리그오브레전드리그오브레전드

온라인 2,028

편의점 알바를 생각하는 옵붕이들을 위한 글

조회수 747댓글 0추천 3

안녕하세요. 저는 이제  편돌이 1년차를 끝내고 군대때문에 그만둔 한 학생입니다. 그래서 이제 곧 방학이고 하고 수능이 끝나서 알바를 찾는 친구들도 있을것 같아, 혹시나 편의점 알바를 생각하시는 분들을 위해서 근무지 선택 노하우를 조금이나마 공유해드리기 위해서 글을 작성하게 되었습니다. 부족하고 틀린 정보가 있을수 있으니깐 단순히 참고 글로만 생각해주세요.

1.대부분의 편의점에는 앞에 파라솔과 의자가 있는데 이런곳은 피하시는게 좋습니다. 드신뒤 치우시지 않고 가는분들이 대다수인뿐더러 깨진 소주병 치우는 일도 많습니다ㅠㅠ. (내부케이블은 안에 있어서 비교적 잘 치우고 가시더라고요)

2. 이건 너무 당연하긴 한데 오후보다 오전이 좋습니다. 객수도 오후보다 적을뿐더러 물류도 조금 들어오는걸로 알고 있습니다.

3.야간은 사람이 정말 적습니다(물론 아닌곳도 있음). 다른 시간보다 손님수가 압도적으로 적은 장점이 있지만 (거의 1/3), 밤낮이 뒤바뀌는거랑 ff(삼각김밥종류)가 아닌 일반 물류(과자,라면,술)을 이 시간에 정리를 해야 될겁니다.(다른곳은 확실하지 않은데 저희 편의점은 그랬습니다.) 야간 근무를 생각하시면 참고 하시면 좋을것 같습니다.

4. 근무지를 선택하실때 알바생 입장에서 중요하게 생각해야 할게  주변에 편의점이 얼마나 있나 입니다.(진짜 개중요) 주변에 편의점이 하나도 없다? 그럼 그곳은 어떤 곳이든 헬무지가 될 것이고 주변에 조금이라도 있으면 할만 한곳 입니다.(물론 번화가 제외 그곳은 그냥 힘듭니다.)

5.개인적으로 추천해드리고 싶은곳은 원룸가에 주변에 편의점이 있는 지점을 추천드리고 웬만해서 gs는 피하시고 cu나 세븐을 추천드립니다.(gs는 물류량이 너무 많고 할게 많아요ㅠ)

6.그리고 계절에도 차이가 있는데 여름이 겨울보다 1.5배는 더 힘든것 같습니다. 왜냐면 사람도 많고 얼음컵이랑 음료 파우치 때문에 진짜 개빡세요.

7.상대적으로 편돌이는 다른 알바에 비해 쉬운 알바라고 생각됩니다. 맞습니다. 다른 알바보다 쉬워요. 하지만 그렇게 쉽지 않습니다. 물류 정리, 유통기한, 청소, 담배관리등등 작지만 할 것도 많고 나름 정신적으로 스트레스도 많이 받습니다. 저도 쉬울것이라고 생각했다가 남의 돈 버는게 쉽지 않음을 느꼈습니다.

8. 편의점은 담배손님이 거의 70퍼입니다. 그래서 주변에 공장이나 공사장등 있으면 좀 힘들겁니다.

9.편의점 안에서 치킨을 판매, 호빵, 고구마등을 판매한다? 그럼 조금 더 귀찮아 질순 있습니다. 그리고 혹시 군고구마를 편의점 내부에서 판매하시면 좀 힘들수 있습니다. 근무시간 내내 탄내가 나서 거의 질식사 할 수준입니다 ㄷㄷ;

10.마지막으로 미래 편돌이를 위한 말. 아무리 편돌이라지만 남의 돈 받아서 하는 일입니다. 쉽지 않을거고 진상도 은근히 많아요. 그래도 앉기는 할수 있으니깐 힘내세요!! 그리고 모든 알바하시는 분들 정말 대단하십니다bb!

결론:겨울에 주변에 편의점 있는 월룸가 오전 근무가 그나마 좋음