리그오브레전드리그오브레전드

온라인 618

롤을 제대로 '즐기기' 위한 팁 ( 랭크, 스압, 게임 이기는 것 X )

조회수 2,727댓글 2추천 3

안녕하세요 :D 옵지에 글을 오랜만에 쓰는데, 커뮤니티가 좀 불편하네요.

막 경고먹고 그럴까봐 안하려던 말인데, 호오옥시 제 글을 이전에 보셨던 분이고, 기억이 나신다면 이 글 전체는 딱 그냥 비슷한 내용, 아니 똑같은 내용이에요. 인기글 유도가 아니라, 많은 분들이 알아주셨으면 해서 다시 쓰는 글이므로 불편하실지라도 아주 조금만 양해를 해주셨으면 해요. 핵심 내용을 빨간색으로 그어놨어요. 길면 거기만 읽으셔도 좋아요.

매치

유튜브나 오피지지 글에서도 올라왔듯, 이제는 많은 분들이 아실법한 방법이에요. 바로 매치시간에 자기 라인 찾아가기인데요, 시간이 좀 걸릴 수 있는 방법이니 시간이 아깝다시면 넘기셔도 좋아요.

티어가 올라가거나 자신이 가는 라인이 인기가 많은 라인이라면 다른 사람들과의 매칭 시간이 길어질 수 있어요. 이 길어진 매칭 시간을 어떻게 할까, 고민을 하다가 라이엇은 이런 생각을 했어요. ' 역할군 자동 선택 ' 이라는 기능을 말이죠.

이 기능으로 말하자면, 긴 매칭 시간을 줄이기 위해 강제로 플레이어가 정하지 않은 라인을 보내는 기능이에요. 대전 찾기라는 창 위에 보시면 이 글씨가 보일텐데, 만약 ' 역할군 자동선택 활성화 ' 라고 쓰여있다면 다음 매치가 제 시간에 이루어지지 않으면 부 라인이나 자동 선택된 아무곳의 라인에 배정되어요. 이건 랜덤인데, 가끔 시간 넘어가도 안 걸릴 때가 있어요. 그럴땐 주로 부 라인에 배정되어요.

가끔 이거때문에 픽창 들어와서 어리둥절해서 " ??? 나 왜 서폿임 " 이러시는 분들 아직도 계시는데, 이게 그거에요.

이 기능은 플레이어가 온오프 할 수 없는 기능이기 때문에, 다른 해결책을 찾아 우리 라인을 가야해요. 그 다른 해결책은 바로 매치 시간 맞추기에요.

매칭을 하면 우측 상단에 예상 대기시간 이라는게 보이실텐데, 이게 티어따라 달라지는 시간으로 다섯명의 역할군의 유저를 모으는데 걸릴 것 같은 시간입니다. 이 시간을 넘어가게 되면 앞에서 설명한 역할군 자동 선택이 활성화될 확률이 높구요.

당연하겠지만 자신이 픽하지 않은 라인은 잘 하지도 못할거고, 하고싶은 마음도 없을 거예요. 이를 해결하는 법으론 위에서 말한 매치 시간 맞추기가 있어요. 매치 시간 맞추기는 어렵지 않아요. 그냥 보이는 시간안에 매칭이 잡히지 않으면, 끊고 다시 매칭을 하면 돼요. 이렇게 하면 다른 사람들도 라인이 잘 안꼬이고, 자기 라인도 잘 찾아갈 수 있어요.

하지만 이 방법은 위에서도 말했듯이 시간이 좀 들 수 있기 때문에 라인 바뀌어도 상관 없다는분들은 건너 뛰셔도 좋아요.

픽창

픽창에서 할게 뭐있냐, 하실 수 있어요. 하지만 픽창에서도 할 일이 있답니다. 제목처럼 게임을 제대로 즐기기 위해선 자신이 원하는 라인에서 게임하는 것이 기본이겠죠 ? 그건 매칭에서 해결했어요.

근데 팀원들은 아닐 수 있기 때문에 픽창에 들어가면 아군 다섯명의 닉네임을 드래그, 복사하고 오피지지 소환사 검색창에 붙여넣기해요. 그럼 다섯명의 정보가 나온답니다. 대략 현재 연승, 연패 상태 / 티어 / 주 라인 / 최근 챔피언, 모스트 챔피언 등이 각각 나와요.

그 정보들을 보고 주 라인이 맞게 배정되었는지, 처음 하는 챔피언을 지금 이 랭크에서 하려고 하지는 않는지 등을 생각해서 게임을 할지 말지, 한다면 어떻게 할지 여러가지를 생각해봐요. 만약 한다고 하면 아군의 조합이나 모스트 챔피언등을 보고 본인의 픽을 바꿀 수 있고, 정글이나 바텀라인이라면 아군 라이너에게 조합을 권유할 수 있어요. 만약 아군 주 라인에 서폿이 두 명 이상이라면 닷지를 권해요. 서폿 멸시는 아닌데, 서폿을 주 라인으로 삼으시는 분들이 다른 라인에 서면 이미 라인이나 챔프에 대한 숙련도가 떨어져 게임을 지기 십상이에요. 또한 라인을 최근 바꾸게 되면 이전에 했던 주 라인이 아직까지 남아있을 수 있으므로 닉네임을 눌러 최근 플레이한 챔프를 확인해봐요. 

이렇게 픽창에서까지 제대로 된 게임을 위한 기본이 갖춰졌어요. 말로하니까 긴데, 실제로는 여러분들이 그냥 하고있을 수도 있고, 어렵지 않아요.

예외인데, 가끔 캐릭터 안 올려놓고 왜 밴하냐는분들 있어요. 분쟁 일으키기 싫으시면 챔피언 올려놓거나 채팅 쳐주세요 :D 더 특수한 예외는 올려놓는거 밴하는 분들이에요. 야스오 멸시 이것 또한하면 안되는 행위에요.

게임

게임을 즐기기 위한 베이스를 마련했고, 이제 게임을 즐기며 아군에게 지킬 매너를 이야기할게요. 우선 게임을 시작하면 절대 담배피러 가거나 화장실에 가지 마시고, 로딩창이나 픽창에서 픽이 끝난 후 빠르게 다녀와주세요. 특히 담배는 시간이 오래 걸리는 것 같으니, 자제해주셨으면 해요.

그 이유는 인베 방어에 있어요. 아마 옵지를 좀 하신분들이라면 롤도 꽤 하셔서 커뮤니티를 찾아오신 분들이 대부분일거에요. 그래서 다 아실텐데, 인베는 인베이드의 줄임말로 침략, 침입, 쳐들어가다 등의 뜻이 있어요. 의미 그대로 상대가 쳐들어오는 거에요. 인베 방어는 이를 방어하는 것이구요.

인베 방어는 티어가 높아질 수록 게임에 큰 영향을 미치는데, 이건 전 티어 어느 구간이든 모두가 행하는 행동이에요. 그게 인베이드든 인베이드 방어든. 하지만 하지 않는 분들도 있어요. 자신이 탑 라이너라고 그냥 템 사서 탑에 가서 포탑 옆에서 컨트롤 3 누르고 춤추고 있는 등의 행동을 보이면서요.

탑 라이너도 인베 방어하고 라인 복귀 할 시간 충분히 있으니 인베 방어 하고 라인에 복귀해주세요. 인베 방어는 어렵지 않아요. 그냥 각 팀 드래곤 통로 두 군데에 서있거나, 상대가 위협적인 챔프 ( 그랩류 )라면 와드를 해놓으면 돼요.

채팅

http://www.op.gg/forum/view/354175 채팅에 관한 부분은 이 글을 읽어보시면 아시겠지만, 아군에게 해야할 말은 비난이 아닌 비판이에요.

비판은 무조건 게임에 관한 것으로 정당한 근거를 갖고 이야기 해야하며, 조용히 게임을 하는 사람에게는 그런 말 또한 삼가하는 것이 좋아요. 그런 말이 없어도 이미 충분히 열심히는 하고 있거든요. 

또 아군에게 칭찬을 아끼지 말아주세요. 칭찬을 들어 기분 나쁜 사람이 없을 것은 분명하고, 칭찬을 들으면 멘탈이 좋은 분들은 기운을 차려서 게임을 할 수도 있거든요.

또 이상한 말을 하는 아군에게는 차단을 아끼지 말아주세요. 우리는 사람말을 쓰고, 그 사람은 그 사람만의 언어를 써서 소통이 안되니까요.

명예로운 아군과 리폿

게임이 끝나고 나면 바로 나오는 건 바로 칭찬 창이에요. 이 게임에서 누가 가장 칭찬을 받을만 한 행동을 했는가를 묻는 기능인데, 다들 이 기능 안쓰시더라구요. 굳이 쓰라고는 안하겠지만, 칭찬 하는데 힘든 것 아니니까 진짜 잘했다 싶은 사람 있으면 한번씩 주세요. 칭찬 할수록 자신한테도 명예 포인트 가요 :D

리폿은 다들 많이 쓰실텐데, 안 쓰는 분들도 있어요. 아군이건 적군이건 게임을 하는데 피해를 주는 행위를 했다면 다시는 그런 행위를 하는 사람이 나오지 않도록 리폿 항목과 사유를 제대로 들어 리폿해요. 자세히 쓸수록 처벌 확률이 높아져요. 최근 욕설을 하는 아군이 조금 늘었는데, 매 판 신고하고 다음 판 끝나면 처벌 됐다고 알람 와요. 신고기능 많이 써주세요.

쓰다보니 앞부분이 조금 길어졌는데, 빨간 줄을 길게 친 부분이 핵심 내용이라고 생각해서 쳐 놓은 부분이에요. 그곳만 읽으시면 돼요.

긴 글 읽어주셔서 감사하고 수고하셨어요 :D 손가락을 달래주세요. 게임을 이기는데 영향을 주진 않지만 즐겁게 게임을 할 수 있는 자그마한 매너였어요. 어떻게 보면 기본이에요. 하지만 모르는 분들도 계실 수 있어서 쓴 글이니, 조금 불편하시더라도 양해 부탁드려요.