리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,816

[기획]오피지지 데이터 창고: 인기가 많은 포지션은 어디일까?

조회수 152,670댓글 32추천 560

[기획]오피지지 데이터 창고: 인기가 많은 포지션은 어디일까?

안녕하세요. 오피지지 데이터 분석팀입니다. 이번 데이터 창고에서는 인기가 많은 포지션을 알아보고 관련된 여러 가지 통계를 살펴보겠습니다.

게임 수가 다 같아요!

인기가 많은 포지션을 어떻게 찾을 수 있을까요? 만약 오피지지에 LoL에 관련된 모든 데이터가 있다면 게임을 찾을 때 1지망, 2지망 포지션을 어떻게 설정했는지 보고 인기 포지션을 찾을 수 있겠지만 안타깝게도 해당 데이터가 주어지지 않습니다.

포지션 별로 게임 수를 비교하려고 해도 어차피 모든 게임에서는 각각 2명의 탑, 정글, 미드, 원딜, 서폿이 존재하기 때문에 포지션 별로 게임 수를 비교하는 것도 의미가 없습니다. 9.19 패치 한국에서 진행된 4,421,120건의 솔로 랭크 게임에선 각각 8,842,240번의 탑, 정글, 미드, 원딜, 서폿이 나왔네요.

선호 포지션 추정하기

선호 포지션 정보가 주어지지 않으면 직접 추정해서 사용하면 되겠죠? 각 소환사의 최근 게임 기록을 바탕으로 해당 소환사가 1지망, 2지망으로 어떤 포지션을 설정했는지 추정해보았습니다. 몇 가지 한계점이 있지만 그 동안 살펴본 데이터 동향에 따르면 결과에 심각한 오류는 없을 것으로 판단됩니다.

데이터가 부족하여 추정하기 어려운 소환사를 제외하면 가능한 20가지 조합 비율은 다음과 같습니다. 탑-미드, 미드-탑을 플레이하는 유저가 전체의 18%가량을 차지할 만큼 많네요. 같은 솔로 라인에 가기 때문일까요?

1지망으로 탑을 선택한 사람들이 2지망으로 어느 포지션을 설정하는지 자세히 살펴볼까요? 무려 43%의 탑 라이너는 2지망으로 미드를 골랐습니다. 마찬가지로 미드 라이너의 40%가량은 2지망으로 탑을 골랐습니다. 상체(탑-미드-정글)와 하체(원딜-서폿) 사이의 거리가 확실히 느껴지네요.

1지망 비율과 2지망 비율을 합쳐서 살펴보면 아래와 같이 나타납니다. 9.19 패치에서는 미드, 탑 선호도가 특히 높은 것을 확인할 수 있습니다.

티어 별 선호 포지션

당연히 티어 별로 선호 포지션이 달라지겠지요? 아래 티어는 서폿 선호도가 낮을 것이고 상위 티어로 갈수록 평준화되지 않을까요?

예상과 전혀 반대로 상위 티어로 갈수록 선호 포지션 비율 격차가 심해졌습니다. 탑이나 미드를 설정하고 게임을 찾는 유저가 상위 티어로 갈수록 많아졌고 정글러는 눈에 띄게 줄어드는 것을 확인할 수 있었습니다.

???: 아 서폿이네

원딜 유저들이 픽창에서 제일 듣기 싫어하는 말 아닐까요? 티어가 낮을수록 티모, 이즈리얼, 애쉬, 제드, 미스 포츈 등 듬직한 챔피언들이 서포터로 오게 됩니다.

이왕 주 포지션 탐구한 김에 포지션 자동 선택에 당첨된 운 나쁜 어떤 챔피언을 좋아하는지 탐구해보았습니다. 정말 이즈리얼 승률은 원딜 안 하는 사람들이 원딜 걸리면 해서 낮은 걸까요? 각 포지션 별로 자동 선택된 유저가 좋아하는 챔피언 상위 5개, 하위 5개씩 알아보겠습니다.

먼저 탑입니다. 포지션 자동 선택 때문에 탑을 가게 된 유저들은 야스오, 베인, 이렐리아, 파이크, 이즈리얼 등 다른 라인에서도 쓸 수 있는, 즉 자기가 할 줄 아는 챔피언을 가지고 올라옵니다. 반면 오른, 가렌, 클레드, 일라오이, 다리우스 등 탑 냄새나는 챔피언들은 역시 잘 쓰지 않네요.

정글은 리 신의 픽률이 대폭 상승하네요. 종합 픽률인 27%와 비교해서 무려 6%나 높은 33%의 픽률을 기록했습니다. 정글 안 하는 사람들 때문에 리 신 승률이 50%를 못 넘는 게 근거가 없는 말이 아니었군요! 심지어 탑과 달리 다른 라인에서 리 신을 플레이하지  않는데 정글만 걸리면 리 신을 픽하는 건 무슨 생각일까요?

미드는 크게 튀는 데이터가 없었습니다. 서폿과 탑 유저 모두에게 사랑받으면서 난이도  쉬운 말파이트가 1위를 차지하고 있습니다. 원딜 유저들은 미드 걸리면 이즈리얼을 하는 것 같군요. 반면 미드 유저가 아니면 거들떠도 안 보는 순혈 미드 챔피언의 대표 자리는 카타리나가 차지했습니다.

네 이즈리얼입니다. 종합 픽률 32%, 포지션 자동 선택시 픽률 38%로 2위와 압도적인 격차를 보였습니다. 시즌 중반부터 픽률이 크게 상승하여 비원딜 유저들이 이즈리얼 대신 픽하는 것이 아니냐는 의심을 받던 카이사와 징크스는 의심과 달리 여전히 원딜 유저만 선호하는 챔피언이었습니다.

노랑 깡통입니다. 심지어 버프 먹고 티어도 많이 올라서 뭐라고 하기도 애매합니다. 블리츠크랭크의 경우, 1지망으로 서폿을 고른 유저의 픽률은 18%, 2지망으로 서폿을 고른 유저의 픽률은 28%, 자동선택에 걸린 유저의 픽률은 33%로 모든 챔피언 중 가장 큰 픽률 격차를 보였습니다. 반면 순혈 서폿 최고봉은 나미였습니다.

결론

지금까지 인기 포지션에 대해 살펴보았습니다. 하지만 인기 포지션은 패치 별로 상당히 빠르게 뒤바뀌고 특히 프리시즌에 대격변이 지나간 후에는 완전히 새로 재편되는 경향이 있어서 한 달만 있어도 본 글 내용은 오래 전 이야기가 되겠네요.

픽창에서 우리 팀이 포지션 자동 선택에 걸렸는지 알아보고 싶다면 선호 포지션 기능을 지원하는 오피지지 멀티 서치 기능을 이용해보세요. 게임 로비 입장 후에 채팅창 내용을 전체 복붙해서 검색하면 자동으로 멀티 서치 기능이 실행됩니다.