리그오브레전드리그오브레전드

온라인 373

장문주의) 서폿이라는 라인이 왜 있는지 궁금한 사람들은 꼭 보세요

조회수 136댓글 2추천 2

이 글은 서폿이 왜 있는지 이해를 못하는 사람을 위한 글입니다.

자 일단 롤은 초창기부터 라인 3개 정글 두캠프 이렇게 나뉘어져 있었어요 근데 롤은 5명이서 하는 게임이죠? 라인 1개당 1명 정글 한명하면 1명이 남습니다 그래서 초반에 약한 원딜을 보좌하려고 서폿이 있는거예요 하지만 이글을 보는 사람들은 이런걸 궁금해하는게 아니겠죠? 사람들은 의문이 들겁니다 왜 메이지챔프가 서폿을 가지 않고 서폿챔프가 가는지 일단 메이지챔프들은 딜에 특화되어 있어요 그렇다보니 빠른 성장을 위해 미니언을 먹어야하죠 근데 cs를 두명이서 나눠먹으면 효율이 구릴뿐더러 한명은 거의 못 먹다시피 해야합니다 그래서 서폿템이 있는건데 그러면 메이지챔프가 서폿템을 들면 되는거 아닌가? 라고 생각을 하실겁니다 그것또한 안되는게 메이지챔프가 미드를 가는 이유를 생각해봅시다 미드는 라인이 가장 짧아요 그래서 미니언 오는 속도도 빠르고요 빠른 성장으로 다른 라인에 개입을 하는 메이지챔프 특성상 cs를 많이 먹어 단기간에 돈을 많이 벌어야합니다 그래서 주문도둑검을 가면 딜교를 해야하는데 원딜에 비해 사거리가 짧은 메이지챔프는 딜교도 약할뿐더러 딜교를 할때 마나를 많이 써서 마나도 쉽게 부족해집니다 한마디로 집을 자주간다는거예요 그렇다는건 원딜이 혼자있는 상황이 많아지고 원딜의 성장이 느려지게 됩니다 여기까지 보면 아리서폿 말자하서폿 뭐 이런게 왜 통계에 안나오는지 짐작할 수 있을겁니다

글을 마치며 이거 하나만 알아주시면 좋겠습니다 서폿이라는 라인을 무시하지 말아주세요 딜이 안 나오는만큼 머리를 많이 쓰고, 시야를 잡아야 합니다 절대 쓸모 없는 라인이 아니고 머리를 정글 다음으로 잘 써야하는 라인이예요