리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,878

4년간 서폿유저

조회수 5,774댓글 47추천 10

블크

- 압살할수잇을때 혹은 우리팀에 한방딜아 강할때 전라인 로밍가기 좋음 베인 코르키 루시안과 시너지좋음

스레시

- 상대에 뚜벅이가 많을 때 엄청 좋습니다. 라인전 불리해도 랜턴으로 커버가능 갱호응 최강임. 밀치기에 따라 진입기 다 봉쇄가능합니다. 진 베인 칼리스타 시비르랑 시너지 좋을듯 하네요

소나

- 상대편에 몸약하면 소나로도 충분하게 만신창이 만들수 있음 , 우리팀 지속딜 가능한 챔프들 많을때 좋습니다.

- 한타에서 q 버프 다 씌우면 데미지 장난아님, 힐 쉴드량(파도술사의 축복) 전 캐릭 마저 방어 다올리고 실드량 무시못합니다.

- 한타에선 잘 보이진않지만 이해하시는 분은 알겁니다 한타 괜히 이기는게 아님. 그정도로 오로라 버프들이 사기임

- 애쉬랑 시너지좋아요 칼리스타랑 q 버프 칼리 패시브로 한명 패면 그냥.. 순삭입니다

나미

- 대표적으로 브라움 카운터죠. 라인전 엄청 강합니다 q는 최대한 아껴줍시다.

- 블크가 유일한 카운터라 할 수 있겟네요. 손에 달렸습니다 나미는.

- 무난한 픽 상대에 케틀잇으면 썰물 쓰다 더 맞을수 있어요 eq로 카운터 칠수있습니다 개인적으로 쓰레시한테 특히 강한 모습 보인다 생각해요 상대 진입기도 R로 다 끝을수도있답니다

- 견재에 좋은 원딜들과 좋아요 상대에 르블랑 같은거 있으면 솔직히 막을수가 없어요 q 맞추기 어려움

소라카

- 원딜 라이너들의 실력이 좋으면 픽하세요 침묵은 아끼고 아끼다가 쓰는게 중요 요새 좀 너프?榮쨉 알리 카운터라도 할 수 있고 앤 카운터가 없어요 블크도 애매합니다. 요새 힐 너프되서 원딜 끌리면 못이겨요. 상대 제드 카타 피들 알리 나올때 좋습니다

룰루

- w 변이하는거 2.5초? 3초가까이됩니다 적에게 쓸시.. 대박이죠.. 상대에 진입기있거나 우리팀 원딜 호응이 좋아요. 주요 라이너 지키기에 정말 좋아요 룰루 라인전 그다지 쌘편은 아니에요. 우리팀에 마오카이같은 이니셔들 있을 때 좋음

카르마

- 상대에 카타리나 르블랑 제드 같은 픽 나왓을때 하면 정말 안좋아요. cc기가 약해서 막을수가없습니다. 우리팀 마오카이같은 이니셔있을때 좋고 실드가 변수가 많습니다 라인전은 꽤 강한편이에요.

모르가나

- 상대에 블크 아리 트페 ap캐릭 많을때 등 cc기 강한 것들있을때 좋아요

잔나

- 우리팀 원딜이 믿음직할때. 좋아요 상대에 특히 자크 나오면 전 잔나 픽하는 경향이있어요 진입기 q r로 다 커버 칠 수 있어요 라인전은 원딜의 딜교 따라 편해질수도있어요. 카운터는 소나정도 나미 정도?? 방어막으로 라인전 버티기 어려워요

알리스타

- 요새 너프를 하도 먹어서 좋은지 모르겠는데요. 그렇다고 카운터가 있는 것도 아닙니다 상대에 잭스, 케넨 피들 신짜오 자르반 갈리오 등 진입기가 많은거에도 좋구 우리팀에선 왠만하면 다 잘어울려요. 상대해보시면 알겟지만 갱에 취약합니다. 알리하시는분들 보면 그랩 그냥 당해주고 그러는데 알리 11랩전에 물몸이에요 은근,, 어디에나 어울리는 서폿입니다

애니

- 상대에 모르가나 블크 소나 나미 서폿일때 취약하구요 상대에 가렌 말파이트 같은 하드 cc기 있는 조합때 궁도못쓰고 죽는경우가 있어요. 스턴에따라 판을 뒤집을수도있고 캐리도 가능하지만 탱커한테 물리면 답도없다는거에요 생존기하려고 궁 빠지고 그냥 할게없어집니다. 원딜 조합은 애쉬 바루스 루시안 베인 정도가 시너지 좋음

브라움

- 브라움은 개인적으로 상대에 신드라 미포 애쉬 카시 이즈리얼 진 블리츠크랭크 있을때 주로 픽합니다. 상대 나미 소나가 딜교를 잘하면 조금 힘들수 있어요 한타는 엄청 좋은편. 방패 올리는 타이밍이 중요해요 아끼다가 주요스킬 들어올때 방패드는게 중요해요 조합은 루시안이 좋긴하죠 그외도 1:1 지속딜 강한 원딜들과 조합 좋아요. 전체적으로 나쁘지않음

뽀삐

- 알리스타 리신 리븐 니달리 신짜오 자크 탈론 이중에 두개 이상 나오시면 그냥 뽀삐해도 무방해요 외교관으로 다 막을수있어요 라인전 은근 강합니다. 호응도 좋고 서폿으로 쓰기 좋아요

- 도발 나온 시점에서 봇에서 제일 강합니다 카운터가 마땅이없고 캐리가능한 챔프.q 맞추는 여부에따라 상대편 원딜이든 서폿이든 1:1로 만신창이 만들수있어오 손해안보고.. 소나 애니 나미 카르마 자이라 등이 좀 어렵네요 애초에 도발각 잡시가어려워요 그치만 도발 마추는 순간 이야기는 달라집니다. 우리팀 탑이 좀 불안하거나 정글이 잘하면 가줍니다 그외에도 서폿으로 엄청좋은 픽.

말파이트

- 상대에 잭스 트린다미어 칼리 베인 드래이븐 그외 물몸들 많을때 가시면 좋아요 딜도되고 공속 저하도있어서 6랩이후 호응 최고입니다 애쉬랑도 좋고 루시안 바루스 정도와 좋아요. 우리팀에 야스오나 이니셔가 없을때 가는거 좋은방법이네요 쿵 박는순간 한명은 무조건 죽여요.

벨코즈

- 주요 견재강한 챔프들을 상대로 일방적인 견재가능해서 좋아요 상대에 뚜벅이 있으면 서폿이든 원딜이든 R 데미지로 만신창이 만들수있음. 상대에 르블랑 카타 탈론 녹턴 블리츠나 애니 소나 말파 등 진입기 많이 있을땐 비추천.

바드

- 라인전 무난합니다 그렇게 쌘건아니지만 요새 좋은진 모르겟어요 궁 사거리도 짧고 궁이있다해서 호응하는 사람 별로못?f어요 라인전에 애니 블크 소나 스레시 알리 정도가 카운터라 생각함. 애는 통로로 로밍가서 갱가는게 제일 이득이에요 라인전 약합니다 그다지.

자이라

- 딜 엄청새요 그치만 물몸이라 상대에 강제이니셔나 암살자던가 딜탱이 많을경우 별로에요 라인전은 왠만해선 이기는데 상대에 힐러있으면 좀 그다지 안좋아요. 한타때 뚜벅이챔프로 딜러만 노리기도 힘들뿐더러 한타땐 그닥안좋고 라인전에서 빛납니다. 우리팀에 ap딜러가없다 햇을때 혼자가면 무지 좋아요. 이것도 물론 견제 좋은 원딜과햇을때 좋음 딜교 어중간하게해?f자 그다지.. 효율없어요

노틸러스

- 쉴드량 장난아님 요새 파괴전차때문에 엄청 좋아진 픽. 상대에 씨씨기많거나 물몸 많을때, 받아치는 역할로 좋아요 라인전은 그다지 쌘편은 아녜요. 애니 소나같은 경우 그냥 노틸 쌩까고 원딜만 죽이면되는경우 도있어요, 상대 미드 원딜 제외하고 노딜인경우 그런경우 무지 좋아요. 요새 무지 좋은픽. 2:2 구도에서 좀 쌘편임 그외 봇라인전은 2:2 조합이라 뭐가 카운터다 그렇게 정의하는건 조금 힘들어요 전체적으로 한타 라인전 좋은거 뽑으라고하면 블크 쉔 소나 애니 쓰레시 브라움 알리가 1티어라 생각함