리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,761

[기획]오피지지 데이터 창고: 블루vs.레드, 럼블 장인 필독!

조회수 59,216댓글 62추천 566

[기획]오피지지 데이터 창고: 블루vs.레드, 럼블 장인 필독!

안녕하세요. 오피지지 데이터 분석팀입니다. 이번 데이터 창고에서는 저번에 말씀드렸던 것처럼 소환사의 협곡 진영에 따른 승률 차이를 알아보겠습니다. 여러분들이 댓글로 주신 소중한 주제들은 더 정확하고 효과적으로 전달해드리기 위해 다양한 방법으로 분석하고 있으니 기다려주시면 감사하겠습니다.

또 윗 진영이네

아시는 분도 많겠지만 여러 가지 이유로 인해 협곡 아래쪽에 위치한 블루 팀이 레드 팀에 비해 유리합니다. 실제로 통계도 블루 팀의 승률이 약 2%가량 높게 나오는 것을 확인할 수 있습니다. 다음과 같은 이유 때문에 그렇지 않을까 추측됩니다.

• 인터페이스와 미니맵이 아래쪽에 있어서 레드 팀의 시야를 가림
  • 승리에 영향이 큰 바텀 지형이 블루 팀이 유리함
  • 게임 후반 영향이 큰 바론 쪽 지형이 블루 팀이 유리함
  • 역 버프가 드문 하위 티어일수록 레드 시작한 블루 팀 정글러가 초반에 유리함

티어 별 승률 차이

티어 별로 블루 팀과 레드 팀의 승률을 뽑아봤습니다. 아이언을 제외한 모든 티어에서 공통으로 블루 팀의 승률이 더 높았습니다.

챔피언 별 승률 차이

특히 진영 영향을 많이 받는 챔피언이 있을까요? 바로 알아보겠습니다.

럼블은 무슨 문제가 있을까요? 미드와 탑 모두 가리지 않고 블루 팀의 승률이 매우 높았습니다. 이 정도 승률 차이면 한 번 럼블 데이터만 따로 살펴볼 필요가 있겠네요.

탑 럼블 심층 분석

럼블 기본 스킨입니다.

우선 티어 별로 럼블 진영 승률에 차이가 있나 알아봤습니다. 표본이 충분한 모든 티어에서 블루 팀 럼블은 55%가량, 레드 팀 럼블은 48%가량의 승률을 기록했습니다. 그렇다고 진영에 따라서 럼블 픽률에 유의미한 차이가 있진 않았습니다.

다음으로 알아본 것은 상대 탑 라이너에 따른 승률입니다. 안타깝게도 맞 라인 상대의 픽률, 승률을 봐도 픽 차이에 의한 유의미한 원인을 찾을 수 없었습니다. 과연 레드 팀 럼블에는 무슨 문제가 있는 걸까요? 진영 별로 나타나는 버그라도 있는 걸까요?

칼바람 나락 럼블 분석

협곡이 아니라 칼바람 나락에서도 레드 팀 럼블에게 문제가 있을까요?

칼바람 나락에서도 역시 럼블만 압도적으로 블루 팀 승률이 좋은 것을 확인할 수 있었습니다. 이렇다면 협곡에서만 있는 운영, 갱킹 위협, 카운터 픽 등 다른 요인보다는 럼블 자체에 무슨 문제가 있는 것 같습니다. 사거리가 길고 조작이 번거로운 궁극기를 시전하기가 블루 팀이 더 편한 걸까요?

결론

이번 데이터 창고에서는 블루 팀과 레드 팀의 승률을 비교해보았습니다. 여러 가지 요인으로 인해 블루 팀이 유리하기 때문에 매칭이 잡힌 후 평균 실력이 좋은 팀을 레드 팀에 배정해준다는 말도 있었는데요.

그와 별개로 럼블의 수수께끼를 파헤치지 못한 것이 아쉽네요. 솔직히 말씀드리면 필자가 럼블을 안 해봐서 게임 내에서 무슨 문제가 있는지 잘 모르겠습니다. 레드 팀이든 블루 팀이든 이퀄라이저 미사일 맞으면 죽던데. 글을 읽어주신 럼블 장인 분들 혹시 블루/레드 팀 럼블이 버그가 있거나 승률 차이가 나는 특별한 이유가 있다면 알려주세요.