리그오브레전드리그오브레전드

온라인 399

골드가생각하는 플레(차이점/스압)

조회수 310댓글 9추천 0
대부분의 골 1,2,3유저들이 자기보다 라인전못하는
강등보호를 받고있는 플레들만 만나서
플레가 개줫밥으로 보임
물론 mmr 개낮아서 골드 2정도 되는 플레는
실제실력이그정도니까 그정도애들 만나는거임
근데 자기 mmr이 플5~4 정상 mmr되는 순간부터
기임이 달라지는걸 느낄거임

필자는 골드 3구간에서 플5헬구간을 뚫고 골1~2때는 플 2~3이랑 게임하면서 올라옴

운영형 정글러로 초중반에 상대 카정역갱으로 정글러개입을 최소화 시키고 (친구랑 듀오했는데 친구가 다리유저라 라인전 반반이상 혹은 이긴다고 가정하고 겜해서 정글개입만 막아줌)

후반에 솔라리 기맹 템으로 원딜 캐리에 힘을실어주고 한타를 바라보는 식의 플레이를 많이함

그런 유저로써 골플차이를 주관적으로 한번써봄

1.라인전

플 3~4정도만되도 라인전 솔킬? 원사이드하게 흘러가도
거의잘안나옴 대리부캐급아니면 말려도 cs 10~20개 차이내외로 내면서 최대한 받아먹고 성장함

그리고 자기가 불리한 상성유리한상성 그런걸잘암
그래서 이게 정글러를 불러서해결될일인지 프리징만 풀어줘도
그냥 버틸만 한지 잘암 골드라이너처럼 라인이해도없이
게임하다 갱당하고 디나이프리징당하고 멘탈터져서
솔킬 당하고 정글차이 시전하는 라이너 거의없음

그리고 진성서폿유저+ 자기가 올라가려는 유저들이
많이 생기몀서 멀티서치해보면 5명모두 주포지션인경우가
열에 아홉임

2.운영

여기에 넣어도 되는지 모르겠지만 라인운용도 운영이라넣겠음
정글러가 딜갱이나 프리징 풀어주러오는걸 당연하게생각함
그리고 고마워함 그리고 갱성공하면 라인은 당연히같이미는거고

근데골드는 자기 라인 같이먹는순간 백핑 6번찍으면서 욕지거리 날라옴 승리보다 자기가 잘크는게 중요한 사람들임

3렙 바위게 싸움 자기가 라인주도권있거나 밀고있으면 바위게
간다는 핑찍자마자 무빙쳐줌 그거 먹는게정글러+자신의갱면역
에 이득이된다는걸 알고있음 정글러입장에서 든든함
또 라인 밀러거나 주도권없으면 바위게싸움을 포기하게
만드는 판단도 가능하게함 상대도 백업올것이기때문에

포탑미는게임 이라는걸 잘알고있음 바텀먼저밀면 탑봇스왑
미드가 로밍가면 정글탑이 미드커버 미드가 탑로밍가면
미드가 탑라인 정리해주고 탑이 집에서 탑으로가는게아니라
미드로가서 자연스레 라인정리해주고 이런게 배어잇음

맵에 핑와가 4개이상, 정글이랑 서폿이 시야를 같이먹음
이건 설명이필요없다 너무다름

또 중요한 교전 전 라인관리임 골드 이하는 불리하거나
운영을 잘못하는 탑라이너나(챔프도 유체화든 다리우스라거나)
그런 경우에 중요한 교전 전에 라인이 다밀려있음 그래서 정글입장에서도 아 이거 싸움열었다 지면 라인손해까지 엄청난데 하면서 싸움을 꺼리게됨
큭히 이부분에서 라인정리 하러 원딜 탑이가는 순간 이니시열리거나 짤리거나 하면서 겜이 기울어지고
애들멘탈이 나감

3.멘탈
플레 2~3이상들이랑 겜하면서 느낀건데 이거는 젤크게다름

일단 기본적으로 이기려는 사람들이 많아서 픽창에서도
조용히 다들 전적검색만하는듯 픽창에서 10에 9판은 채팅안치거나 게임밴픽에대한 얘기만함
특히 게임에대한 얘기도 아 누구나왔네 개같네 ㅡㅡ 이게골드면
상대 누구누구 나왔으니까 이런식으로 플레이하죠 이게플레임
그리고 겜시작해서도 상대전쳇으로 쓰잘대없는얘기하다
스펠빼거나 집중력흔들리는사람없음

팀탓 남탓 속으로 하는지는 모르겠는데 정글이 갱승을 당하던
정글이나 오브젝트싸움을 지던 자기할거 함
그러먄 오히려 갱승당한라인더봐주게되고
누구나 싱수할수 있고 그걸 탓한다고 상황이나아지지않는걸암
그리고 실수가 반복되면 피드백들어가고 받는사람도
잘받아들임

이런것들로 초반에 다들말려서 15대 4 이정도 게임이고 미드탑 다 3데스씩해도 조합컨셉살리거나 향로원딜 몰아주기 등등
그안에서 최선의 이기는방법을 사용함 15gg햇을게임도
거로 채팅안하고 조용히 성장하고 줄거주면서 역전의발판을만듬

그래서 골드 이하에서는 누누같은 정글러 쓰기힘듬 그전에
게임이 원사이드하게 흘러가거나 자기 주포지션아닌 라이너가
얻어 터지고 정글차이시전하거나 상대정글 시야먹고 카정하고
이런걸 하나도 중요하게생각하지않고 오로지갱안오면
우리정글뭐함? 만 시전하는사람들이 바글거리는데
운영적으로 쓰거나 후반바라보는 정글러가 흥할수가없음
자기 가렌이고 정글이 누누고 상대탑은 생존기좋은데
하루종일 쳐맞고 탑갱와달라 시전하는게 골드임

이정도 써봤는데 낮은티어 높은티어 차이라고 봐도될텐데
골플 구간이 저게 확차이가 드러나기시작하는듯
상위 퍼센테이지가 달라져서 그런걸수도있고 다이아 가고싶어서
그런걸수도있는데 자꾸 사람들이 농담으로 자기 플 5 다5찍고
벌레라고 하니까 진짜 그티어가 낮아보이고 자기가 까도된다고
생각하는 사람들이 많은것같애서 긴글써봄
여러분이 mmr높아서 만나는 상위티어 아니고 mmr평범한데
만나는 상위티어가 잘할리가없잖아요?