리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,824

티원 비엘지전 리뷰

LCK24일 전곰양갱
조회수 407댓글 0추천 0

물론 아직 떨어진 건 아니지만.. 패자조에서의 경험치..? 난 솔직히 모르겠음.

비엘지전은 솔직히 누가 못했다 라고 보기에는 걍 지투전에서 보였던 흠 그대로 비엘지한테 간파당했다고 보는게 맞는 듯.

티원이 LCK에서도 보였던 것처럼 온몸 비틀기를 하다가 개별로 다 고장난 느낌이 없지 않아 있는 거 같음. (원딜 제외) 일단 티원클래식이라고 일컫는 제오페구케의 조합과 방향성은 강력한 바텀 라인전을 바탕으로 본대가 탑을 키우고 미드가 변수를 만드는 형태의 고벨류탑이 캐리하는 조합이 주류인데 이 과정에서 일명 "서커스" 라고 부르는 케리아의 챔피언폭과 라인전이 쎈 원딜을 조합해서 그 바텀이 적바텀을 몰아내고 스노우볼을 굴리는 형태의 게임을 다수 진행했는데,,

이게 사실 어느정도는 간파를 당했다고 보는게 맞고 므시에서 라인스왑을 진행하는 판이 다수있다보니 그 영향도 큰 거 같다는 생각을 했음. 그래서 라인스왑 메타를 티원도 스크림하면서 어느정도 경험을 했겠지만 애시당초 스프링 플옵 때부터 티원이 탑트페 선픽으로 온몸비틀기를 해왔는데 그게 플옵 때는 어떻게 아다리 맞아서 결승까지 올라갔다면 (사실 젠지한테 져서 좋은 평가를 받지 못한 것도 사실) 이젠 그 방향성이 좋지 못한데다가 상대가 그 방향성에 벤픽이 흔들리지도 않는 상황이 와버려서.. 티원 입장에서는 서폿을 제외하고는 치명적인 챔피언풀때메 다전제가 많이 힘들어지고 있다고 생각을 함.

뭐 22시즌때부터 그랬지만 세계대회무대는 특히 고벨류 싸움으로 가는 경우가 많은데.. 그런면에서 티원은 고벨류를 추구하지 않는 것도 크고. 다방면으로 티원 입장에서는 골치 아픈 점이 많다고 생각함.

추가로 커뮤에 벤픽 관련 얘기로 "왜 그렇게 플옵 때나 시즌 때에 루나미에 목숨을 걸었던 티원이 정작 므시에 와서는 왜 루나미 선호도가 낮아졌나요~" 라는 글들이 참 많은데 이 질문에 대한 답은 간단함. 므시에서 루나미가 좋은 이유는 원래의 루나미라면 하이퍼원딜을 상대로 라인전을 이기고 그걸 바탕으로 스노우볼을 굴린다는데에서 이점이 있는데 루나미가 라인전이 쎈 건 아닌지라 이 루나미가 칼리레나타나 바루스를 만났을 때에 라인전을 못이겨서 성장이 억제가 당하면 그 순간 루나미를 픽한 이유가 사라지기 때문에 루나미가 고평가 받을 수 없는 조합인거에요. 근데 므시에서는 루나미를 가지고 상대 바텀이 쎈 조합이면 라인스왑을 해버려서 루나미의 성장에 제동이 걸리지 않게 하면서 중반 과정에 본대힘을 바탕으로 미드탑의 성장을 지원해주니까 그런 면에서 루나미의 벨류값이 올라가서 쓰는거거든요. 근데 티원은 기본적으로 고벨류픽으로 조합을 하지 않기때문에 라인스왑을 하는 것을 별로 좋아하지가 않아요. 그래서 본인들이 칼리 레나타 상대로 루나미를 뽑아서 라인스왑을 하고 그걸 바탕으로 굴릴 생각을 하는게 아니라 애초에 라인스왑을 하고 싶지가 않으니까 루나미를 픽하지 않는거죠.

그리고 또 탑 트페 관련해서 아직도 얘기가 많던데. 티원이 탑 트페 선픽을 하는 이유는 다전제에서의 이점 때문에 그러는거에요. 티원이 기본적으로 바텀에서 고벨류를 가져가지 않기때문에 그 고벨류를 탑이랑 미드에서 채워야하는데 그런 면에서 탑이 하이퍼원딜을 가져가는 형태로 탑 트페를 심어두는 작전을 택한거죠. 그래서 트페가 벤이 되고 상대가 크산테류의 탱커를 픽했을 때에 베인을 픽하는 식의 고벨류를 가져가고 그런 고벨류픽들을 세나탐켄티가 시팅하는 식의 방향성을 택해서 그런겁니다. 근데 이게 사실 좋은 방향성이 아닌건 맞죠. 왜냐하면 그런 벤픽을 당해주려면 애초에 티원이 트페를 픽해서 좋은 결과를 가져다줘야하고 그걸 바탕으로 탑에 어떤 고벨류픽이든 나올 수 있다는 것을 심어줘야하는데 애초에 상대가 트페를 벤하고 "너네 탑 크산테밖에 못하잖아" 를 시전하니까 비엘지전도 시리즈 내내 간파 당한거라고 생각을 합니다. 그래서 저도 탑트페 선픽할 때마다 속으로 한숨 겁나 쉬긴해요.

구마유시 선수가 인터뷰했듯이 이미 티원 조합이 너무 간파당해서 TL전에 정말 온몸비틀기 하는 거 아닌 이상 저도 질 거라 생각합니다. 그리고 또..ㅋㅋ 페이커 어쩌구 저쩌구 말 많던데.. 페이커가 원래 고벨류를 선호하는 선수는 아닌 건 다들 알테고 그런데 조합상 어쩔 수 없이 요즘 탑이 자크나 크산테를 픽하고 있어서 미드가 고벨류를 가져갈 수 밖에 없어요. 왜냐면 딜이 부족하거든요. 그래서 상대적으로 미드 주도권이 없을 수 밖에 없고 그러니까 그런 면에서 시야적인 결점이 생길 수 밖에 없는거거든요. 그래서 페이커가 자주 짤리거나 어떠한 변수 창출 없이 끝나는 겜들이 근래에 많았다고 생각을 합니다.