리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,387

여왕벌과 여성유저에 대한 비판에 대해...

조회수 400댓글 10추천 2

(전 남자입니다)

1. '여왕벌'과 여왕벌

우리나라는 예전부터 성차별이 심했습니다. 여자는 밖에 나가지도 않고 집안일만 했고, 사실상 남자가 여자 위에 있다고 봐도 될 수준이었죠. 50년 전만 해도 여자는 대학도 가지 않았다는 얘기를 들은 적이 있습니다. 비단 우리나라만의 문제가 아니고, 외국도 19세기까지는 여자가 정치에 참여할 수 없었습니다. 
 요즘은 그런 게 많이 없어졌죠. 정치적 성향을 보이는 건 아니지만, 저는 심상정 같은 사람들이 우리나라에서 성차별이 많이 사라졌다는 것을 보여주는 인물이라고 생각합니다. 여자도 하는 일들이 많죠. 뭐 예전 이야기 보면 행주대첩에서 여자들이 치마로 돌을 날랐다는 얘기 있지 않습니까? 그런데 지금은 여자가 군인도 될 수 있습니다. 대단한 변화입니다. 우리나라 성차별이 2000년 정도는 이어져 왔을 텐데(아니라면 말해주세요) 그게 70% 이상 사라지는 데 70년 걸렸어요. 이렇게 우리나라는 성차별을 많이 없애려는 추세입니다. 사람들도 상식이 있다 하는 사람들은 대부분 그런 생각을 가지고 있고요. 
 그런데 요즘 OP.GG를 보면 여왕벌이나 여성 유저 관련 글들이 많이 올라와요. '여왕벌'이게 뭡니까? 옵지 유저분들이 들으면 웃으실지도 모르겠는데, 양봉 처음 시작하는 사람들이 돈 주고 사오는 거예요. 여왕벌이 있어야 수벌들이 번식을 하고 일벌을 낳아서 계속 꿀을 만들 거 아닙니까. 그래서 여왕벌은 일반 벌들하고 따로 구별해서 팝니다. 그런데 옵지에서 '여왕벌'하면 무슨 뜻일까요? 이것저것 말들이 많아서 정확한 의미는 모르겠는데, 대충 '버스타면서 티어올리는 여성 서포터 유저' 비슷한 거 같습니다. 딱히 나쁜 의미 같지 않죠? 그런데 옵지에서 여왕벌 하면 사람들이 혐오하다시피 합니다. 뭐 어쨌든 저런 여성 유저가 다 여왕벌은 아니겠죠. 하지만 저는 여왕벌이라는 말이 생긴 것 자체에 남성 유저들의 책임이 있다고 봅니다. 처음 여왕벌은 사람들이 봤을 때 정말 여왕벌처럼 아무 일도 안 하는 '극혐' 여성 유저였을 겁니다. 그런데 이제는 여왕벌이라는 말이 고착화됐으니 그냥 싫어하는 여성 서포터 유저 아무한테나 여왕벌이라며 갖다 붙일 수 있어요. 그러고 그냥 신나게 저격글 올리면서 까죠. 그러는 거 아닙니다. 왜 '여성'이라는 이유만으로 여왕벌이라는 별명이 붙어야 합니까. '버스타면서 티어올리는 남성 서포터 유저'를 가리키는 말 있어요? '수벌'이라는 말 있습니까? 잘 모르는 분들도 계시겠지만, 실제로는 여왕벌보다 수벌이 더 아무 일도 안 해요. 여왕벌은 알이라도 열심히 낳지, 수벌은 딱 한 번 짝짓기하고는 평생 놀다가 나중에 쫓겨나서 벌집 밖에서 쓸쓸하게 죽어요. 여왕벌이라는 말을 만든 것 자체가 두 가지 의미의 여왕벌을 모두 욕 먹게 만든, 명백한 성차별이라고 봅니다. 

2. 왜 여자인가

또 여왕벌이라는 말을 쓰지 않더라도 그냥 여성 유저를 욕하는 사람들이 있어요. 옵지 유저분들이 올리신 글을 보니까, '아 우리팀에 여자있네 닷지함' 이런 취지로 채팅을 치는 사람들이 실제로 존재하더라고요. 이게 말이 되는 겁니까? 여자라는 이유만으로? 여자면 님들보다 롤 못해요? '여자인데 롤까지 못하네'라고 욕하는 것도 나쁜 일이지만, 롤에서는 '롤 못하네'라고 해야지 '여자네'이건 롤에서 할 말이 아닙니다. 어디에서도 할 말이 아닙니다. 현실에서 아무나 10명 모아놓고 5:5로 가위바위보 같은 걸 한다고 칩시다. '아 우리팀 여자있네 졌네' 이 말이 나올까요? 솔직히 말하면 제가 이번 시험에서 반 1~2등을 하긴 했지만, '아 우리팀 여자있다 닷지감' 이건 왜 한 말인지 12시간 공부를 해도 이해가 안 될 것 같습니다. 
 그리고 사람들은 무슨 기준으로 여자를 판별할까요? 인게임 내에서 여자를 구별할 수 있는 방법이 있어요? 너무나 당연하게도 없습니다. PC방에서 여자가 롤하는 모습을 보거나, 채팅으로 대놓고 '나 여자다'라고 말하지 않는 이상 방법은 없습니다. 
 그런데 위도우메이커마냥 여왕벌 저격글 올리는 사람들 보면 아주 창의적인 방법으로 여자를 구별합니다. 고르는 챔프로 여자를 구별해요. 자 여러분, 제 설명 잘 들으세요. 인게임 내 또는 전적검색 페이지에서 특정 유저에 대해 획득할 수 있는 정보는 꽤 많습니다. 그런데 골드 많이 얻었다고 여자에요? 불타는 향로 사면 여자에요? 시야석 안사면 여자에요? 20어시 넘으면 여자에요? 레벨이 홀수면 여자에요? 절대 아니죠? 그런데 어떤 사람들은 그 유저가 잔나, 나미, 룰루, 특히 소라카를 많이 픽했다고 여왕벌 소리를 해요. 이걸 맞히면 거의 형사급이죠. 이런 식으로 여자로 오해받는 분들이 꽤 많습니다. 또 저는 스펠 위치가 바뀌는 것과 안 쓰던 챔피언을 쓴다는 것으로 대리 유저를 구분하는 것에도 반대하는 편입니다. 변화는 곧 진화고, 진화는 곧 변화입니다. 새로운 스펠 위치와 새로운 챔피언에 잘 적응해서 연승할 수도 있는 거잖아요. 
아무것도 바뀌지 않았는데 갑자기 연승하는 사람들은 왜 의심하지 않나요? 

마지막으로, 이 글을 읽는 분들에게 드리고 싶은 말이 있습니다. 

이 글은 옵지의 여성 유저를 욕하는 모든 글을 반박하는 글은 아닙니다. 제가 읽어봐도 '이건 욕 먹을 만했네'하는 여성 유저들이 있어요. 저는 단지 남성 유저들 중에서도 그런 유저들이 있는데 그들이 여자라는 이유만으로 욕을 더 먹는 느낌이 강하다고 생각해 이 글을 쓴 것입니다. 그리고 여왕벌이라는 말 자체도 좀 없어졌으면 좋겠고요. 기본적으로 롤을 하는 모든 분들이 여성 유저에 대한 배려심을 가지셨으면 좋겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.