리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,618

장문)탑 쉬바나 3강:탑 탱 쉬바나의 기본적인 라인전

조회수 383댓글 4추천 2

안녕하세요 탑 쉬바나 빌런입니다. 이번 강의의 주제는 탑 탱 쉬바나의 라인전에 대해서 이야기 해보겠습니다. 바로 본론으로 들어가시죠

우선 1레벨엔 E를 찍으시고 2번째 부쉬에 숨어서 근접 미니언 3개를 먹는 것을 목표로 해주시는게 좋습니다. 이 방법을 써서는 안되는 상대는 다리우스가 있는데 1레벨에 근접 미니언 먹겠다고 중간 부쉬에 숨어있다가 걸려서 다리한테 평W를 맞고 딜교를 당하면 답이 없었습니다. 그러니 다리 상대로는 뒤에서 평타 사거리만 안준다는 느낌으로 해주세요

2레벨에는 W를 찍으시고 라인을 너무 밀거나 당기지 않는 선에서 잘 파밍을 하셔야 합니다.

3레벨에는 상대를 보고 내가 3렙 쉬바나의 기본 콤보인 E W 평 Q를 써서 일방적인 딜교가 가능하다면 Q를, 그게 아니라면 3렙에 E를 한번 더 찍어주세요. Q는 4레벨에 찍어도 상관 없습니다.

6렙 전 쉬바나 라인전의 핵심은 라인관리입니다. 1~3레벨 타이밍에 라인을 너무 당기지 않는 것이 좋습니다. 이 타이밍에 라인을 당기면 4~5렙 타이밍에 라인이 밀리는데 이때 점멸이 없는 쉬바나는 갱에 정말 취약해집니다. 제가 추천하는 라인전 구도는 1~3렙에 상대 챔피언에게 E를 맞추면서 라인을 미는 구도가 나오면 좋습니다. E를 계속 잘 맞추면 상대 탑의 체력이 생각보다 빨리 바닥납니다. 그 상태에서 상대가 갱을 온다면 오히려 호응하러 온 피가 없는 상대 탑을 EW평Q 점화 콤보로 역으로 잡아먹는 구도가 꽤 자주 나옵니다. 거기에 1~3렙 타이밍에 라인을 밀면 4~5렙 타이밍에 라인이 당겨져오니 너무 빅 웨이브가 형성되지 않는 선으로만 잘 관리해주면 다이브도 잘 당하지 않죠. 거기에 쉬바나가 정말 강해지는 6레벨 타이밍에 적어도 라인을 중간으로 유지하는게 가능합니다. 그러면 이 타이밍에 쉬바나는 상대 탑을 솔킬내는게 가능합니다. 이런 이유로 저는 초반에 라인을 오히려 미는걸 추천드립니다.

다음은 첫 귀환 이후의 라인전 구도를 살펴보죠. 여기에서 말하는 첫 귀환 이후란 6렙을 찍고 덤불조끼나 바미가 나온 상황이라고 생각해주시면 좋습니다. 이 타이밍에 쉬바나의 맞딜은 탑 챔피언 탑급으로 올라갑니다. 9렙, 즉 브레스가 마스터 되는 타이밍 부터는 점화가 있다면 갱이 와도 상대 탑정글과 2대1을 해도 무방할 정도죠. 그러니 이 타이밍에는 상대 탑의 피를 E스킬로 계속 빼면서 라인을 밀어 상대 정글을 탑으로 불러주고 팀에게 오브젝트를 챙겨달라고 하는 플레이가 가장 좋다고 생각합니다. 이 타이밍에 라인을 밀어놓으면 탑 점화 쉬바나의 필살기 정도 되는 기술인 R E E E 점화 (이하 브레스 점화)로 상대 탑을 잡아내서 말리는것 또한 가능합니다. 이 이후로는 상대 탑과 계속 격차를 벌리면서 라인을 계속 밀고 상대 정글 위치 확인 후 브레스 점화 혹은 상대 정글 카정으로 계속 지옥의 2지선다를 거시면 됩니다. 만약 상대 정글을 카정하다가 상대 탑이 라인을 민다면 바로 가서 솔킬을 내시는게 좋습니다. 이러면 상대는 쉬바나가 라인을 비워도 섣불리 라인을 먹으러 나오지 못하고 이렇게 계속 탑차이를 벌려주시면 됩니다

장문의 글 읽어저셔서 감사합니다. 질문이 있다면 댓글에 남겨주세요. 도움이 되셨거나 재밌으셨다면 추천과 댓글 한번씩만 부탁드립니다. 

이상 탑쉬바나빌런이었습니다. 다음 공략에서 만나요  쉬(바나)바(이)