리그오브레전드리그오브레전드

온라인 586

탑 볼리베어의 모든 템트리 리뷰 (만~~하)+ 템트리 추천

조회수 813댓글 4추천 2

다들 볼리베어 리메이크 소식에 엄지 쪽쪽 빨면서 기다리고 있었을 겁니다 그쵸? 큐 쿨 초기화에다가 개사기 같아보이는 궁, 아주 기대가 됐어요. 그런데 웬걸 나와보니 정말로 쓰.레.기.입니다.

그래서 많은 볼리베어 유저들은 탱 볼리베어, 정글 볼리베어등으로 방향을 틀었죠. 하지만 저는 리메이크 전의 볼리베어를 잊지 못하겠더군요. 그래서 다양한 방법으로 시도를 해보았습니다.

첫째, 총검트리 피흡이 정말로 잘되요. 패시브만 발동되면 유의미한 피를 회복할수있습니다. 딜링도 리볼버, 총검 액티브 스킬로 이큐궁을 맞춘다는 가정하에서는 원콤이 날 딜이 나옵니다. 하지만 몸이 너무 약해요. 큐쓰고 달려가다 죽습니다. 안그래도 ap여서 E선마를 해야 되는상황에서 큐 레벨이 낮다 보니까 굉장히 느려요. 그렇다고 궁을먼저 쓰면 맞아주는 새끼가 없어요. 그러다 보니 그나마 준수했던 1ㄷ1 맞다이 능력이 오히려 반감되어 총검트리는 쓰레기다! 로 결론을 내렸습니다.

둘째, 썬파트리 아마 대부분의 볼베유저들이 이 아이템 트리를 선호하겠죠. 왜냐? 그나마 바미딜도 준수하고 그나마 덜 아프니까요. 하지만 이마저도 단점이 있습니다. 일단 볼리베어는 리메이크 전에는 E스킬과 패시브를 이용해 한타상황때 어그로를 끌어도 잘 죽지 않았습니다. 하지만 리메이크 후 볼리베어는 뭐 한타때는 하나도 필요없는 패시브와 5초나 되는 W 시전시간이 아주긴 E스킬까지 뭐 무슨컨셉인지 모르겠는 그냥 잡종캐로 보여요. 그래도 탱을 두르면 좀 안죽겠지 하고 한번 해보았습니다. 그런데 너무 잘 죽어요. 딱 해보고 느꼇습니다. '이거 할빠에 오른, 마오카이 한다'라고요. 물론 좋은점도 있습니다. 궁을 이용한 타워 무력화와, 후반에 가면 짧은 Q쿨타임으로 좋은 연계를 할수도 있습니다. 하지만 그걸를 감안하더라도 탱볼리베어는 마오카이에 비해 현저히 탱킹능력과, cc능력, 한타력이 떨어집니다. 이제 버프를 먹는다고 하니 썬파트리는 keep! 하겠습니다.

셋째, 트포트리 이게 가장 딜이 잘 나오는 아이템 트리라고 생각들 하실겁니다. 왜냐하면 Q와W가 모두 온힛 판정이라 광휘의 검과 시너지가 좋은편이고 뚜벅이에게 필요한 이속과, 쿨감 모두 갖춰 주니까요. 그래서 트포를 갔을때 라인전 만큼은 이기기 쉽습니다. 굉장히 쌔요. 1ㄷ1은 웬만하면 이긴다 보면 됩니다. 하지만 여전히 초반 진입은 힘든 편이고, 가격이 비싼편이다 보니 다음템부터 무엇을 가도 힘이 쫙빠지는 느낌이 없잖아 있습니다. 무엇보다 한타때 딜도 탱도 애매한 느낌이라 선진입 하기도 두렵고 한타를 이끌어 나가는것은 더더욱 불가능한 느낌이 듭니다.

말이 좀 길었군요. 그래서 제가 추천할 템트리는 바로 몰왕트리입니다. 딱 이말만 들으면 다들 안그래도 몸약한데 몰왕을 가면 더 약해지는거 아냐?? 하실수 있습니다. 하지만 이 볼리베어의 핵심은 버티는 것이 아닌 상대 한명을 하나하나 빠르게 처치해 나가는것이 핵심입니다. a.PNG 일단 골드 2~3구간에서 플레이한것이기 때문에 더 위는 잘 모르겠습니다. 하지만 적어도 이 구간에서는 정말로 압.살.하실수 있습니다. 그런데 "W는 체력 비례뎀인데 몰왕을 가도 되나요?" 하실수 있어요. 네 3루비 저도 정말 그립습니다. 하지만 큐와 궁을 잘보시면 계수가 정말 덕지덕지 칠해놓은것을 볼수 있는데요. 그래서 몰왕트리의 경우 큐선마를 합니다. 솔직히 어차피 탱가도 W두번 못돌릴거 W보다 Q를 더 중요시 하자 한건데요. 확실히 물리계수가 많이 묻어있기 때문에 굉장히 쌥니다. 2ㄷ1은 확실히 어렵긴 해도 1ㄷ1 만큼은 그냥 다 씹어먹어요 적 라이너들은 볼리베어의E스킬과 몰왕 피흡으로 원콤낼딜이 나오지 않지만 볼리베어는 원콤낼 딜이 나와요. 그래서 그냥 가지고 패시면 됩니다. Q이속증가도 꽤나 높기때문에 따라가는것도 굉장히 좋아요.

이상, 탑 볼리베어 템트리 리뷰였습니다. 그 형이 만바를 외치는 날까지...

만~바~!!!