리그오브레전드리그오브레전드

온라인 781

KT vs JDG 전 KT가 라칸을 시리즈 내내 푼 이유

MSI6개월 전15498815616
조회수 1,394댓글 11추천 15

하도 4연라 때문에 졌다고 하는 사람들이 있어서 의견 남김

저는 KT벤픽에 문제는 없었다고 생각합니다. 그리고 100퍼센트 완벽한 벤픽이란 없기때문에 게임이 끝난 이후 여기선 이런 벤픽을 했으면 좋았겠다. 여기선 이 픽을 했으면 좋았겠다 라고 하는 것은 정말 결과론적인 얘기라서 상세히는 안하겠습니다.

제가 생각할 때 KT가 이길 수 있는 시나리오를 벤픽적으로 짜본다면 "신드라를 더 빨리 기용해서 라칸을 억제했으면" 어땠을까 가 끝이에요. 더 할 말이 없어요 그냥.

그럼 본론으로 들어가서 KT가 왜 4연 라칸을 풀 수 밖에 없었냐 이에 대한 대답은 라칸을 풀게 되면 자야, 자르반, 칼리스타 등 의 티어픽이 풀려서 에요. 정말 단순함 라칸이 저 티어픽 중에 제일 억제하기 쉽고 제일 체급이 떨어진 챔피언이라서 KT는 이 시리즈 내내 라칸을 풀고 미씽의 라칸을 억제해야하는게 디폴트였어요. 쉽게 말해 무조건 수행해야하는 과제였다는 거임.

KT가 진 이유는 물론 인게임 운영적으로 너무 조급하고 라인전을 이기지 못하는 등의 문제도 있지만 결국엔 미씽의 라칸을 억제하지 못해서 진거라고 생각을 합니다.

1세트는 이겼으니까 논외로 두고 2세트 라칸의 정통적인 카운터인 레나타를 픽했는데 숙련도 문제이슈로 라칸 억제에 실패 3세트 솔직히 말해서 노틸러스랑 렐정글 왜 했는지 모르겠어요. 애당초 노틸서폿은 렐 상대로 하면 안되는 픽에 가깝고 렐정글은 포지션이 정글이다보니까 딜러들을 시팅하는 영역에서는 많이 벗어난다고 봐야해요. 그래서 라칸이 대놓고 들어오는 노틸, 렐 상대로 시팅궁쓰면 걍 렐이랑 노틸 죽어야해요. 그래서 실제로 인게임 교전이랑 한타 매번 다 졌죠. 물론 조급하게 싸워서 그런 것도 있는데 조급하지 않았어도 억제 못해서 똑같은 방식으로 한타 구도가 망가졌을 거라고 생각합니다. 그리고 대망의 4세트가 고트인게 원래도 오리아나 상대로 자주 나오던 신드라 라는 픽으로 벨류를 챙기면서 라칸을 억제하려했고 실제로 억제하는데에 성공을 했죠. 근데 문제는 운영과정에서 조급해지는 바람에 무리하게 바론에 턴쓰다가 오리아나한테 궁맞고 카이사 과성장. 그대로 게임 끝났죠. 그리고 이 판 신드가가 궁컷을 낼 정도로 성장을 했어야하는데 신드라 성장 속도가 너무 느린 것도 문제였어요. 비디디는 걍 너무 잘했는데 인게임에서 상대팀을 억제하는데에 시간을 너무 써서 스택 쌓는 속도도 너무 느렸고 골드수급도 너무 늦었음.

걍 아쉬운거에요. KT 진짜 잘한거고..ㅋㅋ 4연라칸때문에 진게 아님. 인게임에서 라칸을 억제하지 못하고 운영과정에서 실수 나오고 라인전 못이기고 이런거때문에 진거지. 범인 찾기를 할 이유도 없음. 그냥 그 선수들의 한계인건데 무슨 범인을 찾어.

애당초 룰루란 픽은 라칸 상대로 좋지도 않을 뿐더러 2대2 상성구도도 지고 들어가는 건데다가 유틸 벨류도 떨어지는데. 걍 억지 룰루를 했던거에요 리헨즈라서. 그리고 억지 룰루를 해서 1세트 가져갔잖아. 물론 4세트는 졌지만. 시리즈 내내 진 탑? 내내 안졌어요. 잘할 때도 있었고 물론 유별나게 탑 혼자만 나머지 선수들과 바라보는 방향성이 달랐다고 생각은 해요. 그게 시리즈 중 문제였다면 문제인거지만.

걍 KT는 최선의 선택과 최선의 플레이를 한거임. 졌잘싸 한거에요 쉽게 말해서.

벤픽 가지고 막 뭐라하지말고 누구때메 졌네~ 이러면서 범인 찾지도 말아요 여러분. 벤픽 가지고 뭐라하는 경우는 젠지처럼 벤픽을 했을 경우에 해당되는거임.