리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,672

[기획]오피지지 데이터 창고: 당신의 닉네임은 안녕하신가요?

조회수 86,851댓글 102추천 934

[기획]오피지지 데이터 창고: 당신의 닉네임은 안녕하신가요?

안녕하세요. 오피지지 데이터 분석팀입니다. 프리 시즌 특집으로 색다른 통계를 알아볼까요? 여러분은 지금 닉네임에 만족하고 계시나요? 무려 1300RP의 거금을 들여야 바꿀 수 있다 보니 많은 소환사가 닉네임 생성창에서 인고의 시간을 보내며 창의적으로 생각하는 법을 가르쳐주지 않은 대한민국 교육계를 원망하게 됩니다.

SKT T1 유망주

가장 먼저 떠오른 닉네임은 이 종류였습니다. 닉네임에 SKT 단 분들 많죠. 현재 LCK에 있는 10 팀의 약자로 시작하는 소환사명을 세 보았습니다.

SKT로 시작하는 닉네임이 한국 서버에서만 약 16,000개나 되네요. 별로 만나고 싶지는 않습니다.

비슷하게 페이커 선수의 닉네임인 “Hide on bush”를 패러디한 “Hide on ***” 시리즈도 찾아봤습니다. 총 3791개가 있네요.

과잠에는 학번 박지 마세요

아무래도 LoL을 가장 활발하게 하는 나이가 고등학생~대학생이다 보니 닉네임에도 대학 관련 정보가 많이 나오기 마련입니다. “**학번”이 포함된 닉네임이 얼마나 있나 살펴보겠습니다.

21학번 이상은 LOL 계정을 삭제해야 현실에서 이루지 않을까요?

위와 같이 대학 이름도 찾아봤습니다.

“서울대표 ***”같이 서울대를 말한 게 아닌 닉네임도 포함된 결과이긴 하지만 어쨌든 역시 서울대 정말 많습니다. 서울대생이 이렇게 많은 걸 보니 LOL의 미래가 밝네요.

주소 노출

닉네임에 출신 고등학교나 출신 지역을 적는 경우도 있죠. 팬들이 페이커 선수를 ‘마포고 매콤주먹’이라고 하는 것처럼요. 서울시 25개 구 지명을 검색해서 서울에서 어느 구가 제일 LOL을 열심히 하는지 찾아봤습니다.

도대체 은평구에서는 무슨 일이 있는 건가요? 은평구 닉네임끼리 내전 돌리면 43게임이나 동시에 돌아가겠네요.

건전한소환사명

신고를 받은 부적절한 닉네임은 라이엇에 의해 강제로 “건전한소환사명**”로 교체됩니다. 한국 서버의 건전한소환사명은 총 296명이 있네요. 그런데 닉네임 리스트를 약간 보니 그중에 드립 치려고 자의로 지은 소환사도 적지 않아 보입니다.

타 게임 첩자

히오스, 배그, 메이플 등 타 게임 관련 키워드가 닉네임 안에 들어간 케이스입니다.

비밀리에 활동하는 레스토랑스 요원들이 저렇게나 많습니다. and I also 시 공 조 아

**안주면던짐

특정 포지션을 닉네임에다 써둔 경우입니다. 그동안 살펴본 바로는 원딜 유저들이 원딜만 가고 다른 포지션을 기피하는 성향이 있었는데요. 닉네임에서도 그렇게 나타날까요?

실제로 원딜 유저들은 보통 닉네임 보면 원딜인 거 티 내는 경우가 많죠?

바코드

숫자 1과 영문 소문자 l, 대문자 I가 서로 잘 구별이 되지 않는 점을 이용해 만든 닉네임을 보통 바코드 아이디라고 부릅니다.

최소 I 4개부터 바코드 아이디라고 친다면 소환사의 협곡에는 총 21066개의 바코드 아이디가 있습니다.

결론

보통 데이터를 다룰 때는 계정마다 부여된 일련번호로 찾다 보니 닉네임을 살펴본 경험은 저도 거의 최초인 것 같습니다. 자신만의 특별한 닉네임이 있다면 댓글로 자랑해주세요.