리그오브레전드리그오브레전드

온라인 887

[기획]오피지지 데이터 창고: 펜타펜타펜타 야이

조회수 8,975댓글 9추천 132

[기획]오피지지 데이터 창고: 펜타펜타펜타 야이

안녕하세요. 오피지지 데이터 분석팀입니다. 리그오브레전드에서 가장 기억에 남는 순간을 꼽으라면 바로 첫 펜타킬을 한 순간을 뽑는 분들이 많습니다. 필자도 칼리스타로 탑 2차 타워에 다이브 해서 얻은 첫 펜타킬이 생생합니다.

이번 글에서는 펜타킬에 대한 잡다한 통계들을 살펴보겠습니다.

펜타킬은 얼마나 나올까?

한국 서버에서 9.17 패치 동안 진행된 모든 솔로 랭크 게임에서 위와 같은 데이터가 추출되었습니다. 소환사의 협곡에서 게임을 치른 캐릭터 중 0.15%만이 펜타킬의 영광을 얻었습니다. 7%가량은 게임 중에 킬을 기록하지 못했네요. 평균적으로 660번 게임해야 한 번쯤 할 수 있는 펜타킬이니 충분히 의미 있는 기록이 될 수 있습니다.

티어 별 펜타킬

과연 어느 티어에서 펜타킬이 많이 나올까요? 허구한 날 싸우는 하위 티어? 아니면 캐리 챔피언이 클 때까지 잘 봐주는 상위 티어? 티어 별로 멀티킬 통계를 알아보면 다음과 같습니다.

브론즈 티어에서 펜타킬, 쿼드라킬 비율이 제일 높네요. 트리플킬은 실버, 더블킬은 골드에서 제일 많은 것을 보아 위로 갈수록 1명이 쓸어 담는 그림이 덜 나온다고 추측할 수 있겠습니다.

펜타킬과 승리

펜타킬한 팀이 이기는 비율이 높은 것은 당연한 것입니다. 근데 가끔씩 펜타킬하고 지는 게임도 나오기 마련이죠. 아래 그래프에서 팀 5명 멀티킬 기록의 최대치와 그에 따른 승률을 나타냈습니다.

팀에 펜타킬한 소환사가 있으면 86% 정도 승리했군요! 펜타킬하고도 패배한 14%의 팀에는 어떤 불행한 일이 있었을까요? 트리플킬의 승률이 무려 73%에 달하는 걸 생각하면 게임하다 우리 편에서 트리플킬이 나왔을 때부터 좀 안심하고 게임해도 좋을 것 같습니다.

펜타킬이 하고 싶어요

포지션별로 살펴보면 어떤 포지션이 제일 많이 펜타킬을 기록할까요? 당연히 원딜이겠죠? 근데 정말 아무런 반전 없이 원딜일까요? 혹시 마스터 이 때문에 정글러 아닐까요?

어림도 없지. 압도적으로 원딜입니다. 원딜의 약 0.3%는 펜타킬을 기록하고 있습니다. 평균적으로 원딜을 300판가량 하면 한 번쯤 펜타킬을 할 수 있다는 뜻이죠! 펜타킬 마려운 분들은 한 번 원딜 연습을 해보는 게 어떨까요?

마이 노밴 좀 캐리함

챔피언별로도 안 알아볼 수 없겠죠.

인식과 비슷한 결과가 나왔습니다. 마스터 이, 카타리나, 카사딘, 베인 등 펜타킬 매드 무비에 꼭 등장하는 챔피언들이 상위권에 포진하고 있네요. 생각보다 파이크는 펜타킬 비율이 낮았습니다. 아마 서포터 파이크의 비율이 높아 펜타킬까지 달성하기엔 무리가 있는 게 아닐까 생각됩니다.

안타깝게도 알리스타, 소라카, 잔나를 비롯해서 수많은 서폿 챔피언들이 9.17 패치 솔로 랭크에서 한 번도 펜타킬을 기록하지 못했네요. 아쉬운 대로 한타에서 펜타힐 했다고 자기만족이라도 해보는 게 어떨까요?

결론

이번 데이터 창고에서 꺼낸 데이터는 지금껏 알고 지냈던 인식이 맞다는 것을 재확인하였습니다. 링크에서 Gen.G Esports의 원거리 딜러 Ruler 박재혁 선수가 아깝게 펜타킬을 놓치는 장면을 보여드리며 글 마무리하겠습니다.

예정대로라면 다음 데이터 창고에서는 블루 팀과 레드 팀의 승률을 찾아볼 생각입니다. 색다른 주제가 생각 나시면 아래 댓글로 달아주세요!