리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,147

카시오페아 장(애)인의 정보글 마무으리 (장문주의)

조회수 9,363댓글 31추천 6

안녕하세요 카시 모스트1 (거의 원챔급유저) 입니다.

비주류 챔프이지만 하시는분들이 좀 있다고 생각하여 부족한 실력이지만 나름 소소한 정보를 공유하고자 

글을 적어봅니다 필력이 부족해서 제가 전달하고자 하는바가 전달이 잘 안되더라도 너그럽게 봐주시면 감사하겠습니다.

저는 시즌5 롤을 시작하여 첫 배치 실버5를 받고 그대로 시즌이 종료했습니다

시즌 6부터 뭘하면 잘할까 하면서 여러챔프를 해보다가 우연히 카시오페아를 접하게됬고 그때부터 지금까지 대략 카시만

800판가량 게임을 해왔습니다. (부캐로 한것 포함하면 1000판이상 될듯)

부족한 실력이지만 게임을(카시를) 많이하면서 느낀 카시오페아의 소소한 팁을 전달하고자 합니다!

1. 라인 

카시오페아로 미드,탑,정글,원딜 다해봤습니다.

미드 ( 가장 무난하고 추천 ), 탑 ( 한번씩 할만하지만 좋은픽이에요! 라고는 말 못하겠네요 ) 

정글 ( 트롤픽, 픽창에서부터 전쟁발발 ), 원딜 ( 별로에요 하지마세요 )

2. 룬 

기본적으로 제가 자주 드는 룬입니다. 난입은 카시오페아와 시너지가 아주 잘맞기 때문에 거의 필수로 든다고 보면되고

E스킬 쿨감이 매우 중요함으로 깨달음을 들어서 쿨감소를 얻고 초반 카시오페아의 부족한 마나량을

비스킷 시간 왜곡 물약으로 마나뿐 아니라 딜교에서도 우위를 점할수있게 라인 유지력을 높혀줍니다.

이룬이 꼭 정답은 아닙니다 저는 이외에도  

전 탑에서 주로사용하는 룬입니다. (기민함은 실수고 깨달음 들어주세요) 초반 영감룬 없이도 라인 유지가 자신있다 하시는 분들은 

이게더 효과 적일수 있습니다.  피의맛 굶주린 사냥꾼을 활용하여 카시 E흡혈과 더불어 엄청난 시너지 효과를 주는데요

4스택이상 4코어정도쯤엔 솔바론도 가능합니다 ㄷㄷ 이외에도

같이 맞딜하는 빡센 AP상대로는 가끔 무효화 구체도 들고 

암살자가 많아서 존야를 가야 하겠다 싶은판에는 이렇게

완벽한 타이밍을 들기도합니다. 

룬은 자기 입맛에 맞게 여러가지 방법으로 들수있겠지만 기본적으로

난입 깨달음은 필수라고 생각됩니다 이외에는 위에서 여러번 말한것처럼 자기 취향대로 자기손에 맞는 룬을 선택해서 사용해주세요!

3. 빌드및 스킬과 아이템 활용 

3-1. 이 부분에 있어서 어떤식으로 적을까 고민을 하다가 간략하게 작성하기로 마음을 먹었습니다

기본적으로 초반 아이템은  으로 시작해주세요! 영감룬과의 조화를 맞춰줍니다 

마나 관리에 자신이 있다면 도란링도 무난하다고 생각됩니다 허나 그럴경우엔 시간 왜곡 물약 대신 다른걸로 바꿔주세요

카시오페아에게 마나량은 최대의 약점이 될수있어요 가끔 킬각인데 E한방 마나가 부족해서 집에 유유히 돌려보내는 경우가 

생기기도 하는데 솔킬따인것보다 더 더러운 기분입니다 아시죠? 아무튼 저는 초반 라인전은 꼭 필요한 딜교환이라던가

정글이 갱을오거나 바위게 싸움같은 소규모 교전이 필요한 상황이 아니면 굳이 무리를 하지않고 850을 모아서  을 뽑아옵니다.

카시오페아는 갱에 아주 취약하기때문에 시야없이 설치다간 그냥 내라인뿐만 아니라 게임 자체를 말아먹는 요인이 될수 있어요

그렇기 때문에 무리한 압박보다는 조금 사리면서 하는 편입니다 진짜 갱에 아주취약.. 메모.. 항상는 여유있는대로 1개씩은 꼭 

귀환마다 사서 상대편이 와 미친X마냥 와드 박네? 할정도로 박아줍시다 이후에 여눈이 나오고 난후엔 적극적으로 소규모 교전및

정글 호응을 해줍시다 

3-2. 딜교팁 

대부분의 챔프와 비슷하겠지만 상대가 미니언 막타를 칠때 Q를 사용하여 

Q와 거의 동시에 평E를 써주시면 난입이 바로 터집니다 그리고 빠른 기동성을 활용하여 E평EEQE평EE우리집18평 

이때 적 미니언이 너무 많다싶으면 딱 E한대만 맞추고 빼도 딜교환에 엄청 우위를 가져가실수 있을거에요

그리고 상대의 피가 아 킬낼수 있을거같은데? 하는 느낌이 드실땐 W를 활용합니다 미니언 막타를 치러오는 상대에게 

W와 동시에 QEEEEEEE 난사질 궁이 있을경우에 확실한 킬각이면 막타치는 상대에게 궁 점멸 W Q EEE

궁 점멸은 상대가 점멸이 없을경우엔 상대가 눈치껏 뒤로돌아도 슬로우빨로 킬을 낼수있습니다 그러나 상대가 점멸이 있다면

참으세요.. 

3-3. W의 활용 

카시오페아의 중요한 스킬 W 늪은 그안에서 상대가 이동기,도주기,점멸 아무것도 사용할수 없게 만드는 스킬입니다

바드관문,니달리 점프,루시안 대쉬, 이즈리얼 비전 등등 어떤 이동기도 사용할수 없죠 

이점을 활용해서 한타시에 W스킬 한번이 한타에 대승을 불러오게도 할수있는데요 

용이나 바론같은 경우에도 우리가 칠때는 상대가 못오게끔 견제도 할수있고 반대로 상대가 칠경우엔 

우리팀이 이니시를 열면 같이 W로 호응을 해줄수도 있겠고 라인전 단계에서 

갱호응 및 상대 타워다이브때 미리 타워쪽에 깔아두어 쉽게 빠져나가지 못하게 하여 상대를 같이 대리고 갈수도 있겠습니다.

글의 한계가 있어 여러가지 활용법을 직접 보여드리지 못해.. 죄송합니다 

다음에 기회가 된다면 여려가지 스킬팁 활용법 영상을 만들어서 올려보도록 할게요 !

3-4 템트리

사실 템트리는 고정적이지 않아서 편하신대로 가면됩니다 

저는 기본적으로   대천사 > 라일라이 > 상대의 맞게 가는편이고

치감이 필요한 상대라면 대천사 > 모렐 > 라일라이 

이런식으로 상대에 맞게 가는편입니다. 대천사 라일라이는 거의 기본 베이스로 가는편이구요

상대편에 암살자가 많다면   먼저 올리는것도 좋아요!

3-5 요새 자주나오는 챔프별로 개미팁이라면

vs이렐 (탈진)

Q를 마구잡이로 먼저 쓰지마세요 상대이렐은 카시가 Q쓰기를 기다렸다가 Q쓰는타이밍에 저에게 들어올겁니다  

들어온 이렐에게 Q를 사용하고 카이팅 해주세요 ! 이렐이 딜교후 빠지는 무빙이 보이면 이렐 뒤쪽에 W를 깔아서 못도망가게 후드려 패줍시다

vs야스오 (점화,탈진)

이렐의 경우와 비슷한데 야스오한테 E거리주면 상당히 고전합니다 최대한 거리 안주면서 평타로

야스오 실드 계속 빼주고 야스오가 딜교하러 E타고 들어올때 QE하면서 뒤쪽에 W로 늪 깔고 늪에걸린 야스오에게 QEEE해줍니다

야스오 상대로 자신있으면 점화 자신없으면 탈진 추천드립니다.

vs조이 (정화)

수면맞으면 ㅈ댑니다 수면 빠질경우 Q가 적중해있거나 적중하면 그냥 개처럼 싸워주세요 수면과 주문도둑없는 조이에게 카시맞딜은 옳아요

vs제드 (탈진)

6렙전에 유리합니다 확실하게 압박하면서 우위를 점하세요 6렙때가 관건인데

제드 궁떨어지는쪽에 맞궁 탈진으로 킬따면 되게 유리하게가고 킬따이는순간

조금 힘들어질수 있어요 항상 제드 첫궁 조심하시고 6렙전에 되도록 많은압박 cs못먹게 하기

vs탈론 (점화,탈진)

제드상대법이랑 비슷합니다 

탈론상대로는 미드라인 가운에 상대쪽에 와드하나 박아주시면서 위인지 아랜지 로밍경로 확인하면서 핑 잘찍어주세요

스펠은

점멸 회복 (딱히 뭘들어야할지모르겠다)

점멸 점화 (르블랑 같이 맞딜을 해야할수밖에 없는챔프)

점멸 탈진 (제드 , 이렐 같이 확정적으로 나한테 붙는 스킬이 있는경우)

점멸 정화 (CC가 많은경우)

점멸 유체화 (CC도 많이없고 후반 한타가 자신있다 요새는 비추?)

아무튼 비주류 챔프이지만 강력한 한타 카시오페아! 미드라이너라면 한번쯤 해보시길 추천합니다ㅎㅎ