리그오브레전드리그오브레전드

온라인 464

힐포터 모스트의 소나 라인전 공략

조회수 417댓글 3추천 1
이전에 정보글에 썼었는데 추천 못받아서 한시간만에 지워짐.. ㅜㅜ 그래서 다시 적어봄
소나하면 다들 후반 사기챔이라고 알고있던데 맞음. 특히 궁3렙되면 거의 모든 한타를 다 이길수 있고 궁변수도 있는데다 치유감소효과에 영향을 크게 안받음 (방어막/힐 반반)

근데 다들 알다시피 소나로 초반 중반을 어떻게 푸느냐가 관건임. 돈룬으로 빠르게 초반을 극복하느냐, 쌍관룬으로 초반부터 강하게 나가느냐, 이도저도 아니고 라인전이 너무 어려워서 걍 픽 안하느냐인데
이를 위해 라인전과 카운터에 중점을 두고 써보겠음.

일단 룬은 총 4개 들 수 있음 (모든 상황 대비가능, 표식 인장 문양 정수 순)
1. 돈룬 (방어/돈/마저 주문/돈)
다들 알거임
2. 쌍관룬 (쌍관/방어/주문/주문)
공격룬 마관룬 다 시험해 봤는데 딜은 쌍관룬만한게 없음
3. 마저룬 (마관/방어/마저/주문)
딜포터 딜을 견디려면 마저룬을 들어야함. 후술
4. 이속룬 (쌍관/방어/주문/이속4.5)
레오나, 알리 등한테서 어그로 풀리려면 이속룬 들어야함.

또한 다들 알다시피 특성도 두가지로 나뉨

1. 바람술사
천둥 아니면 바람술사
2. 천둥
견제가 확실히 가능할때 고려함. 주문도둑검 들어야 할 때는 무조건 천둥 특성 들어야함.

템도 두가지임

1. 주문도둑검
견제가 용이하거나 초반에 힘줘야 한다 싶으면 주문도둑검을 감. 근데 주문도둑검은 초반에 흥하지 않으면 돈수급이 너무 부족해져서 초반에 확실히 이득보는게 아니면 피하는게 좋음.
2. 노랑템 (이름을 모르겠네..)
많은 상황에선 이 템 사는게 좋음. 견제 부담도 덜고 돈수급도 안정적임.

후술

- 라인전 기본

기본적으로 소나는 어그로 핑퐁하면서 싸우는게 중요함. 스킬이 카르마처럼 1명한테 집중되는게 아니라 무조건 팀원과 이득을 나누는 형태라서, 방어막으로 딜을 상쇄하고 소나와 원딜 둘이 같이 딜을 맞아 힐로 커버하는 형태가 되어야함.
또한 큐평은 일방적인 딜교가 아니면 사용하면 안됨. 특히 평큐파코평은 빠르긴 하지만 상대 서포터 의식도 많이 해야하고, 딜도 4렙 이후부터는 생각만큼 안나옴. 그러니 견제로 천천히 피를 뺀다는 생각으로 해야함. 괜히 상대 계속 힐로 채우니까 콤보 확 넣어야겠다 이런건 자제해야함. 어차피 소나는 거리만 되면 언제든 점멸 큐 평 점화 넣어서 잡을 수 있으니까 괜히 견제에 무리할 필요 없음

그리고 생각보다 별로 아는사람이 없는데 천둥 터트리는 법은 평큐파코평도 있지만 e파코평큐평이 훨씬 더 쉬움. 왜냐하면 이속 감소 먹이고 견제주도권 가져오면서 스킬 넣는게 오히려 일방적인 견제 먹이기 쉽고 딜도 크게 차이가 안 남. 큐천둥은 4렙부터 힘들지만 e천둥은 라인전 내내 용이함. 그래서 나는 계속 딜소나 갈때 천둥 드는거임.

- 챔프별 라인전 상대법

1. 소라카 (돈룬/바람술사/노랑템)
소라카는 정말 굳이 딜교해줄 필요 없음. 안그래도 초반 라인전 강캐에 체력을 빼놔도 금방 힐로 차올라서 어차피 딜교가 힘듬. 그냥 사거리 들어오면 적당히 큐 써주고, 우리팀 힐 적당히 해주면 됨. 6렙 이후에 궁은 그냥 갱호응으로 적당히 써주고

2. 잔나 (돈룬/바람술사/노랑템) or (쌍관룬/천둥/주도검)
얘랑 맞파밍해도 되지만 잔나 너프가 뼈아프기 때문에 쌍관룬 들어도 이득보기 쉬워짐. 이제 방어막 빼면 그냥 견제 계속 맞아줘야하기 때문에 초반 견제력에서 차이가 어마어마해짐. 특히 소나는 상황에 따라 큐파코평 e파코평 쓸수있어서 잔나가 w평으로 일방적인 견제를 할 수가 없음. 돈룬들면 진짜 그냥 한손으로 해도 되는거고, 아니면 쌍관룬 들어서 후드려 패면 되는거고.
쌍관룬 드는 기준은 상대 라이너가 (징크스, 코그모, 트위치, 칼리스타) 같은 초반 약캐에 도주기 없을때임. 만약 같은 도주기 없다고 바루스나 애쉬인데도 쌍관룬 들다간 똥꼬 찢어지는 수가 있음ㅋㅋㅋ

3. 나미/룰루 (돈룬/바람술사/노랑템)
이 둘은 어떻게 해도 후반엔 소나가 유리해서 그냥 맞파밍하면 이기는거나 다름없음 적당히 하고 적당히 중후반 보면 됨

4. 라칸 (쌍관룬 /바람술사 / 노랑템)
라칸은 향로서폿인 주제에 cc가 좋아서 정글 부르기 좋음. 때문에 주문도둑검 들다가 6렙부터 정글부담 때문에 견제도 못하고 돈도 못버는 상황이 나옴. 그래서 바람술사 노랑템은 들지만 초반에 정글 없이 이득볼 상황이 무궁무진하기 때문에 (현재 잔나보다도 견제력이 약함) 쌍관룬 들어서 초반 킬찬스를 노릴 수 있음.

5. 블츠 쓰래쉬 알리 (이속 or 쌍관 / 바람술사 / 노랑템)

아니면 선픽소나했는데 얘네 만났다 하면 이길 가능성 있는 경우는 다음과 같음.
1)원딜이 도주기 있는 경우 (트타, 케틀, 루시안) 나는 이속룬 들어서 어그로 피하고 원딜은 도주기로 물리는 상황 피함. 그러면 그나마 견제력으로 원딜 파밍구도 만들어주고 그랩은 피하거나 원딜이 피하게끔 해주면 됨.

2) 도주기가 없다면 바루스, 애쉬, 드레이븐같은 라인전 초강캐와 같이 쌍관룬으로 후드려 패야함. 6렙부터는 그랩한방에 원콤나니까 서폿2티어템 올리면 바로 루비수정 하나 챙겨야함. 그 어떠한 상황에서도 루비수정을 먼저 가야함.

3) 칼리스타와 함께라면 초반에 후드려 패다가 6렙부터 칼리궁으로 피하는 경우의 수가 있긴 함

이외에는 무조건 라인전이 망하든 다른라인이 로밍으로 망하든 하니까 웬만하면 밴

6. 레오나 (이속룬/바람술사/노랑템)
얘는 의외로 다들 카운터로만 알고 닷지할 생각부터 하는데, 2렙까지 반피빼놓고 시작한다면 (거의 대부분 상황에서 가능할거임) 어려운게 크게 없음. 이속룬에 똥신만 사도 부쉬 이속이 395이 나오는데, 이렇게 빠른 애를 레오나가 맞출수 있을거같음?ㅋㅋ 특히 횡무빙하면서 e파코평 견제하면 레오나는 아무것도 못함. 초반에만 이렇게 맞파밍하면 중반부터는 무조건 소나쪽이 유리하므로 노랑템으로 돈벌고 어그로 피하면서 하면 됨. 가끔 빡친 레오나가 원딜만 물 때 있는데 이럴땐 빠르게 상대원딜에 맞궁 써주고 w로 딜 상쇄하면서 w파코평 적당히 먹이면 우리원딜이 죽을수가 없음.

7. 자이라, 벨코즈, 브랜드 (마저룬/바람술사/노랑템)
얘네 셋은 같이 싸우긴 해야하는데, 주도검 사서 괜히 견제하다가 원콤나는 수가 있기 때문에 기본적으로 파밍 견제상쇄 라인전 전개가 중요함. 궁은 웬만하면 원딜이나 콤보쓰는 서폿한테 써주고, 중반부터 어차피 슬슬 주도권 넘어오니까 초반에 돈떨어지는거 몇개 놓쳐도 천천히 한다 생각하면 어려울거 없음.

음 어쩌다 라인전공략만 쓰다 시간이 다 지났는데 반응 좋으면 더 써봄 궁금한건 댓글로