리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,407

10.17 솔랭 전사 챔피언 추천

조회수 30,413댓글 75추천 1098

솔랭 전사 밴픽 추천

10.17 T.png 10.17 J.png 10.17 M.png 10.17 A.png 10.17 S.png

지루한 설명

궁금한 거 있으면 읽어보세요.

Q. 아이언은 티어도 아닌가요?

A. 아이언이랑 마스터 이상은 표본 수가 너무 적어서 각각 브론즈, 다이아에 합쳤습니다. 저번에도 말한다는 게 까먹었네요. 죄송. 그래서 이미지에도 다이아랑 브론즈 옆에 조그마한 꺾쇠 달아놨습니다.

Q. 챔피언 분석에 있는 티어와 어떻게 다른가요?

A. 챔피언 분석은 플래티넘 이상 통계를 활용했습니다. 하지만 당신이 아직도 브실골인 이유에서 말씀드렸던 것처럼 티어 별로 좋은 챔피언이 정말 많이 달라지기 때문에 티어 별로 제공하고자 합니다.

Q. 승률이 챔피언 분석에 있는 거랑 다른데요?

A. 승률 수치는 실제로 집계된 승률이 아닙니다. 해당 티어에서 가장 평균적인 소환사가 플레이했을 때 예상되는 승률 예측치입니다. 자세한 건 아래 질문을 참조해 주세요.

Q. 플래티넘 거랑 챔피언 분석에 있는 거랑 순위가 다른데요?

A. 계산하는 알고리즘이 다릅니다. 챔피언 분석의 챔피언 티어는 단순히 승률, 픽률, 밴율을 통해 계산됩니다. 본 콘텐츠에서의 승률 예측치는 다음과 같은 과정을 거쳐 계산되므로 계산량은 훨씬 많아졌지만 더 정확한 정보를 제공해드릴 수 있습니다.

듀오로 진행된 기록 제외 트롤, 패작, 부캐, 대리 등으로 의심되는 기록 제외 포지션 자동선택에 걸린 기록 제외 선픽에 의한 승률 감소, 후픽에 의한 승률 뻥튀기 보정 챔피언 난이도를 고려하여 승률 보정

Q. 오른쪽에 작은 챔피언은 뭔가요?

A. 추천 챔피언을 픽할 때 권장하는 밴입니다. 추천 챔피언을 픽할 때 밴해서 가장 승률이 많이 오르는 챔피언을 계산하여 제공합니다. 단순히 밴될 때 안 될 때 취합해서 승률 빼는 건 아니고, 설명드리기 복잡한 알고리즘으로 계산합니다.

Q. 근데 왜 다른 포지션 밴하라 그래요? 잘못된 거 아님?

A. 실제 데이터가 그렇게 나왔으니까요. 밴된 챔피언은 상대방뿐 아니라 우리 팀도 못 하기에 내가 픽한 챔피언과 시너지가 안 좋은 챔피언을 밴하는 것도 한 방법입니다.

Q. 추천이라면서 1위 승률이 50%도 안 되는 건 뭔가요?

A. 상술했듯이 여러 게임 기록 다 거르고 순도 100% 현지인 솔랭 전사들의 통계만 가져와서 다시 계산했기 때문입니다. 특히 듀오 걸러서 승률 뚝 떨어진 것 같습니다. 티어 올리려면 듀오하세요.

Q. 다섯 개 너무 적어요. 더 나오면 좋겠어요.

A. 저도 마음 같아선 챔피언 분석처럼 5티어 끝까지 보여드리고 싶지만 솔직히 더 길면 뇌절입니다. 그래도 BEST5니까 그중 한두 개 정도는 쓸만하지 않을까요.

Q. 솔랭만 있나요? 듀오는 뭐 해야 하나요?

A. 듀오를 위한 챔피언 조합 추천도 열심히 알고리즘을 개발하고 검증하는 중입니다. 저도 근시일 내에 소개해드릴 수 있으면 좋겠습니다.

마치며

봐주셔서 감사합니다. 다시 한번 티어 올리는 전략 리마인드하면서 마무리하도록 하겠습니다.

노말, 칼바람 할 시간에 솔랭하기 마음 맞는 듀오 구해서 듀랭하기 주 포지션, 부 포지션 정하고 자동 선택되면 닷지하기 카운터, 조합 신경 쓰지 말고 챔피언 많아야 딱 5개만 쓰기 멘탈 금 가면 랭겜 그만하기