리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,387

[기획]오피지지 데이터 창고: 쌍둥이 챔피언 찾기

조회수 35,654댓글 32추천 308

[기획]오피지지 데이터 창고: 쌍둥이 챔피언 찾기

안녕하세요. 오피지지 데이터 분석팀입니다. 전 세계 전적 데이터를 살펴보며 게임 양상을 분석하고 LoL에 대한 지표를 개발하는 일을 하고 있습니다. 데이터를 들여다보고 있으면 재미있는 것들이 보이기 마련입니다. F 점멸 유저가 D 점멸 유저에 비해 뛰어난 100가지 과학적인 이유나, 오후 10시와 PC방, 야스오 픽률의 상관관계에 대한 논문 같은 것 말이죠!

이런 흥미로운 데이터를 오피지지 유저분들께도 공유해드리고 의견을 들어보고 싶은 마음이 들었습니다. 그래서! 앞으로 정기적으로 누구나 한 번쯤 궁금했을 사항에 대해 알아보는 시간을 가지려 합니다.

지금 이 순간에도 많은 소환사 분들이 꿀챔을 찾아 협곡을 헤매고 있습니다. 오피지지에서 OP라고 해서 해봤더니 처참한 패배를 겪고 다시는 고르지 않는 서먹한 사이의 챔피언도 있겠지요. 이렇듯 챔피언을 고를 땐 내 성향과 맞는지 잘 확인해봐야 합니다.

그렇다면 내가 주로 플레이하는 챔피언들 사이에는 어떤 공통점이 있지 않을까요? 원거리에서 카이팅하는 걸 좋아한다거나, 아군을 보조하는 챔피언을 잘한다거나, 혹은 들어가서 다 때려 부수는 챔피언만 하는 소환사도 있을 것입니다. 9.15 패치에서 솔로 랭크를 한 모든 플래티넘 이상 소환사의 픽 패턴을 분석하여 어떤 챔피언이 서로 가장 비슷한 챔피언인지 알 수 있었습니다.

쌍둥이 챔피언

길고 지루한 분석 모델을 설명하려는 데이터 분석가는 티모 대위가 처리했으니 안심하라구! 티모 유저 여러분의 관심사와 흥미를 빅데이터로 분석하여 가장 높은 인기를 끌 만한 챔피언을 도출했습니다.

img01.png 탑 티모 유저들이 좋아하는 챔피언들은 하나같이 탑에서 만나기 싫은 챔피언들이네요. 이 유저들은 라인전만 바라보고 게임 하나 보죠?

img02.png 서폿 소라카를 하시는 분들은 예상처럼 유틸 챔을 좋아하시네요. 근데 잠깐, 서폿 미스 포츈이 저기서 뭘 하고 있는 걸까요?

img03.png 신챔 키아나입니다. 미드 탈리야, 미드 파이크, 사일러스, 아칼리, 미드 카밀까지… 롤챔스에 나온 건 꼭 해봐야 하는 트렌드 리더들이시군요! 그런데 일반 게임에서 연습은 하시고 돌리시는 거죠?

챔피언 추천

이렇게 뽑은 총 211개의 챔피언(멀티 포지션 때문에 실제 챔피언 숫자인 145개보다 많이 잡혀요!)과 페이커가 이번 시즌 한 챔피언 간의 연관 점수를 바탕으로 페이커와 연관성이 높은 챔피언을 골라 이 중 새로운 챔피언만 찾아보았습니다.

img04.png 실제로 페이커는 대회나 솔랭에서 해당 챔피언들을 많이 활용하고 있습니다.

또한 전 프로게이머이자 LCK 해설자로 활약 중인 CloudTemplar의 전적을 확인해 클템이 새로 할 만한 챔피언을 추천해보았습니다.

img05.png 역시 클템의 시그니처 픽 중 하나인 스카너가 제일 먼저 추천되네요. 외에도 트런들 등 재미있는 챔피언도 보입니다. 조만간 클바나를 기대해봐도 될까요?

챔피언 그룹

앞서 설명드린 챔피언 간 연관 점수를 기반으로 비슷한 챔피언끼리 묶어보았습니다. 총 10가지 그룹으로 묶어 각 그룹의 특성을 살펴보았습니다.

img06.jpg 원딜 챔피언 그룹입니다. 원딜 챔피언은 공통적으로 다른 포지션 챔피언과 연관 점수가 무척 낮은 폐쇄적인 그룹입니다. 원딜 안 주면 던짐 그나마 케일과 야스오 정도가 같이 묶여있네요.

img07.jpg 서폿 챔피언 그룹입니다. 여기 속하는 소환사 분들은 미드나 탑을 갈 때도 말파이트나 카르마, 모르가나같은 챔피언을 활용하는군요.

img08_02.jpg 정글 역시 몇몇 챔피언을 빼곤 독자적인 그룹으로 묶였습니다. 정글 또한 정글만의 운영법이 필요하기에 다른 포지션 챔피언과 잘 섞이지 않은 모습입니다.

img08_03.jpg 본인만의 길을 개척한 정글러들입니다. 기상천외한 동선으로 남은 9명을 모두 놀라게 하는 협곡의 이단아 무리입니다. 그런데, 애니는 왜 여기 있을까요?

img08.jpg 흔히 뚜벅이라고 일컫는 탑 탱커 그룹입니다. 티모와 하이머딩거가 왜 껴있냐고요? 데이터 팀의 심도 있는 토론 결과 전 판에 티모에게 고통받은 트린 유저가 바로 칼픽했다는 것이 정설입니다.

img09.jpg 미드와 탑을 유동적으로 갈 수 있는 챔피언 그룹입니다. 미드, 탑을 1지망, 2지망으로 플레이하는 유저들에게 사랑받고 있는 것 같습니다.

img10.jpg 미드 챔피언들입니다. 정석적인 AP 마법사와 AD 암살자들이 분포해 있습니다.

img11.jpg 새로운 조합입니다. 어째서 스웨인, 파이크, 니코 유저들이 겹치는지는 추가적인 연구가 필요해 보이지만 다들 미드, 탑, 서폿 멀티 포지션이 가능한 챔피언이라는 공통점이 있네요.

img12.jpg 뽀삐와 쉔도 유저들이 많이 겹쳤습니다. 두 챔피언 모두 상황에 따라 공격적으로 돌진하거나 수비적으로 아군을 지켜줄 수 있다는 공통점이 있습니다.

img13.jpg 렝가는 어디에도 속하지 않고 홀로 독자적인 그룹을 형성했습니다. 특이하게도 원딜 칼리스타와 연관 점수가 무척 높게 나오네요! 점프를 사랑하는 소환사들이 틀림없습니다.

결론

예상처럼 챔피언을 구분하는 가장 큰 틀은 포지션이었습니다. 그럼에도 불구하고 렝가와 칼리스타, 스웨인과 파이크, 니코의 경우처럼 여러 가지 흥미로운 데이터를 확인할 수 있었습니다. 본인의 챔피언 풀은 어디에 해당하나요? 내 주 챔피언과 비슷한 챔피언을 확인하고 새로 연습할 챔피언을 찾아보세요.

<오피지지 데이터 창고>에서 다뤘으면 하는 재미있는 질문을 댓글로 달아주세요! 추천을 많이 받은 댓글 중 가능한 주제를 선정하여 돌아오겠습니다.