리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,827

클레드 너프와 클레드 티어 떡락에 대한 본인의 생각(주관 100%)

조회수 553댓글 2추천 4

클레드가 이번에 q쿨이 9/8.5/8/7.5/7 에서 11/10/9/8/7 로 초반 너프를 먹었습니다.

지금 많은 클레드 유저분들이 체감이 너무 된다.. 하시는데

물론 너프는 해당 챔피언 유저들이 기분나쁜건 맞습니다만..

저는 충분히 극복 가능하다고 봅니다

사실 q선마인 클레드에게 이 너프는 그렇게 치명적이진 않습니다

굳이 3 ~ 4티어까지 추락할 이유가 없는 너프라고 보는데

왜 전체 승률이 떡락했을까요?

클레드는 q 적중률이 절반 이상이라는 말이 잇듯이 q 스킬샷이 핵심인 챔피언입니다.

7할 이상의 클레드 유저들이 이 q 쿨타임 너프를 인지못하고 초반에 머리박고 싸우다가

저렙구간에 솔킬을 따이거나 갱각을 쉽게 내준것이 그 이유라고 봅니다.

클레드는 초반에 죽으면 답도없긴하거든요

여기서 예상 질문은 클레드는 저렙구간에서 이득을 봐야 후반을 커버하지 않나요?

꼭 1~4렙 구간에서 솔킬을 딸 필요는 없습니다 꼭 따고싶다면 시야먹고 라인당겨서

갱콜을하세요 아님 5렙에는 기존와 q쿨이 1초밖에 차이가 나지않으니 5렙이나 궁을 찍은 6렙에도 킬각을 보면 됩니다.

그리고 많은 분들이 클레드 후반을 너무 저평가하는데

후반에 가면 갈수록 딜러 물기 빡세고 딜박기 힘든건 물론 맞지만

난전일수록 가장 빛을 보는게 또 클레드입니다.

그러니깐 이번 패치에 너무 흥분하지 않으셨으면 좋겠습니다

물론 기분나쁜 패치임에는 저도 변함없는 입장이지만

초반 라인전 플레이스타일을 약간만 변형시키면 전혀 문제가 없는게 제 소견입니다

클레드는 픽률이 거의 비슷한데 이뜻은 메타일때나 메타가아닐때나 유저가 동일하단 즉

꿀빨러가 없다는겁니다. 고로 챔프에 대한 애정또한 있지요. 저는 이 애정을 고작

q쿨 2초 너프로 버리시지 않았으면 하는 바람입니다 그래야 스킨도 나오지요

약간 두서없이 쓰긴했지만 제 마음이 옵붕이 여러분들에게 조금이나마 닿았으면 하는 바램입니다

그리고 시간나면 제 유튜브좀 놀러와주세요! (결론 : 초반에 풀발하지말고 q스킬샷에 조금더 신경쓰면 치명적인 수준은 아니다.) 클레드 클레드 클레드 클레드 클레드