리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,475

골드 나부랭이가 쓰는 브실탈출법

조회수 477댓글 5추천 0
우선 저는 현재 골드2구요
브실구간에서 게임했던기억과 친구랑 듀오돌리면서 느낀점 그리고 부계정으로 즐겜하면서 느낀점들을 근거로 작성하는것이고 개인의 주관이 많이 들어가는 것이니만큼 고티어 유저분들의 피드백을 달게 받겠습니다

첫글이라 조금 떨리네요 흠ㅋㅋ

그럼 시작할게요

1.라인전

우선 라인전이에요. 미드라인 기준으로 말씀을 드릴게요
가끔 공략글(라인전관련)에서 라인전을할때 쫄지말고 한대맞으면 나도가서 한대패라고 하는경우가 있어요
이건 반은맞고 반은 틀린 말이에요

정확히말하자면 그분들의 의도는 처맞기만하면 cs나 경치가 디나이당하고 그게 점점 스노볼이 굴러간다는것이고 결국 라인전에서 크게 져버릴가능성이 크기때문에 그런것이지만 그렇다고 무턱대고 내가맞았다고 상대를 때려야하는건 아니에요

그럼 어떻게 해야하는가

라인전에서 고려해야할것이 3개가 있어요
상성,피지컬,갱킹이죠

내가맞아서 상대때리러가서 스킬쓰고 평타치다보니 상대는 반피인데 나는딸피다 이건 상성이죠
서로 집갔다와서 또 딜교했는데 나는 스킬콤보 다 맞추고 상대는 한 개 못맞춰서 이번에는 나도반피고 상대도 반피다
이건 피지컬이죠
이렇게 딜교를 했는데 라인이 당겨지는구도여서 우리리신이 갱을왔고 상대점멸을 뺏다 이건 갱킹이죠

이 세가지를 항상 고려해야해요 단순히 상성이 앞선다고 깝쳐선 절대안되고 피지컬까지 앞선다고 무모하게 행동하면 안되요
(물론 이렇게 두개이상이 앞서면 일부러 정글갱을 유도하게끔 공격적으로 플레이 할수도있어요 이경우 아군정글러와 호흡이 맞거나 아군정글이 잘해야하고 양쪽 정글에 시야가 어느정도 확보가 되야하는건 필수죠 글고내가 상대갱킹와도 갱승하거나 최소한 하나따거나 아님 도망갈자신은있다 그러면 그동안 봇이나 바텀은 정글로부터 자유롭고 그렇게 운영이 시작되는것이죠)

픽창부터 후픽인데 역카운터 치는경우
상성이 앞선다 생각하고 딜교각만 재고 정작 cs는 놓치거나 짤짤이챔으로 과도하게 스킬난사해서 마나오링나고 라인밀어서 갱으로 죽는경우
이게 브실구간 미드라인전의 현실이에요 게임을하면서 늘 느끼는건 도대체 반반간다는 개념이 없어요 십중팔구로 극단적으로 지거나 이겨요 이겨도 자신의 강력함을 너무믿은나머지 이곳저곳 들쑤시면서킬을 시도하지만 다굴맞고 죽어서 제압킬주고..그때마다 하는말은 아 우리팀 머함 개쫄보네ㅉㅉ

이렇듯 패기만으론 라인전이 되지않아요 상대와 딜교견적을보고 상대 무빙치는것을보며
아! 얘가 라인전을 쫌하네 또는 나보다 잘하네! 이런 계산도 어느정도 필요해요

결론은 상성과 피지컬, 갱킹을 염두하고 그에따라 유동적으로 하라는것이에요

2.라인관리 및 운영
사실 이건 여기에 적긴 너무 양이 방대해요 그러니 저는 아주 기초적인것만 적겠습니다

운영의 시작이 뭘까요

시야확보에요 모든것은 시야확보에서 시작되요
운영이란건 어떻게 포탑을 또는 오브젝트나 킬,어시,cs를 하나씩하나씩 더 챙겨서 격차를벌릴까?(사실 격차를 벌리는것이 궁극적으로 타워를 부수는게 목적이에요)하는게 운영이에요
(지금이순간에도 시야확보를 위해 누가숨어있을지도 모르는 부쉬에 용감히 들어갔다 죽은 서포터들에게 묵념.)
심해는 이걸 아는데 몰라요

롤은 자신의 강함을 뽐내는게임이 아니에요 타워를 미는게임이고 이것은 시야확보에서 시작되요
흔히 스플릿운영이라는 표현이 자주나오는데 이 스플릿은 기본적으로 와드가 잘되있어야하고 스플릿운영자가 팀내에서도 1:1이 굉장히 강한 챔이 하는거에요 그리고 스플릿운영하는동안 한타를 피하는게 기본이며 시야가 확보된 이점을 살려서 짤라먹거나 소규모 교전으로 유도해서 이득을 챙겨가는것인데

와드가 안되있는데 스플릿한답시고 사이드에서 죽치고사는것.
아군내에 1:1이 강한챔이아닌 미드 메이지챔이 스플릿한다고(또는 원딜이) 사이드 간다는경우도 있으며(물론 트페나 텔든 에코같은챔은 예외에요 필자는 럭스같은애가 간다고 하는경우를 봐서 하는말이에요)
스플릿운영을 하면서 아군이 짤리는경우
그것도모잘라 거기서 그냥 한타가 일어나버리는경우

....

물려죽는애는 살려줄수있다 또는 살러줄려고 시도하다가 결국죽어도 나는 살수있다는 자신이 없으면 그냥 과감히 버리세요 물리는애 살려주러가는게 이니쉬가 되버리고 그냥거기서 한타열리는거 수도없이 봤어요

아 그리고 핑와는 전라이너가 다 사는거에요
미드라이너든 탑라이너든 9렙쯤 넘어가서부턴 핑와안사요
9렙때 칼같이 장신구 교체하는건 오히려 양반일정도에요
서폿혼자 와드박으러가게 두지마세요 같이 다녀주시고
바론 바로앞에 핑와박는사람 열판하면 두세명밖에 못봐요
오브젝트 바로앞에 핑와를 까는게 전략상 엄청 좋아요

3.멘탈

얘는 아무리봐도 피지컬이 실버수준인데 어떻게 골드왔지?
하는경우가 종종 있을텐데 그런분들은 대... 아니 멘탈이 좋은분들인경우가 많아요 정확히 말하면 불리한 상황에도 묵묵히 본인이 해야하는것 하면서 팀원의 지시도 따라주고 게임을하는 경우가많죠

유리멘탈들은 조금불리해지면(그리고 그것의 기준은 킬 스코어에요 보통 5~7킬이상 차이나기시작하면 이판망했네 하며 던지는경우가 많아요)서렌치자고 아우성인데 그런판10판중 적어도 두세판정도는 충분히 뒤집을수있는 경우가많아요 서렌치자하는사람들은 보통 자기가 망한경우인데 이렇게 킬 스코어까지 크게 벌어지면 이기기 힘들다고 바로 포기해버려요
미드라이너,탑라이너가 자주 시전하고 덤으로 전체 데스의 3분의1을 차지하는 경우가 많으며(킬 스코어가 벌어지는 이유이기도함) 심하면 탈주까지 해버리죠

두번이상죽으면 걍 쌈걸지마세요 cs포기하고 경치만이라도 먹을려고 노력해요

글이 길었군요 읽어주시느라 고생하셧구요
지적 환영합니다 저도 결국은 골레기 심해유저기때문에