리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,920

어떻게 보면 혜지는 우리 고인물이 만드는 것이다

조회수 228댓글 1추천 3

일벌들을 이용해 티어 올리는 버스충 여왕벌을 옹호할 생각은 없음. 그러나 롤을 처음 시작하는 뉴비들에게 과감한 플레이와 다양한 챔피언 숙련도를 올릴 기회를 주지 않고 내가 답답하고 짜증난다는 이유로 힐러만 시키는 고인물들 때문에 많은 초보 유저들이 움츠러들어서 뒤에서 힐만 하는 경향을 보일 가능성은 다분하다고 봤음. 잘 못하는 사람을 탓하고 욕하기보다는 게임진행과 아군을 고의적으로 방해하는 사람을 문제 삼으셈.

그리고 일반에서 빡겜하는 경우가 나도 없다고 단언할 수는 없지만, 일반에서 잘 못 하는 유저를 봇전에서나 연습하라고 타박하는 건 너무하다고 생각함. 실제 유저와 연습하는 것과 일정 패턴이 있는 봇전에서 연습하는 것은 너무나 큰 차이가 있음. ap제드와 같은 말도 안 되는 짓이 아니라면 실험적인 빌드를 인정해주는 것도 필요하다고 생각함. 절대로 트롤을 옹호하라는 것은 아님. 그런 사람들은 차단하고 게임 끝난 후에 신고해주면 됨. 안 되면 어쩔 수 없지만 내가 욕해서 그 사람을 바꿀 수 있는 것은 아니니까.

여튼 초보분들 욕들으면 그냥 차단하면서 열심히 하세요. 롤은 어떻게 보면 우리 사회를 압축시켜놓은 하나의 장이라고 볼 수 있습니다. 수많은 나쁜 사람들과 좋은 사람들, 꼰대와 뉴비가 있어요. 처음에 멘탈을 관리하지 못하면 실력 증진도 어려울 거예요. 하지만 랭크 게임의 경우 대부분의 유저가 목숨을 걸고 빡겜하기 때문에 일반게임에서 충분한 연습을 거쳐 첫 배치고사를 치뤄봅시다.