리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,376

요즘 아트록스 패치 이상한 방향으로 하네(+사미라 궁 데미지 미쳤네)

조회수 1,286댓글 22추천 63

아트록스가 지금 4에서 5티어 왔다갔다 하는 이유는 아트의 정체성 문제인거 같은데 계속 궁 계수버프나 이번에도 궁 피흡 버프만 해주네....

아트가 지금 구린건 3가지 이유임 1. 하이 리스크, 미디움 리턴 -아트 초반 Q쿨은 3타까지 썼다는 가정하에 14초임. 쿨감이 30정도는 나와야 지속적으로 어느정도 쓸 수 있고, 후반에 가도 이동기 좋은 챔피언들을 맟추는 건 아무리 잘해도 거의 불가능임. E로 이동 할 수 있는 거리 제한이 있으니까. 그렇다고 E가 쿨이 엄청 짧은것도 아님....즉 한타나 라인전에서나 Q가 없는 아트는 매우 무쓸모한데 그런 Q를 다 맞춰도 딜이 많이 나오지 않을 뿐더러, 애초에 맞추는거부터가 어려움.

2. 사라져가는 정체성 -제일 큰 문제. 이제 더이상 아트를 쓸 이유가 없음. 후반 캐리력이 보장되는 잭스같은 챔이 있고, 스플릿 좋은 피오라, 피흡 훨씬 좋고 딜도 더 잘나오는 레넥톤, 맞아만 줘도 1인분 이상하는 씹탱.....아트는 더 이상 메리트가 없음. 예전까지는 초반부터 후반까지 무난한 성능과 선픽하기 좋은 "탑의 정석"과도 같은 챔이였다면, 지금은 이도 저도 안되는 어중이 떠중이챔임.....

3. 위의 모든 단점들이 더해져서 오는 묽은 정체성과 사라져가는 메리트 -라클 느림, 모든 스킬이 하이 리스크임, 치감가면 병신됨, Q만 안맞아도 손쉽게 상대 가능등 이제 와서 아트를 쓸 이유가 없음. 누누히 강조하지만 애는 이도 저도 안됨 애 초반 컨셉이 지금도 그렇지만 한타형 챔이였음, 광역 집중딜에 에어본, 그리고 부활까지....그런데 치감가면 애는 다른 챔에 비해서 더 병신이 됨, 그리고 부활은 삭제됬고 이 외에 다른 성능은 모두 타 탑챔들한테 밀림.....

라이엇도 지금 아트가 갑자기 병신되니까 놀래가지고 2연속 버프를 주는거 같은데, 궁 계수, 궁 피흡 버프는 아무런 도움이 안됨. 정작 아트의 가장 시급한 버프 내용은 1. Q데미지 상향(너무 상향하면 OP됨, 적당히) 2. E 2회 충전 롤백 or E쿨탐 감소 3. "조건적" 부활 탑재(이거 지금 말이 많던데, 애는 지금 상황에서 부활넣어도 직접적인 승률 변화 없을거임 ㅇㅇ 애는 부활이 문제가 아님) 이렇게 3가지인거 같음

프리시즌때 변경점이 많은데, 모두 아트 저격이라고 할 정도로 아트한테는 치명타임. 프리시즌 내용은 일단 확실히 아트 우디르꼴 나는거 맞는데, 이건 걱정안해도 되는게\ 얼마전까지 아트는 매우 좋은 평판을 가지고 있었고 인기도 있었음. 대회에도 자주 등장했고 따라서 라이엇이 프리시즌때는 아트한테 보상 버프를 크게 해줄 가능성이 높음

좌우지간 아트 지금 4.5티어에서 놀고 있던데 못해도 3티어, 2티어까지만 와주면 좋겠음. 9.9아트가 지금도 유저 뇌리에 박혀있어서 그렇지, 지금 아트는 무난히 뽑아 쓸 수 있는 픽도 안됨

• 사미라 지금 말 많던데, 이번 패치때 궁 계수 너프함 근데도 지금 계수 500임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

즉 피흡20, 피명타 100, 공격력 300이라고 가정하면

(300 x 2)x5 + 피흡 600 딜:3000 피흡:600 이 나오는 거임...근데 이게 픽스한거임 이번 10.20패치때 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마오카이, 카타리나, 카사딘 너프까지는 괜찮았는데 사미라는 ㄹㅇ ㅈ될거 같은데 ㄷㄷ

리븐 : 안녕? 너는 나랑 비슷한 스킬을 가지고 있구나! 어? 그런데 처음보는 얼굴이다?

아트록스 : 새로온 4티어 아트록스야 안녕