3타 치기 전에 죽어버리고 못 컸을 때는 내가 죽어버린다.

유성 : 라인전 때는 쏠쏠하나 한타 때 카밀의 장점을 더 부각시키진 못함. 스테락 트리를 탈 시 추가 공격력 계수인 유성의 딜은...

그래서 더 괜찮은 룬은 없나 연구 중 발견한...

어둠의 수확 룬!

장점부터 소개하지요.

어둠의 수확 딜이 q2타 프로토콜에 삼위일체처럼
고정 피해로 들어갑니다.

한타 때 딜러를 하나하나씩 처리하는 카밀 특성 상 정수 이용도 매우 용이합니다.

E를 이용한 로밍 시에도 킬, 어시 시에 정수를 쌓으면서 더 강력한 왕귀와 빠른 타이밍을 확보할 수 있죠.

스플릿 푸쉬에도 어둠의 수확은 도움을 주고.. 정수 쌓기에도 편한 역할군이죠.

요약하자면, 카밀의 장점- 스플릿, 한타 때 딜러 척살, 엄청난 로밍 능력 -을 극대화 시킬 수 있는 룬입니다.

자, 그럼 여러분은 고개를 갸웃하시겠죠.

그럼 왜 집공이 대세인거?

한마디로 쓰기 어렵다라는 거. 이게 문젭니다.

집공, 유성 들어도 라인전 이기기는 무리에 가까운데 초반에 대포 미니언 웨이브를 제외한 시간에서 룬이 없는 거나 마찬가지라면 안그래도 약한 라인전이 바닥끝까지 내려갑니다.

또, 상기한 q2타를 넣으려면 평타를 섞는 게 아니라 미니언에 1타를 쳐두고 eq로 진입해야 고정 피해로 박힙니다. 이 경우에도 e평q는 포기해야하죠.
-물론 eq히드라평 으로 최소화시킬 순 있습니다만.

단점이 많진 않습니다만, 극복하기가 굉장히 까다롭기 때문에. 안 쓰이는걸로 추측됩니다.
-아니면 그냥 써볼 생각을 못했던가.

요약하자면 이렇습니다.

장점 : 카밀 왕귀 극대화, 스노우볼링이 미친듯이 강해짐(정수도 쌓이므로), 카밀이 주로 수행하는 역할들이 전부 보강됨.

단점 : 라인전이 더 약해짐- 물론 초반에도 대포 미니언 웨이브때는 집공보다 쌥니다, 이땐 고정 피해 변환률도 낮아서 그냥 박으셔도 무방, 상기한 장점을 살리기 매우 까다로움.

여담

지배 특성을 찍음으로써 정밀보다 cs먹기 편해짐. 도란검2개나 도란1, 롱소1을 사야 원거리 미니언이 포탑끼고 한 방인데 필요가 없음.

룬은
주 룬은 키보드 자판 을 따라서
부 룬은 정밀 특성으로

라인전 버티기 룬으로, 굶드라까지 흡혈이라곤 도란검, w추가딜밖에 없는 유지력을 보완합니다.

정밀 특성이 없어서 느려진 공속은 덤.