리그오브레전드리그오브레전드

온라인 462

승격전 관련해서 들은 이야기

조회수 315댓글 2추천 1

내가 직접 mmr 검색해가며 체크한 게 아니니 뇌피셜일 수도 있지만 그래도 생각나서 적음

승급/승격전 때는 상대 팀 mmr이 우리 팀 mmr보다 좀 더 높게 설정됨. 사유는 아마도 "니 힘으로 1인분 이상은 해야 승급/승격이 의미있지 않을까? ㅋ"

이게 실제 게임상에서 유의미한 실력 차이로까지 이어지는지는 모르겠는데 암튼 그렇다고 함

같은 원리로 듀오일 때도 mmr이 조금 더 불리하게 잡힘 사유는 아마도 "듀오니까 솔로일 때보다 더 유리하지 않음? ㅋ"

그래서 승급전 때 듀오 잡아서 하는 게 방법론 상으로는 가장 유리하지만 mmr 기준으로는 가장 불리한 게 되어버림.

근데 또 레드팀에도 듀오 있고 블루 팀에도 듀오 있는 경우 레드 팀에도 승급전 대상자가 있고 블루 팀에도 승급전 대상자가 있는 경우

뭐 이런 식으로 상황이 발생하면 mmr이 재조정되는데 정확한 시스템은 모르지만 "팀원이 바보가 되는 방향"으로 mmr이 재조정된다고 알고있음

즉 레드 팀에 1, 2, 3, 4, 5 블루 팀에 6, 7, 8, 9, 10 이 있고 1-2 가 mmr 1500 대 듀오 + 승급전 대상자이고 6-7 역시 mmr 1550 대의 듀오 승급전 대상자라면 나머지 3, 4, 5, 8, 9, 10 은 1400 점대의 유저들로 매칭될 수 있다는 이야기임.

방금 말한 수치들은 정확한 값이 아니고 그냥 설명을 돕기 위한 예시임.

======================================

뭐 나도 골딱 서폿 유저일 뿐이고 내가 뭐 라이엇 관계자도 아니고 해당 상황을 mmr 체크 해가면서 검증해본 것도 아니고 그냥 뇌피셜이라고 생각하고 "아 그렇구나" 하고 넘기면 될 거 같음

근데 내 체감상으로 승급전 or 듀오만 돌리면 팀원이 바보가 되는 기가 막힌 경험들을 설명하려면 뭐 대충 이런 시스템이 있지 않을까 하고 추정하고 있음.