리그오브레전드리그오브레전드

온라인 2,512

당신이 아직도 브실골인 이유

조회수 126,432댓글 350추천 2434

들어가며

3줄 요약 없습니다. 못 올라가는 이유가 3줄밖에 안 되면 다 플래티넘 갔죠.

소환사 여러분 안녕하세요 오피지지 데이터 분석팀입니다. 브실골이 전체 소환사의 85%에 달하는 걸 알고 계시나요? 그런데 챔피언 분석은 플래티넘 이상 데이터만 쓰는 것도 알고 있으신가요? 즉 오피지지에 오는 유저 중 다수는 자신과 맞지 않는 데이터를 보고 있다는 뜻이죠!

Group 9.jpg

브실골 여러분의 티어 상승을 위해 브실골 데이터를 들여다보다가 몇 가지 특징을 찾아낼 수 있었습니다. 이 글을 읽고 느끼는 점이 있는 소환사는 플래티넘까지 도달할 수 있을 것으로 생각합니다.

실제로 할 수 있는 걸 알려드리기 위해 게임 내에서의 행동은 얘기하지 않겠습니다. 오피지지에서 욕하지 말라고 했다고 안 할 사람 없는 거 알고 있습니다. 미니맵 보란다고 볼 실력이 되면 이미 플래티넘 넘었겠죠. 진짜 마음만 먹으면 할 수 있는 습관에 대해서 이야기해보죠.

솔랭 공포증

Group 16.jpg

평균 판 수가 이렇게 많이 차이 납니다. 보시는 것처럼 기본적으로 브실골은 게임을 많이 안 합니다. 게임을 안 하는데 티어가 어떻게 올라가겠습니까?

Group 16 Copy.jpg

시간이 없어서 게임을 많이 못 한다고요? 그럼 그 시간에라도 칼바람, 노말 대신 솔랭을 하세요. 노말 100판 해봐야 티어 안 오릅니다. 페이커는 노말 많이 했다고요? 여러분이 페이커가 아니잖아요. 솔랭 부담스러워서 못 하겠다고요? 그럼 티어 못 올리는 거죠 뭐. 근데 무서워서 못 돌리는 거면서 ‘내가 솔랭 안 해서 그렇지 솔랭 하기만 하면 플래티넘은 가지’ 이런 소리 하긴 조금 낯부끄러울 수 있겠네요.

???: 난 원래 다이아 정도 되지

노말하다보면 가끔씩 다이아와 맞라인을 서게 되는 경우가 있죠. 그리고 당연히 가끔씩은 이기기도 합니다. 거기서 끝나면 좋을 텐데 안타깝게도 적지 않은 브실골이 스스로 다이아 실력이라고 진지하게 생각하는 것 같습니다. 그러면서 못 올라가는 건 ‘팀이 너무 못 해서’.

까놓고 말해서 팀 때문에 못 올라가는 거면 딱 현지인 아닙니까? 브실골에서 팀이 뭔 짓을 해도 1대5 1대9 멱살 잡고 올라가야 올라갈 실력인 거지.

Group 16 Copy 2.jpg

실제 데이터로 검증해보니 고티어 올라갈수록 잘 하는 챔피언 노말에서 안 꺼냅니다. 솔랭-노말 챔피언 유사도가 50%도 안 되는 거 보이시죠? 브실골이 이 악물고 주 챔피언 골라서 빡겜으로 이긴 다이아는 라면 먹으면서 처음 하는 챔피언 한 손으로 대충 즐겜했다는 뜻입니다.

데이터가 없어서 모르긴 몰라도 ‘브실골에서 멱살 캐리 가능한 챔피언 추천해 주세요’ 물어보는 소환사 중 진짜 부캐 실력인 사람이 얼마나 될까 궁금하네요. 우리 모두 자기 객관화를 잘 하는 소환사가 되도록 합시다.

챔프 찍먹 증후군

챔프폭 넓은 거 좋죠. 당연히 상황 별로 베스트 챔피언 쓸 줄 알면 좋은데 안타깝게도 챔프폭 넓은 사람들은 그중 하나도 제대로 못 하더라고요. 밥 먹고 게임만 하는 프로게이머들도 챔프폭 좁다고 지적받는 선수가 있는데 브실골이 왜 여러 챔피언을 다 잘 하려고 하는 걸까요?

Group 16 Copy 3.jpg

데이터를 살펴봐도 모스트 6부터는 승률이 50% 미만으로 떨어지는 것을 볼 수 있었습니다. 정말 단순하게 해석하자면 챔피언 많아봐야 5개 정해서 그것만 하면 올라갈 수 있겠네요.

아 나 왜 서폿임

Group 16 Copy 4.jpg

그래프에서 왼쪽은 1지망으로 고른 경우, 오른쪽은 자동선택으로 걸린 경우입니다. 못 하는 포지션 걸리면 하지 마세요. 올 라이너? 5개 포지션 다 할 시간에 주 포지션, 부 포지션 2개만 했으면 이미 플래티넘 갔죠? 실제 데이터를 보면 주 포지션 안 걸리면 아예 닷지하는 게 제일 좋은 선택이겠지만 그럼 게임하기 너무 힘드니까 포지션 자동선택 걸리면 닷지하는 걸로 타협 봅시다.

Group 16 Copy 5.jpg

주 포지션 따라서 어울리는 부 포지션도 전략적으로 선택해야 합니다. 데이터를 통해 살펴보면 서로 비슷하게 솔로 라인을 서는 탑-미드, 다른 포지션은 서폿을 부 포지션으로 할 때 성적이 괜찮네요. 서포터들은 어지간하면 서폿만 합시다.

???: 이기고 자야지

Group 16 Copy 6.jpg

연패 구간은 실존합니다. 라이엇이 그렇게 매칭 시켜준단 게 아니라. 사실 당연한 게 연패하면 안 그런 척해도 멘탈 박살 나서 제 플레이 안 나오고 평소보다도 더 못 하는 게 뻔하죠. 져서 멘탈 좀 금 갔다 싶으면 그냥 롤 끄고 다른 거 하러 갑시다. 롤 말고 할 게 없으면 노말이나 칼바람에서 멘탈 정화해도 좋고. ‘이길 때까지 해야지’ 하다가 연패 박고 강등당하는 것보단 낫지 않을까요?

솔랭 독고다이

흔히 솔랭이라고 하지만 정식 명칭은 개인/2인 랭크 게임입니다. 그리고 그 뜻은 할 수만 있다면 당연히 듀오를 하는 게 유리하단 것이겠죠? 실제 데이터를 살펴봐도 듀오, 솔랭의 승률 차이가 유의미하게 났습니다.

Group 16 Copy 7.jpg

포지션으로 살펴보면 초반 게임을 주도하는 미드정글을 하거나 2명이 함께 서는 봇듀오를 하면 특히 좋은 시너지가 나네요. 바텀 라이너들은 같은 바텀, 탑 미드 분들은 정글러 하나 잘 찾아서 듀오를 하면 같이 올라갈 수 있을 것으로 기대됩니다.

호흡 맞는 친구가 있으면 같이 하면 되고, 없으면 NEXT.OP.GG에서 마음 맞는 듀오를 찾아봐도 좋겠네요. 가끔 ‘솔랭으로 올려야 진짜 티어지’ 생각하는 사람이 있던데 프로게이머 할 것도 아니고 어차피 시간 지나고 남는 건 티어 색깔밖에 없습니다. 듀오 구해서 하세요.

카운터병

많은 분들이 생각하시는 것과 달리 롤은 카운터 개념이 상당히 약한 게임입니다. 프로게이머도 아니고 팀 게임도 아닌데 그냥 잘 하는 거 하세요. 가렌 나왔다고 한 판도 안 해본 다리우스 고르고 솔킬 따이는 거 보고 있으면 팀원 억장이 무너집니다.

Group 16 Copy 8.jpg

그냥 밴픽 전략 단순하게 생각합시다. 카운터고 나발이고 잘 하는 거 살았으면 픽하는 걸로.

고티어 맹신

오피지지 챔피언 분석은 기본적으로 플래티넘 이상 데이터만 분석하고 있습니다. 최소한의 게임 이해도를 갖췄으면서도 최소한의 표본 수를 확보하기 위해선 플래티넘 이상으로 자르는 게 가장 합리적이었거든요.

그래서 플래티넘 소환사가 보기엔 정확한 데이터가 되었지만 브실골이 쓰기엔 어려운 챔피언이 너무 많이 껴있습니다. 브실골은 브실골만의 룰이 있는데 굳이 플래티넘 데이터를 봐야 할까요?

티어 정리를 해주는 유튜버들 역시 자기 주관, 그리고 대부분 천상계 기준으로 정리합니다. 하지만 그걸 곧이곧대로 따르기엔 롤은 대회, 천상계, 플다, 브실골 전부 다른 게임입니다.

마치며

여기까지 해서 기본적으로 브실골 소환사들이 못 올라가는 이유 중 일부를 알아봤습니다. 어차피 게임 실력을 키우는 건 단시간에 되는 것도 아니고 옆에서 가르쳐 주는 거 아닌 이상 배우기도 쉽지 않습니다. 하지만 최소한 시스템을 잘 이용해서 게임한다면 상대적으로 쉽게 올라갈 수 있지 않을까요? 오피지지에서 데이터를 통해 추천하는 티어 올리기 전략은 다음과 같이 요약됩니다.

노말, 칼바람 할 시간에 솔랭하기 마음 맞는 듀오 구해서 듀랭하기 주 포지션, 부 포지션 정하고 자동 선택되면 닷지하기 카운터, 조합 신경 쓰지 말고 챔피언 많아야 딱 5개만 쓰기 멘탈 금 가면 랭겜 그만하기

앞으로 오피지지에서는 매주 데이터 분석을 통해 티어 별로 가장 좋은 챔피언들을 계산해 추천해드리도록 하겠습니다. 정확한 데이터를 위해 다음과 같은 가공을 거쳐 과학적으로 계산할 예정입니다.

포지션 자동 선택으로 걸린 게임 기록은 제외 트롤, 부캐, 대리, 패작 의심 기록 역시 제외 선픽, 후픽에 따른 승률 차이를 고려하여 승률 보정 챔피언 난이도를 고려하여 평범한 유저가 할 때 승률 예측

결과적으로 매주 소환사 여러분께 제공되는 데이터는 다음과 같습니다.

티어 별, 포지션 별 추천 챔피언 5종 추천 챔피언들의 승률 예측값 각 챔피언 별 추천 밴 카드

다음 주부터 올라올 인포그래픽 디자인 살짝만 보여드리면서 마무리하겠습니다. 디자인 구도만 잡기 위한 거라 데이터와 이미지는 아무렇게나 넣어둔 상태인 점 감안해주세요. Group 21.jpg

앞으로 정기적으로 양질의 데이터를 제공하기 위해 면밀히 관찰하고 꾸준히 알고리즘을 개선하도록 하겠습니다. 감사합니다. 잘 부탁드립니다.